Горячие Новости

Облако тегов

Биткойн – враг экологии

Производство криптовалют требует много энергии

Сегодня в рынке криптовалют участвует всего около 1 процента населения нашей планеты, но расплачиваться за виртуальные валюты приходится всем без исключения землянам, пишет Deutsche Welle.

Ажиотаж вокруг криптовалют нарастает космическими темпами. Еще бы! Только в этом году стоимость первой и самой дорогой цифровой валюты – биткойна – выросла почти в 20 раз! Людей охватила криптомания, они инвестируют в производство и торговлю цифровыми «монетами» миллиарды долларов.

Но закон сохранения энергии никто не в силах отменить: если где-то прибывает, то в другом месте что-то убывает. Для многих криптовалюты – это символ экономической свободы. Но для всех нас – это сильнейшая угроза для экологии нашей планеты.

Дело в том, что для производства (майнинга) криптовалют требуются затраты огромного количества электроэнергии. Точно эту цифру подсчитать нереально, но есть выкладки экспертов. Так, по оценке экспертов аналитического онлайн-ресурса Digiconomist, сегодня на добычу биткойнов (а это лишь одна из тысяч криптовалют) тратится 32 тераватт-часов электроэнергии – это годовой уровень потребления небольшой страны, таких как Ирландия или Нигерия. Сегодня для производства одного биткойна требуется около 100 киловатт-часов, а ежедневно в мире добывается около 300 тысяч «монет» первой виртуальной валюты.

Зачем для производства виртуальных валют столько энергии? Для его производства нужны мощные компьютеры. И чем более сложный алгоритм их добычи и эффективнее компьютеры, тем больше потребляется электроэнергии.

Защитники окружающей среды бьют тревогу: для выработки электроэнергии в основном используются ископаемые виды топлива. Большинство майнинговых ферм находится в Китае, где главный ресурс для электростанций – уголь. В этом случае выпуск одной «монеты» биткойна сопровождается таким же выбросом углекислого газа, сколько испускает самолет Boeing 747 для перевозки одного авиапассажира в течение часа.

Но нет худа без добра, считают некоторые эксперты: производство криптовалют станет драйвером для ускорения развития альтернативной энергетики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Бургас
Бургас
27 апреля
27 апреля
Вентспилс
Вентспилс
Голос Америки
Голос Америки