Горячие Новости

Облако тегов

Могут ли США арестовать золотовалютные резервы России?

Могут ли США арестовать ЗВР России?

Если власти США под предлогом санкций наложат арест на золотовалютные резервы России, то в Москве это оценят как «объявление финансовой войны», заявил агентству Интерфакс министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий», – подчеркнул глава Минфина РФ.

Силуанов отметил, что утвержденный федеральный бюджет на 2018-2020 гг. «имеет запас прочности на случай ограничений и санкций». Так, в госсмету заложена стоимость нефти на уровне 40 долл./бар., на треть триллиона рублей сокращены расходы, увеличены сборы с несырьевого сектора, а также предусмотрен запрет финансового ведомства США для иностранных фондов инвестировать в российские гособлигации (решение об этом Минфин США объявит к марту 2018 года – Ред.). Не исключают на 100 процентов и замораживание Вашингтоном зарубежных счетов Банка России, но, выразил надежду Силуанов, «думаю, до этого не дойдет».

Однако весной 2014 года такой уверенности у Москвы не было, напомнило интернет-издание Finanz. Как сообщало агентство Reuters, сразу же после аннексии Крыма и введения санкций против России Центробанк РФ вывел из США 115 млрд. рублей, или 23 процента своих ЗВР на тот момент.

К концу сентября текущего года объем российских ЗВР составлял 424,7 млрд. долларов. 17 процентов резервов (73,4 млрд. долларов) приходятся на золото. Еще 252 млрд. долларов – более половины резервов – приходятся на ценные бумаги иностранных государств, из которых почти 40 процентов – американские ЦБ. По данным Казначейства США, по состоянию на 1 октября с.г. Банк России держал американские гособлигации на общую сумму 103,9 млрд. долларов, причем за нынешний год эти резервы выросли более чем на треть – на 27,4 млрд. долларов. Еще приблизительно 10 млрд. долларов Центробанк РФ держит во вложениях SDR и резервной позиции МВФ. Остаток (82,8 млрд. долларов) в наличной форме размещены на банковских депозитах, причем более двух третей из них – на счетах иностранных коммерческих банков.

В истории есть прецедент, когда иностранцы пытались арестовать счета Центробанка РФ. Но адвокатам российского ЦБ удалось доказать в суде, что он независим и не имеет отношений к обязательствам правительства РФ перед компанией NOGA из Швейцарии. Но сегодня политическая ситуация для России на международной арене совсем иная…

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Симферополь
Симферополь
20 мая
20 мая
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес
население Испании
Население Испании