Горячие Новости

Облако тегов

Чем ответит Трамп на призывы Путина готовиться к большой войне?

Чем ответит Трамп на призывы Путина готовиться к большой войне?

Судя по риторике российского президента, страна в очередной раз готовится к героической войне за выживание. Обозреватели размышляют над тем, каким окажется ответ Трампа на милитаристскую риторику российского коллеги. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для американского издания Newsweek обозреватель Оуэн Маттьюз пишет, что Россия, оказавшаяся в окружении врагов, готовится к героической войне за выживание. По крайней мере президент Путин хочет, чтобы его соотечественники воспринимали окружающую действительность именно так. В новостях российских государственных телеканалов практически каждый вечер зрителям показывают сюжеты о войне в Сирии, которые чередуют с кадрами, на которых показаны войска и танки НАТО, якобы приближающиеся к российским границам.

В одной из телепрограмм недавно обсуждалась «великая победа» России в Сирии, которая якобы ознаменовала возвращение государству статуса сверхдержавы. В конце ноября хозяин Кремля привел российский бизнес в «состояние боевой готовности», подчеркнув, что одним из важнейших условий обеспечения безопасности государства является способность экономики быстро наращивать объемы выпуска оборонной продукции и услуг в нужное время. По мнению обозревателя, небольшая доля истины есть в утверждении о том, что Россия находится в состоянии войны.

В Сирии с сентября 2015 года присутствует одна авиагруппа в составе 36 боевых самолетов и 4751 человек обслуживающего персонала, которые дислоцируются в основном на авиабазе Хмеймим. На Донбассе вместе с боевиками сепаратистских группировок нередко фиксируются принимающие участие в боевых действиях российские военные из состава регулярных войск в форме без опознавательных знаков. Реальные боевые действия, которые ведет Россия, можно назвать ограниченными, но президент Путин раскручивает идею о том, что страна находится на грани масштабного конфликта, требующего мобилизации всех ресурсов.

Самой очевидной причиной милитаристской риторики является стремление политиков объединить страну перед лицом воображаемого внешнего врага, чтобы отвлечь население от внутренних проблем. Для России, экономика которой дестабилизирована западными санкциями, миф о непрекращающейся войне является основой выживания режима. Обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр в своей публикации по этому поводу пишет, что на сегодняшний день у Кремля нет денег, поэтому президент многого населению предложить не может. Эксперт предполагает, что предвыборную кампанию в 2018 году действующий глава государства будет проводить на основе принципа национальной безопасности, используя стратегию «осажденной крепости».

Еще одной, не менее тревожной причиной воинственной риторики Кремля Оуэн Маттьюз называет уверенность российского президента в приближении России к войне. Серьезный глобальный или региональный конфликт предсказывался в ежегодном стратегическом плане российского Минобороны еще в 2013 году, до начала украинских событий. В этом контексте призыв президента к готовности наращивать объемы выпуска военной продукции являются возвращением к советской концепции обороны, которая в конечном итоге сделала экономику СССР неконкурентоспособной.

Конфликт между Вашингтоном и Москвой возможен.

Несмотря на очевидные экономические трудности, Москва продолжает увеличивать расходы на оборонные нужды. Российский военный бюджет намного меньше американских оборонных расходов, но политика Москвы беспокоит экспертов в США и Европе. Один из бывших британских послов в России, общаясь с Маттьюзом на условиях анонимности, напомнил, что все предыдущие гонки вооружений заканчивались войной. На современном этапе никто не знает, с кем и где россияне планируют воевать.

Очевидным театром, где Россия наращивает свое присутствие, является Ближний Восток. После поддержки режима Асада в разгорающемся на территории региона конфликте между шиитами и суннитами Кремль встал на сторону Ирана. Союз Москвы, Тегерана и Дамаска «натравливает» Россию против США в любой предположительной региональной войне между Ираном и Саудовской Аравией. С Эр-Риядом Вашингтон намерен укреплять двусторонние отношения. В региональном конфликте Москва и Вашингтон окажутся по разные стороны баррикад. Эксперты предполагают, что после «великой победы» в Сирии Москва может включиться в более масштабный конфликт.

На сегодняшний день российско-американские отношения находятся на самом низком уровне со времени завершения холодной войны. Чрезвычайно высоким является риск перерастания даже небольшого инцидента в масштабное противостояние. Американского президента критикуют за связь его команды с россиянами перед выборами 2016 года, поэтому у Трампа мало стимулов быть снисходительным по отношению к Москве.

В то же время президент Путин продвигает концепцию, в которой Россия выступает жертвой агрессии США, ежедневно концепция подкрепляется сюжетами государственных телеканалов. Американцев пропагандисты обвиняют в поддержке «украинских фашистов» и боевиков-исламистов. Даже российские школьники, судя по последним новостям, готовятся в будущем участвовать в войне.

Некоторые представители российского истеблишмента серьезно обеспокоены тем, что военные взяли под свой контроль вопросы внешней политики и пропаганды. В ноябре руководитель Института американских и канадских исследований (влиятельный кремлевский аналитический центр) Сергей Рогов предупредил о необходимости каким-то образом избежать опасности случайной войны.

В провоцировании ситуации вполне ожидаемо Рогов обвинил европейцев и американцев. Тем не менее он предостерег, что в создавшейся обстановке «война может начаться в любое время». По мнению американского обозревателя, слова провластного российского аналитика не следует воспринимать как пустое предупреждение. Маттьюз подчеркивает, что популярность президента Путина зависит от внушения народу мысли о вечной войне, в которой участвует Россия, что делает государство опасным для окружающего мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Луара
Замки Луары