Горячие Новости

Облако тегов

Лев Гудков назвал Россию токсичным государством

Лев Гудков назвал Россию токсичным государством

Теперешнюю обстановку в российском социуме и ошибки в восприятии Западом России оценил Лев Гудков. Нынешнюю Россию он называет токсичным государством. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

В Кельне 26 ноября директору «Левада-центра» Льву Гудкову вручена премия Льва Копелева за свободу и права человека. После церемонии награждения российский социолог пообщался с немецкими журналистами. В интервью DW Гудков дал оценку нынешней ситуации в России, прокомментировал обстановку перед грядущими президентскими выборами и указал на ошибки европейских политиков в отношениях с Москвой.

В первую очередь Лев Гудков сообщил, что он чрезвычайно горд вручением премии Копелева. Награждение он считает признанием значимости работы «Левада-центра» и выражением солидарности со стороны европейских правозащитников. В России к работе социологов общество относится крайне противоречиво. Нередко россияне отказываются верить результатам исследований социологов и признавать правдивость полученных данных.

Негативное восприятие российским обществом данных социологических исследований Гудков объясняет тем, что результаты демотивируют, могут даже вызывать ощущение безысходности. Уныние и бессилие для социологов он называет непозволительной роскошью. Директор «Левада-центра» подчеркивает, что социологам нужно говорить о происходящем в стране, поскольку в России наблюдается дефицит понимания того, что происходит. Интерпретация происходящего также оставляет желать лучшего.

По утверждению социолога, российские либералы и демократы ошибочно ожидают, что путинский режим в ближайшее время развалится. Исследования социологов показывают, что сформированная политическая система обладает определенным ресурсом устойчивости. Когда-то система развалятся, но произойдет это не скоро. На сегодняшний день российское общество и представители власти оказывают сильное сопротивление деятельности «Левада-центра», поэтому для социологов большое значение имеет признание со стороны компетентного сообщества Германии.

Даже с психологической точки зрения признание немецких политиков и аналитиков важно для российских социологов. Гудков напоминает, что силами пропагандистов Москва пытается дискредитировать его организацию в научном и интеллектуальном смысле. Критике поддаются не только выводы социологов, но и применяемые ими в работе методы. Социолог убежден, что для дискредитации «Левада-центра» пропагандисты будут использовать и факт приглашения его в Кельн для награждения.

Развитие событий в России опасно для европейского сообщества – Гудков.

Констатирует социолог, что в любой ситуации должен присутствовать некий предел уступчивости. На современном этапе, по его мнению, социологи должны продолжать работать и четко понимать, что происходит в России. Развитие событий в нынешнем государстве Гудков считает действительно опасным для европейского сообщества. Он подчеркивает, что наличие опасности нужно понимать с полной ясностью.

Оценивая отношение европейских стран к России, Гудков обращает внимание на то, что некой трезвости анализа и моральной ясности западным политикам не хватает. По утверждению эксперта, интересы экономические и политические нередко заставляют воспринимать окружающую действительность с неким прагматическим цинизмом. Подобный подход в действительности не способен решить проблемы, существующие трудности он может только оттягивать или усугублять. Между тем, в данной ситуации ясность диагноза Гудков называет очень важной.

Сам социолог называет Россию государством токсичным, опасным, которое сохраняет свою легитимность через провоцирование конфликтов, угрозы войны и конфронтации. С помощью указанных приемов государство мобилизует общество внутри России на поддержку руководства страны. Провокация конфликтов и угрозы на сегодняшний день выступают единственным ресурсом режима. Такое развитие ситуации Гудков считает крайне опасным.

Комментирую обстановку перед предстоящими президентскими выборами, социолог отмечает, что исход волеизъявления предопределен. По убеждению Гудкова, с вероятностью 95 процентов действующий президент будет участвовать в выборах и получит поддержку абсолютного большинства избирателей. По данным исследования социологов, уже сейчас за нынешнего президента готовы голосовать 63 процента избирателей. Директор «Левада-центра» убежден, что процесс в принципе нельзя считать выборами, поскольку оппоненты президента не смогут участвовать в избирательном процессе.

Уточнил Гудков, что в первую очередь не планируется участие в выборах Навального. В целом предстоящие выборы он описывает как имитацию. В политологии подобные события описывают как аккламацию того, кто владеет властью. Социолог объясняет, что Навального как единственного оппонента теперешнего президента и талантливого политика, не допустят к выборам.

Признает социолог, что получаемые данные исследований часто действительно депрессивные. Результаты не внушают оптимизма, но с научной точки зрения имеют значение не только для России, но и для всего мирового сообщества. Современные российские социологи описывают один из видов репрессивных режимов. Работа эта является частью общей деятельности западной мысли, направленной на анализ демократичного перехода, хотя по сути своей процесс является неоднозначным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Винница
Винница
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)