Горячие Новости

Облако тегов

Явка на выборах может оказаться меньше, чем хотели бы в Кремле – эксперты

Явка на выборах может оказаться меньше, чем хотели бы в Кремле – эксперты

К предстоящим президентским выборам околовластные политтехнологи готовятся уже сейчас. По мнению экспертов, явка на выборах может оказаться меньше, чем ожидают в Кремле. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Коммерсант».

Политические настроения среди населения крупных российских городов такие же неустойчивые, какими были в начале 90-х годов. Большинство российских граждан не видит альтернативы действующему президенту, но после парламентских выборов прошлого года интерес к политике продолжает снижаться. Поэтому явка на выборах может оказаться ниже показателей, на которой рассчитывают в Кремле.

Именно такими оказались выводы политических психологов МГУ. Эксперты попытались выявить «образ власти», который складывается у жителей российской столицы и городов-миллионников перед очередными выборами главы государства. Также эксперты установили наличие в российском обществе запроса на появление новых политических лидеров.

Несмотря на запрос, самым популярным из действующих политиков остается президент Путин. Большинство граждан даже не представляет, что действующему президенту может быть какая-либо альтернатива. В то же время население не интересуется ни политикой, ни выборами. С такими противоречивыми настроениями в массовом сознании граждане встречают старт президентской кампании, которая завершится 18 марта следующего года.

К указанным выводам пришли эксперты кафедры социологии и психологии политики МГУ. В октябре-ноябре в Москве и ряде других крупных российских городов специалисты провели исследование. На ежегодной конференции Российской ассоциации политической науки, которая состоялась в минувшие выходные в Москве, результаты исследования презентовала заведующая кафедрой МГУ профессор Елена Шестопал.

54-11-2.jpgПеред президентскими выборами в 2012 году граждане в основном требовали от власти наведения порядка и сохранения стабильности. Сейчас, как показали данные исследования, обществу нужны «внятная политическая стратегия», профессионализм и эффективность власти. От президента российское общество ждет не только отчета о выполнении обещаний, которые он давал в «7 в предвыборных статьях» 2012 года.

По словам профессора, президенту предстоит объяснить, почему выполнены не все обещания и предложить на будущее то, что будет соотносится с запросами общества. Эксперты МГУ утверждают, что в этот раз действующему главе государства нужно будет побеждать как «новому президенту, которому придется управлять страной в новых условиях и заново завоевывать сторонников».

Внешняя политика улучшила имидж Путина.

Примечательно, что сейчас действующий президент воспринимается населением позитивнее, чем перед кампанией 2012 года. Специалисты по политической психологии объясняют улучшение восприятия президента гражданами не только внешнеполитическим фактором. Некоторые граждане и часть российской элиты, согласно наблюдениям экспертов, со страхом воспринимают предположения о возможном отказе действующего президента от участия в следующих выборах.

Возможные последствия подобного решения пугают многих россиян. Поэтому за действующего лидера страны на предстоящих выборах готовы голосовать 63,8 процента опрошенных россиян. Вместе с тем экспертам удалось установить присутствие в российском обществе признаков «политической апатии». Учитывая усталость населения от политики и отсутствие интереса к ней, аналитики предполагают, что явка на выборах может оказаться невысокой.

Потерю интереса к избирательному процессу и политической жизни страны эксперты объясняют прошлогодними выборами в Госдуму. Елена Шестопал уточнила, что среди граждан, которые готовы голосовать за теперешнего президента, около 15 процентов до сих пор не решили, пойдут ли на выборы. Кроме того, многие современные россияне просто «не знают, чего именно хотят».

В массовом сознании эксперты фиксируют тревожность, неуверенность в завтрашнем дне и общую неустойчивость. Аналогичные настроения профильные специалисты фиксировали в начале 1990-х годов. По словам профессора, действующие политики российскому обществу надоели, даже оппозиционер Навальный воспринимается как представитель «старой генерации» политиков. Отмеченный экспертами запрос на «активного политика» также присутствует в настроениях российского социума не впервые.

В последний раз медианные россияне желали увидеть во главе страны «активного политика» в 1993 году. Тогда по итогам первых выборов в Госдуму лучшего результата смогли добиться политики из ЛДПР Владимира Жириновского. Учитывая предпосылки, вполне возможно, что в российской современности ответом на запрос общества станет появление в политической среде яркого кандидата.

Вероятным Елена Шестопал называет появление политика, который станет «ярким, эпатажным и скандальным» на фоне скучных представителей «старой колоды». Увеличивают вероятность появления эпатажного политика новые каналы коммуникации в обществе. Благодаря социальным сетям Наталья Поклонская и Ксения Собчак достигли той же степени узнаваемости, которая есть у президента Путина, превысив показатели Геннадия Зюганова и Григория Явлинского.

Объясняет профессор, что новое поколение уже расположилось в политике и диктует собственные запросы. В значительной степени запросы новой генерации российских избирателей не соответствуют желаниям и стремлениям старших поколений. Поэтому вполне вероятно, что «скучные выборы» многие россияне просто не пожелают посещать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Ford Mondeo
Ford Mondeo
4 мая
4 мая
8 мая
8 мая
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте