Горячие Новости

Облако тегов

Впервые с распада СССР США приводят в боеготовность бомбардировщики В-52

Стратегический бомбардировщик В-52

Впервые со времен распада Советского Союза в 1991 году Военно-воздушные силы США готовы привести стратегические ядерные бомбардировщики В-52 в боевую готовность, сообщила Лента.ру со ссылкой на американский источник Defence One.
 
Генерал Дэвид Гольфейн сообщил, что официальный приказ привести В-52 в 24-часовую боевую готовность еще не поступил, однако ВВС США уже приступили к подготовительным работам в этом направлении. Причиной такого решения военно-политического руководства страна генерал назвал требование «оставаться настороже и продумывать новые способы быть готовым к разным вариантам развития событий».
 
Гольфейн не назвал конкретно страны, которые угрожают безопасности Соединенных Штатов и всего мира, но подчеркнул, что об использовании ядерного оружия сегодня «говорят открыто». «Это уже не биполярный мир, где есть только США и СССР. Есть и другие игроки, обладающие ядерным потенциалом», – подчеркнул он. В комментарии журналистов были названы Северная Корея с ее быстро развивающимся ядерным потенциалом и «все более мощные российские вооруженные силы».
 
В-52 – это культовый бомбардировщик американской авиации. Как отметил в комментарии Би-би-си заместитель командира 2-го отдельной эскадрильи бомбардировщиков ВВС США Кит Шульц, «когда мы заправляем эти самолеты, мир прислушивается. Этот самолет всегда первый там, где начинается конфликт. Мы вышибаем дверь и даем возможность остальным самолетам сделать свое дело».
 
 
Несмотря на то, что В-52 был принят на вооружение американской армии в далеком 1955 году, он до сих пор в строю. Причем у этой боевой машины такой запас прочности и способности к модернизации, что официально эти стратегические бомбардировщики могут летать до 2044 года. На сегодняшний день в строю 85 самолетов В-52 (всего было построено 744 летательных аппарата). Сегодня бомбардировщик только внешне напоминает машины 60-летней давности – сегодня у них совсем другая начинка: компьютеры, авионика, многоцелевые системы навигации, современные системы наведения, защита от нынешних ПВО и т. д. Дальность полета В-52 – 14 тысяч километров (его создавали с таким расчетом, чтобы он мог с ядерными зарядами достичь любой точки Советского Союза).
 
 
Boeing B-52 Stratofortress пытались заменить новыми бомбардировщиками – В-1, потом В-2, но старина времен зарождения «холодной войны», чей проект инженеры Боинга нарисовали на салфетке во время обеда в ресторане, оказался непревзойденным эталоном.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chevrolet Cruze
Chevrolet Cruze - чёткость и плавность геометрии
Teletrade
Teletrade
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)