Горячие Новости

Облако тегов

Российские военные беспилотники уступают западным – эксперты

Российские военные беспилотники уступают западным – эксперты

Аналитики из США дали неоднозначную оценку беспилотникам российского производства. Эксперты соглашаются с тем, что война будущего без роботов невозможна. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «lenta.ru».

Представляющий центр CNA (Center for Naval Analyses) аналитик Самуэль Бендетт дал оценку российским военным беспилотным летательным аппаратам. Он утверждает, что продукты российского ВПК отстают от зарубежных аналогов. Свой доклад эксперт представил в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне для правительственных чиновников и представителей военно-промышленных кругов. Доклад позволяет сделать вывод о том, что американские эксперты хорошо знакомы с российскими военными разработками.

Используя несколько хорошо известных в России военных изделий, эксперт показал зависимость российских беспилотных систем от иностранных технологий. Аналитик объяснил, что российский робот-снайпер «Уран-6» на самом деле является хорватской разработкой. Гусеничный самоходный радиоуправляемый минный трал российские специалисты собирают на основе транспортного средства для разминирования MV-4, которое создано хорватской компанией DOK-ING.

Российский беспилотник «Орион» с дальностью 250 км и продолжительностью полета до суток подозрительно похож на дрон иранского производства Shahed. Оригинальное изделие иранские военные использовали в Сирии и в Ливане.

Основной российский беспилотник «Форпост» успешно позаимствован у Израиля, где аналог под названием Searcher выпускает концерн IA (Israel Aerospace Industries). Американский эксперт Бендетт иронический отметил, что Израилю удается не только получать от Вашингтона многомиллиардную военную помощь, но и одновременно продавать России оборонные технологии.

Оригинальные разработки россиян не впечатляют.

Напомнил Бендетт, что разработка первого российского тяжелого беспилотника «Альтаир» отстает от графика и не укладывается в определенный ранее бюджет. Поэтому создание БПЛА отложено на неопределенный срок. Российские разработчики в свою очередь заявляют, что аппарат массой в 3 тонны с размахом крыла 28,5 метра способен нести нагрузку до 2 тонн, преодолевать расстояние в 10 тысяч километров, находиться в автономном полете до 2 суток и подниматься на высоту до 12 километров.

Первый полет прототип аппарата совершил в августе прошлого года, запуск серийного производства запланирован на 2018 год. В докладе Бендетт сообщил, что на днях сняли с занимаемой должности директора казанского ОКБ имени Симонова, которое занимается созданием боевого беспилотника. На самом деле в бюро произошла выемка документов, с руководителем организации Александром Гомзиным следователи провели беседу.

Заключил аналитик, что беспилотники, разрабатываемые непосредственно в России, как правило, меньше по размеру и ограничены в дальности полета в сравнении с иностранными аналогами. Однако эксперт признает, что в последнее время российские власти действительно уделяют больше внимания разработке беспилотных систем. Среди прочего российские инженеры готовят инновационные разработки, улучшено финансирование этого направления деятельности. Кроме того, российские военные получают практический опыт работы с беспилотными аппаратами.

Примечательно, что одно из основных назначений аппарата «Орлан-10» заключается в содействии подавлению радиосигналов. Комплекс из трех таких беспилотников, способных нести по 6 килограммов нагрузки, управляется из одного «КамАЗ-5350». Один беспилотник при этом выступает коммуникационным реле, 2 других создают радиопомехи.

В направлении разработки комплексов подавления GSM-связи Россия является лидером и опережает американских разработчиков. Именно в создании радиопомех, а не в нанесении прямого удара Вашингтон видит прямую опасность создаваемых в России беспилотных аппаратов. Поэтому в своем докладе американский аналитик напомнил об угрозе возможной атаки российских военных на мобильные телефоны солдат НАТО.

За рамками контекста радиоэлектронной борьбы американцы пока не воспринимают всерьез российские военные дроны. С другой стороны, серьезную озабоченность у аналитиков из США вызывают наземные беспилотники, разработки российских инженеров.

Директор по технологиям и безопасности в центре новой американской безопасности Пол Шарр отметил, что Россия «создает целый зверинец вооруженных наземных роботов», вплоть до размеров бронетранспортеров. Он обратил внимание на 11-тонный «Уран-9», 16-тонный «Вихрь» и 50-тонный Т-14, «Армата» с необитаемой башней.

Соглашается с мнением коллеги Бендетт, посетивший недавно ежегодную конференцию выставку Ассоциации армии США. Аналитик сообщил, что многие из тяжелых машин хорошо вооружены и россияне часто демонстрируют прототипы на выставках.

С другой стороны, по утверждению экспертов, многие российские роботы больше похожи на рекламные трюки, чем на реальные боевые машины. К подобным экземплярам, в частности, иностранные специалисты отнесли антропоморфного робота Федора, способного стрелять из пистолета. Создатели Федора хвастались также тем, что робот может садиться на шпагат и освоил работу кладовщика.

Эксперты подчеркивают, что многие российские роботы по сути своей являются обычными бронемашинами, переоборудованными для дистанционного управления. Поэтому по-настоящему автономными изделиями российские разработки считать нельзя, поскольку управление ими требует участия в процессе человека, пусть даже вне машины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Audi TT
Audi TT
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Акция
Акция
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Сонник
Сонник