Горячие Новости

Облако тегов

Россия выиграла войну в Сирии, но сможет ли она там «выиграть мир»?

Россия выиграла войну в Сирии, но сможет ли она там «выиграть мир»?

После объявления российского президента о завершении сирийской операции эксперты подводят итоги и определяют роль Москвы в ближневосточных событиях. Несмотря на явный успех России в сирийской операции, урегулирование ближневосточного конфликта представляется довольно сомнительной перспективой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Дипломатический обозреватель BBC Джонатан Маркус в своей публикации напоминает, что за действия в Сирии международное сообщество критиковало Россию много и жестко. Однако следует признать, что после сирийской операции военный и дипломатический вес России увеличился. Актуальным остается вопрос о том, как полученным выигрышем Москва сможет воспользоваться.

Вмешательство россиян помогло сирийскому диктатору Башару Асаду сохранить власть в стране. Россия расширила свое военное присутствие в Сирии. В сфере международных отношений в целом неоднозначными для Москвы оказались последствия сирийского успеха. Вмешательство россиян заставило американцев потесниться на позиции ключевого внешнего игрока региона. На современном этапе Россия выступает дирижером рыхлого дуэта Ирана и Турции, который будет определять будущее Сирии. В создавшейся ситуации протаптывать тропинку в Кремль пришлось даже саудитам.

Из серии военных кампаний США и американских союзников в ряде государств Россия сумела извлечь полезные уроки. С тревогой Москва наблюдала за тем, как Вашингтон и союзники приветствуют «арабскую весну», в которой Кремль видел зарю демократии в ближневосточном регионе. На происходящее Москва смотрела с пессимизмом и затем сумела применить в Сирии полученные знания.

В отличие от европейских стран и США, сирийских повстанцев предвестниками нового демократического порядка Кремль не считал. События в Сирии Москва рассматривала как волну нестабильности, охватившую регион, которая могла в перспективе проникнуть на российскую территорию. Прагматично оценив ситуацию, Кремль поддержал Башара Асада – российские военные выступили для сирийских правительственных войск надежной опорой.

На сегодняшний день, по оценкам экспертов, сирийская оппозиция фактически разбита. Профессор Джошуа Лэндис из университета Оклахома полагает, что разрозненные группы повстанцев будут доставлять Асаду беспокойство до тех пор, пока диктатор не нанесет им поражение или не договориться с Анкарой о дальнейшей судьбе оппозиционеров. Применяя логику «реальной политики», Кремль добился «победы» в Сирии, хотя цели и методы россиян выглядят неоднозначными.

Чего ожидать от Ближнего Востока в дальнейшем?

В дипломатических кругах сейчас у России количество козырей увеличилась. Администрацию Барака Обамы Москва обыграла по многим направлениям, поскольку безуспешными оказались все попытки Вашингтона объединить и вооружить оппозицию в Сирии. Сейчас Кремль с надеждой на успех пытается обвести вокруг пальца команду Трампа. Некоторые союзники Вашингтона (к примеру, Турция), долго добивавшиеся устранения Асада, в итоге начали заниматься реализацией своих собственных стратегических задач. В стремлении избежать формирования на территории Турции курдского образования Анкара пошла на союз с Москвой и Тегераном.

До сих пор администрация Трампа не подготовила внятную и четкую программу в отношении Сирии или для сдерживания растущего влияния Ирана. Рычагов у Вашингтона немного, единственным эффективным механизмом остается поддержка и вооружение курдских боевиков. Джошуа Лэндис убежден, что дальнейшая поддержка курдов Вашингтоном может создать для сирийских властей серьезные трудности и позволит американскому руководству сохранить рычаги контроля над ситуацией в своих руках.

В свое время при поддержке США курды захватили контроль над большей частью месторождений нефти и газа в Сирии. Поэтому задача восстановления государства после войны для Асада сильно усложняется. Безрадостное положение Дамаска, оставшегося фактически без денег, в определенной степени обесценит победу России и Ирана в регионе. Однако, с точки зрения стратегической, поддержка курдов приведет к отдалению США от Турции, Сирии и Ирака.

С рядом дипломатических трудностей может столкнуться и Москва. В краткосрочной перспективе Россия Турция и Иран могут сохранять союзнические связи, но среднесрочные интересы государств не совпадают. Сейчас давление на Кремль оказывает Израиль, требуя от Москвы ограничения влияния Ирана в Сирии. У израильтян немного возможностей оказать давление на Москву, но вполне достаточно военной силы, чтобы изменить ход событий в сирийском театре военных действий при появлении угрозы.

Сложно сейчас сказать, какими являются реальные планы России в отношении будущего Сирии. Российские дипломаты пытались уговорить некоторые оппозиционные группировки подписать договоренности о прекращении огня. В любом случае даже подписанные договоренности являются краткосрочными, вряд ли их действие продлится достаточно долго. Также сомнительно, что у Асада найдется достаточно сил для удержания контроля над отвоеванными территориями.

С определенными оговорками достижения России в Сирии можно назвать победой, но далеко не окончательной. Вполне вероятно, что у России есть какой-то план в отношении сирийского кризиса, но о деталях планах пока нет информации. Есть в распоряжении Кремля рычаги влияния на мирный процесс в Сирии, но цели Кремля по-прежнему остаются неясными. В любом случае впервые с начала 1970 годов Россия стала важным игроком на Ближнем Востоке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Банки Европы
Банки Европы
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Китай
Китайская народная республика
24 июня
24 июня