Горячие Новости

Облако тегов

Руководитель Левада-центр Лев Гудков получил немецкую премию правозащитников

Руководитель Левада-центр Лев Гудков получил немецкую премию правозащитников

Неоднозначно воспринимаемый россиянами «Левада-центр» высоко ценится специалистами из Германии. Директор центра Лев Гудков стал обладателем премии за свободу и права человека. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Многие россияне неоднозначно относятся к социологам из «Левада-центра», организацию подозревают в тесных связях с иностранными силами, которые пытаются оказать влияние на ситуацию в России. В Германии «Левада-центр» называют «последним независимым социологическим институтом в России». Одним из подтверждений высоких стандартов работы социологов является вручение директору организации Льву Гудкову премии за свободу и права человека.

Около 500 гостей присутствовали 26 ноября в Кельне на церемонии вручения премии имени Льва Копелева за свободу и права человека. Среди присутствующих были представители и гости Форума имени Льва Копелева, журналисты и ученые, интересующиеся Россией. Многие из них в своих исследованиях использовали материалы социологов «Аналитического центра Юрия Левады».

Данные российских социологов позволяют иностранным специалистам лучше понять, что происходит в России и тенденции в общественных настроениях внутри государства. Неоднократно на церемонии награждения «Левада-центр» присутствующие называли «последним независимым социологическим институтом в России». Премия, которая не имеет денежного выражения, присуждается ежегодно, начиная с 2001 года.

«Левада-центр» держит зеркало перед российским обществом – Йоахим Гаук.

Бывший германский президент Йоахим Гаук в своем выступлении среди прочего сказал, что Институт заслуживает восхищения и всяческой поддержки. Экс-президент напомнил, что в России «Левада-центр» включен в список «иностранных агентов». Бывший глава германского государства подчеркнул, что социологи продолжают свою работу, несмотря на репрессии.

По мнению Гаука, социологи «держат перед российским обществом зеркало» и помогают внешним наблюдателям лучше понять современную Россию. Он отметил, что специалисты «Левада-центра» не только дают информацию, но и интерпретируют полученные данные. Экс-президент Германии сказал, что ему редко доводилось читать настолько точные комментарии и фундаментальные исследования о Homo soveticus, как из-под пера российских социологов.

Обратил внимание Гаук на то, что «Левада-центр» выполняет исполинский труд и сталкивается не только с репрессиями правительства, но и с непониманием и неодобрением многих представителей российского социума. Также бывший президент подчеркнул значение солидарности между западным обществом и российскими независимыми институтами и правозащитными организациями. В этом контексте Гаук вспомнил, насколько важной для него и соратников в ГДР была солидарность общественных деятелей в Западной Германии и Европе.

41538488_404.jpgЛев Гудков в своем выступлении сообщил, что воспринимает награду как признание работы всего «Левада-центра». Действиям российских властей директор организации дал жесткую оценку. Он отметил, что пока не может определить, как именно охарактеризовать теперешнюю ситуацию в стране. Среди возможных вариантов Гудков указал рецидив тоталитаризма, его имитацию и выстраивание репрессивного государства, легитимность которого базируется на утопическом представлении о светлом прошлом. Утопия светлого будущего в идеологии современной России не фигурирует.

Также социолог рассказал гостям церемонии о деградации общественного мнения в России и возрождении призраков прошлого. Подтверждением возвращения к жизни призраков является, к примеру, реабилитация Сталина. Гудков констатировал, что эти процессы создают угрозу не только для России, но и для других государств. Россию в ее нынешнем состоянии социолог называет «токсичным государством».

При общении с журналистами DW после вручения премии Гудков сообщил, что в обществах ряда европейских стран не хватает трезвости анализа, поскольку экономические и политические интересы часто толкают в сторону прагматического цинизма. Тем не менее цинизм не способен решить проблемы, лишь оттягивает или усугубляет существующие трудности.

Констатировал Гудков, что задача «Левада-центра» заключается в выполнении для российского общества функции зеркала и термометра настроений. Социолог отметил, что данные современных исследований редко бывают радостными или обнадеживающими. Тем не менее, социологам, которые хорошо выполняют свою работу, нечего стыдиться.

Кроме российского социолога в текущем году награды удостоился Джан Дюндар, бывший главный редактор турецкой оппозиционной газеты Cumhuriyet. В свое время он был заключен в турецкую тюрьму, затем вынужденно эмигрировал в Германию. Со сцены обладатель награды поздравил с юбилеем свадьбы свою супругу, которую не видел больше года. Турецкие власти запрещают супруге журналиста покидать страну.

После завершения торжественной части церемонии многие гости мероприятия воспользовались возможностью пообщаться с лауреатами в обстановке неформальной. Один немец старшего возраста обратился к Гудкову с просьбой поставить автограф на сборнике трудов, который вышел накануне на немецком языке. После просьбы читателя написать какой-то девиз с автографом Гудков написал фразу «Не впускать уныние и чувство безнадежности в свое сердце». Перед уходом бывший президент Гаук, прощаясь с Гудковым, выразил надежду на то, что в будущем они еще встретятся, но как свободные люди.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июля
19 июля
Биржи Японии
Биржи Японии

Одесса
23 июня
23 июня
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Навоийская область
Навоийская область Узбекистана