Горячие Новости

Облако тегов

Сделка ОПЕК+ превратила Путина в «энергетического властелина мира» – эксперт

Путин вернул ОПЕК ее влияние

Сделка по замораживанию добычи нефти ОПЕК+ стала возможной благодаря России, считает агентство ПРАЙМ.

В течение десятилетий Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) обеспечивала стабильность на мировом рынке нефти: на долю картеля приходилось около 40 процента всего добываемого в мире «черного золота». Однако после сланцевой революции в Америке ситуация изменилась коренным образом.

Благодаря стремительному росту собственной добычи США сократили импорт нефти, в том числе и из Саудовской Аравии – мирового лидера по производству нефти, на долю которого приходится треть добываемого ОПЕК углеводорода. И влияние картеля на стабильность мирового рынка нефти резко снизилось. В таких условиях усилиями одной этой международной организации стало невозможно повлиять на объемы запасов нефти в резервах и, соответственно, на цены на «черное золото».

Но саудовский министр Халид аль-Фалих совершил чудо, сблизив свою страну с главным конкурентом – Россией. В эту сделку поначалу мало кто верил, что соглашение стран-членов ОПЕК и 10 не входящих в картель крупных производителей нефти, включая Россию, было таки подписано ровно год назад. Первоначально – на полгода, потом его действие продлили еще на 9 месяцев – до марта 2018 года, а сейчас речь идет о пролонгации до конца будущего года. Сделка, получившая название ОПЕК+, выполнила свое предназначение: мировые запасы нефти снизились (хотя еще недостаточно), а цена на нее взлетела до максимума с июня 2015 года.

Роль России в успехе соглашения ОПЕК+ заключается не только в том, что она пошла на эту сделку и продолжает придерживаться ее (хотя сегодня российские нефтяные компании уже говорят об упущенной выгоде), но и в том, что она может воздействовать на Азербайджан и Казахстан – крупные нефтедобывающие страны, которые соглашение не подписывали.

Эксперты считают, что участие России в сделке ОПЕК+ усилило ее позиции на мировом рынке энергоносителей. Так, бывший аналитик ЦРУ, а ныне руководитель сырьевого подразделения инвестбанка RBC Capital Markets Хельма Крофт считает, что благодаря сотрудничеству с ОПЕК российский президент Владимир Путин стал «энергетическим властелином мира». Благодаря ему тезис о несостоятельности ОПЕК влиять на мировой рынок нефти стал несостоятельным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мариуполь
Мариуполь
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Gmail
Gmail
24 июня
24 июня
5 марта
5 марта

Орден Державы звания Герой Украины