Горячие Новости

Облако тегов

Россия сделала шаг назад в переговорах о миротворцах в Донбассе – Волкер

Курт Волкер и Владислав Сурков

Курт Волкер прокомментировал свою встречу с Владиславом Сурковым, состоявшуюся в Белграде. Переговоры дипломат назвал «шагом назад». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В интервью изданию Politico специальный представитель американского Госдепартамента по Украине Курт Волкер прокомментировал свою встречу с помощником российского президента Владиславом Сурковым, которая состоялась недавно в Белграде. Он назвал переговоры «шагом назад», поскольку россияне снова вернулись к своему первоначальному предложению. Москва снова настаивает на размещении на Донбассе охранной миссии ООН для защиты наблюдателей ОБСЕ.

По словам американского дипломата, в ходе последних переговоров с Сурковым стороны провели «очень сердечную встречу и хорошую дискуссию». Однако результаты переговоров в целом он характеризует как «шаг назад». Волкер объяснил, что в сентябре Россия предложила проект резолюции, предусматривающий призыв к ООН защитить наблюдателей ОБСЕ. Согласно инициативе Москвы, миссия должна была следить за соблюдением режима прекращения огня и контролировать вывод из зоны конфликта тяжелого вооружения.

Напомнил дипломат, что сейчас общеизвестным фактом является то, что режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается. Скорее наоборот, объявленное в очередной раз перемирие практически каждую ночь нарушается. Кроме того, из региона противостояния тяжелое вооружение не было полностью выведено. Поэтому можно сказать, что режим прекращения огня на практике не работает.

Также Волкер уточнил, что идея российской стороны заключалась в том, что пребывающие под защитой миссии ООН наблюдатели могут чувствовать себя в безопасности и продвигаться дальше, не сталкиваясь при этом с большим количеством контрольно-пропускных пунктов. Такой аргумент американский дипломат считает своеобразным, поскольку если россияне говорят о предоставлении наблюдателям доступа ко всему району, то это значит, что какие-то события мониторинговая миссия не имеет возможности фиксировать.

Дипломат отметил, что в ходе переговоров с Сурковым назвал обращение российской стороны в ООН интересной инициативой. В связи с предложением, поступившим от россиян, Волкер констатировал необходимость детально рассмотреть возможность введения подобной миссии ООН в конфликтный регион. В то же время представитель Госдепартамента отметил, что миссия должна быть реальной миротворческой силой, которая контролирует безопасность на всей спорной территории.

«Очень полезным шагом» Волкер считает предположительное размещение указанной миссии. Он объяснил, что такой шаг позволил бы действительно подступить ближе к реализации Минских соглашений. Однако дальнейшие события показали, что российская сторона придерживается иного мнения относительно введения на Донбасс миротворческой миссии.

Решения принимает Путин.

На сегодняшний день спецпредставитель американского дипломатического ведомства полагает, что Москва выдвинула подобную инициативу только ради дальнейшего «начала разговора». По мнению дипломата, россияне хотели вступить в диалог о том, как будут выглядеть введенные на Донбасс миротворческие силы. Волкер уточнил, что состоявшаяся встреча в Белграде показала, что россияне вернулись к своему первоначальному предложению.

Встречу с помощником российского президента американский дипломат назвал «шагом назад». Он добавил, что сейчас не знает, каким после предыдущих переговоров должен быть следующий шаг. Также Волкер допускает, что причина изменения позиции россиян в переговорах может быть не связана с происходящим на Донбассе. Дипломат предполагает, что причина может заключаться в несостоявшейся двусторонней встрече президентов США и России во Вьетнаме.

Вместе с тем наличие связи между несостоявшимися переговорами двух президентов и изменением позиции российской стороны по вопросу миротворческой миссии не подтверждено, поэтому спецпредставитель Госдепартамента допускает «обычную последовательность событий». Некоторых ответов на открытые сейчас вопросы американский дипломат ожидает от своей следующей встречи с Сурковым, которая должна состояться в декабре.

Заметил Волкер, что россияне действительно рассматривают возможность прекращения конфликта на Донбассе и восстановления мира в регионе. Дипломат предполагает, что в Москве размышляют над тем, как подобный шаг будет выглядеть. В то же время сомнительной Волкер называет готовность Москвы к восстановлению мира в восточном регионе Украины и то, что в российском руководстве так или иначе приняли соответствующие решения. Тем не менее, дипломат думает, что российские политики такую возможность рассматривают.

В общении с журналистами спецпредставитель Госдепартамента своего российского собеседника назвал «профессиональным и умным человеком». Волкер уточнил, что если Вашингтон планирует добиться результата, то переговоры следует вести именно через Суркова, поскольку значение имеют «его отношения с президентом Путиным». Дипломат считает, что помощник российского президента работает с внешнеполитическим ведомством и Минобороны. Несмотря на уверенность в наличии у Суркова каналов связи с МИД и оборотным ведомством, Волкер убежден, что решения принимает президент Путин.

Как известно, встреча Суркова и Волкера состоялась в Белграде 13 ноября. В ходе беседы стороны обсудили возможные пути решения конфликта на Донбассе. На переговорах, по словам помощника российского президента, американская сторона передала Москве свои предложения к разработанному россиянами проекту резолюции по размещению на Донбассе миротворцев. Сурков уточнил, что из 29 предложений Вашингтона только 3 пункта российская делегация «сочла приемлемыми».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
30 января
30 января
РИА Новости
РИА Новости
Клуб Винкс
Клуб Винкс
18 августа
18 августа
16 июля
16 июля