Горячие Новости

Облако тегов

Впервые с распада СССР США приводят в боеготовность бомбардировщики В-52

Стратегический бомбардировщик В-52

Впервые со времен распада Советского Союза в 1991 году Военно-воздушные силы США готовы привести стратегические ядерные бомбардировщики В-52 в боевую готовность, сообщила Лента.ру со ссылкой на американский источник Defence One.
 
Генерал Дэвид Гольфейн сообщил, что официальный приказ привести В-52 в 24-часовую боевую готовность еще не поступил, однако ВВС США уже приступили к подготовительным работам в этом направлении. Причиной такого решения военно-политического руководства страна генерал назвал требование «оставаться настороже и продумывать новые способы быть готовым к разным вариантам развития событий».
 
Гольфейн не назвал конкретно страны, которые угрожают безопасности Соединенных Штатов и всего мира, но подчеркнул, что об использовании ядерного оружия сегодня «говорят открыто». «Это уже не биполярный мир, где есть только США и СССР. Есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом», – подчеркнул он. В комментарии журналистов были названы Северная Корея с ее быстро развивающимся ядерным потенциалом и «все более мощные российские вооруженные силы».
 
В-52 – это культовый бомбардировщик американской авиации. Как отметил в комментарии Би-би-си заместитель командира 2-го отдельной эскадрильи бомбардировщиков ВВС США Кит Шульц, «когда мы заправляем эти самолеты, мир прислушивается. Этот самолет всегда первый там, где начинается конфликт. Мы вышибаем дверь и даем возможность остальным самолетам сделать свое дело».
 
 
Несмотря на то, что В-52 был принят на вооружение американской армии в далеком 1955 году, он до сих пор в строю. Причем у этой боевой машины такой запас прочности и способности к модернизации, что официально эти стратегические бомбардировщики могут летать до 2044 года. На сегодняшний день в строю 85 самолетов В-52 (всего было построено 744 летательных аппарата). Сегодня бомбардировщик только внешне напоминает машины 60-летней давности – сегодня у них совсем другая начинка: компьютеры, авионика, многоцелевые системы навигации, современные системы наведения, защита от нынешних ПВО и т. д. Дальность полета В-52 – 14 тысяч километров (его создавали с таким расчетом, чтобы он мог с ядерными зарядами достичь любой точки Советского Союза).
 
 
Boeing B-52 Stratofortress пытались заменить новыми бомбардировщиками – В-1, потом В-2, но старина времен зарождения «холодной войны», чей проект инженеры Боинга нарисовали на салфетке во время обеда в ресторане, оказался непревзойденным эталоном.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
20 мая
20 мая
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
24 июня
24 июня
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)