Горячие Новости

Облако тегов

Новости о замедлении роста экономики РФ еще не дошли до властной верхушки

Новости о замедлении роста экономики РФ еще не дошли до властной верхушки

Специфику восприятия действительности нынешним российским руководством прокомментировал Сергей Шелин. Он утверждает, что информация о замедлении роста экономики еще до власти не дошла. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Обозреватель Сергей Шелин в своей публикации пишет, что сложно назвать интересным занятием ознакомление с федеральным бюджетом на 2018-2020 годы. Недавно документ окончательно утвердила Госдума. По содержанию федеральный бюджет напоминает романы Джорджа Мартина об условном нескончаемом средневековье – устройство жизни остается прежним, несмотря на течение времени. Неизменными год от года остаются принципы распределения средств в российском бюджете.

В утвержденным бюджете, тем не менее, есть и отдельные интересные места. Одним из таковых является то, что в расчет доходов и затрат на 2018 год заложен прогноз роста ВВП на уровне 2,1 процента. В 2019 и 2020 годах, согласно бюджетным планам, российский ВВП должен увеличиваться соответственно на 2,2 и 2,3 процента. Составители бюджета надеются на усиление тенденции к росту и достижение в исторически короткий срок (приблизительно через 10 лет) среднемировых темпов увеличения ВВП.

По мнению Шелина, вряд ли составители бюджета на самом деле настолько оптимистично оценивают российское будущее. Однако политкорректность и приближение к президентским выборам обязывают отказаться от пессимизма. Пока составители главной государственной сметы надеются на лучшее, ученые размышляют о причинах нового хозяйственного торможения.

d80e5146c28462361ef5f8c5e347107d.jpegПервым о неприятном событии объявили около 1,5 месяца назад аналитики Центробанка, которые сочли замедление экономического роста естественным. Специалисты регулятора отметили, что спад в России закончился в середине 2016 года, после чего начался восстановительный рост, который продлился до середины текущего года. За указанный временной промежуток российская экономика благополучно увеличилась на целых 2,5 процента. После завершения восстановительной стадии ожидается переход экономики к нормальному росту, который стремительным в принципе быть не может.

На днях в Росстате подвели итоги октября и подтвердили мнение специалистов Центробанка. Октябрьский индекс промышленного производства (со снятой сезонностью) по сравнению с сентябрьским показателем не вырос совсем и сейчас находится ниже пикового уровня, зафиксированного в мае. Рост не продемонстрировали даже обрабатывающие отрасли, в октябре снизился общий строительный индекс. После небольшого подъема в августе и сентябре за октябрь реально располагаемые денежные доходы населения уменьшились. В целом картину, можно считать стагнацией, в лучшем случае – очень медленным ростом.

В последнем своем бюллетене эксперты Центра развития ВШЭ высказывают похожие оценки, но потерянное счастье «восстановительным ростом» они не считают. Эксперты обращают внимание на то, что до «восстановления», то есть до возвращения к уровню 2014 года, российской экономике еще достаточно далеко. Аналитики объясняют, что с учетом плохой статистики за третий квартал текущего года, можно констатировать прохождение российской экономикой лишь около половины пути от низшей точки кризиса.

В октябре по сравнению с третьим кварталом ситуация не улучшилась, поэтому с высокой долей вероятности второй квартал окажется высшей точкой 2017 года. Судя по всему, Центр развития, как и Департамент прогнозирования Центробанка, на ближайшие несколько лет реалистичными считает полуторапроцентные ежегодные темпы роста экономики. По мнению Шелина, с этими прогнозами можно согласиться, но одно уточнение нужно внести.

Ставка на ВПК не оправдывает себя.

Опросные службы в России, как известно, делают предвыборные прогнозы с учетом того, как граждане будут голосовать и специфики будущего подсчета голосов. Вполне возможно, что российские эксперты также делают поправку на соответствующие мероприятия статистического ведомства. Однако даже очищенный от статистических манипуляций однопроцентный рост российской экономике более или менее обеспечен.

В случае предположительного роста стоимости нефти можно рассчитывать на больший рост (при сохранении теперешних физических объемов экспорта). Крупного скачка на самом деле даже в этом случаи ждать не стоит. Еще тогда, когда энергоносители были на пике своей стоимости, рост российской экономики прекратился.

Подозревает обозреватель, что самым высшим российским руководителям о новом экономическом замедлении еще не доложили. Теоретически руководство страны поддерживает перспективу обеспечения роста, даже некоторые решения для этого принимает. Президент Путин, к примеру, провел собеседование с генералитетом и военными промышленниками. Хозяин Кремля напомнил, что крупные предприятия, вне зависимости от форм собственности, должны быть готовыми «в нужное время» оперативно нарастить объем военной продукции.

Шелин полагает, что «нужное время» может не наступить. Тем более что народному хозяйству оружие приносит и материальную выгоду. На современном этапе Россия удерживает ведущие позиции среди мировых экспортеров продукции военного назначения, о чем на совещании сообщил президент.

Реализация оружия действительно приносит государству пользу, но соответствующие программы заставляют тратить огромный объем средств из бюджета. В глазах сторонних наблюдателей милитаризация экономики выглядит привлекательной, но локомотивом экономического роста в российской реальности она не стала – хозяйственная отдача в виде увеличения экспортных показателей с затратами несопоставима.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горские евреи
Горские евреи
Одноклассники видео
Одноклассники видео
20 февраля
20 февраля
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
12 января
12 января
Тиват
Тиват