Горячие Новости

Облако тегов

Названы 7 категорий россиян, которые попадут под пресс санкций США

Названы 7 категорий россиян, которые попадут под пресс санкций США

Новые антироссийские санкции Вашингтона эксперты называют беспрецедентными по масштабу. Ограничения коснутся далеко не всех владельцев крупного капитала в России и их семей. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В одной из официальных трактовок закона об ограничительных мерах, подготовленной при участии авторитетных американских экспертов, содержатся разъяснения о санкциях, введение которых планируется в ближайшее время. В документе сказано, что новые антироссийские санкции Вашингтона беспрецедентны по своему масштабу, но нанесут удар не по всем владельцам крупного капитала из России.

Главной проблемой закона №3364 «О противодействии противникам Америки посредством санкций», одобренного палатами Конгресса и американским президентом, независимые эксперты называют сложность определения высокопоставленных россиян, которых могут задеть новые ограничения. В разделе №241 указанного закона сказано, что глава американского Минфина после согласования с руководителем национальной разведки и госсекретарем должен представлять Конгрессу регулярно открытый отчет об олигархах и полугосударственных организациях России.

В документе должен быть определен уровень близости лиц и организаций к Кремлю, указаны источники их доходов и масштаб состояния. Также на страницах отчета должен быть указан полный перечень родственников представителей российской политической элиты и их активы. Группа близких к американскому истеблишменту экспертов подготовила собственные рекомендации к применению закона.

71d56bc8befd0aee.jpgОдним из главных тезисов в разработанных экспертами рекомендациях является утверждение о том, что определяющим фактором «наказания» не должны выступать большие богатства российской элиты. В группу экспертов, работавших над рекомендациями, входят многие авторитетные экономисты и специалисты по международным отношениям. Среди авторов документа старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд и заслуженный член указанной организации Дэниел Фрид.

Комментируя рекомендации экспертной группы, Андерс Аслунд озабоченность составителей документа объяснил тем, что не все состоятельные бизнесмены из России должны быть подвергнуты санкциям. Ограничения должны коснуться лишь тех предпринимателей, которые прямо помогают незаконной деятельности Кремля. Эксперт подчеркнул, что целью санкций является не наказание бизнесменов, а предложение предпринимателям правильного пути, который не предусматривает сотрудничество с Кремлем.

Санкционный список пополняется.

При этом экономист указал на 7 категорий людей, в отношении которых будут введены санкции Вашингтона:

- большие предприниматели, которые работают с Кремлем над агрессивными действиями за пределами российской территории (управление наемниками в Украине и Сирии или продвижение дезинформационной или кибервойны);

- близкий круг российского президента, людей из которого в своих многочисленных отчетах указали Борис Немцов и Владимир Милов;

- дети приближенных к Кремлю бизнесменов, которые получили руководящие должности и внушительное состояние;

- личные друзья президента Путина, которые держат значительное богатство главы российского государства, что подтверждается «панамским досье» и российским Forbes;

- крупные бизнесмены, получившие прибыль от прямого бизнеса с Кремлем. Также в эту категорию входят предприниматели, владеющие бизнесом совместно с приближенными людьми президента, или бизнесмены, «служащие ширмой для кремлевских лидеров»;

- руководители госпредприятий, получившее свои должности благодаря близким связям с российским президентом, которые пользуются ресурсами компаний в собственных интересах;

- компании, принадлежащие указанным людям.

В целом, по словам Аслунда, введение ограничений в отношении обозначенных людей и компаний является задачей несложной, по крайней мере, пока речь идет об относительно узком круге лиц. В то же время эксперт предполагает, что далеко не вся «золотая молодежь», проживающая за границей, попадет под санкционные меры. Экономист подчеркивает, что закон не делает акцент на детях представителей российских элит, живущих за рубежом.

Группа экспертов рекомендует Вашингтону ввести ограничения исключительно в отношении детей представителей элит, которые сами стали высокопоставленными руководителями или обладателями огромного богатства. В тексте рекомендаций по этому поводу сказано, что крупнейшие российские чиновники чаще всего предпочитают передавать состояние собственным детям.

В высших эшелонах российской власти тем временем ведется подготовка к экономическим последствиям применения нового пакета санкций. Политолог Валерий Соловей, заведующий кафедрой связей с общественностью в МГИМО, называет это ожидание тревожным, поскольку рассматриваются несколько вариантов возможных последствий. Прежде всего в высших эшелонах власти готовятся к экономическим последствиям, поскольку политическая составляющая санкционного давления пока не вполне ясна.

По утверждению политолога, с точки зрения властей, отвечающих за экономическую стратегию, чрезмерно опасными в краткосрочной и среднесрочной перспективе санкции не будут, на ограничение Россия может отреагировать нормально и без особых потерь. Однако в долгосрочной перспективе ограничительные меры нанесут колоссальный ущерб. По некоторым данным, Кремль отдал распоряжение чиновникам вернуть в Россию своих детей, проживающих за рубежом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Компьютерная игра (видеоигра)
Компьютерная игра (видеоигра)
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
украинцы
Украинцы
Банки Азии
Банки Азии