Горячие Новости

Облако тегов

Кто выиграл от освобождения главного нефтяного поля Сирии – Россия или США?

Война за нефть в Сирии

В прошедший уикенд мировые масс медиа сообщили об освобождении от боевиков ИГ нефтяного поля Омар, которое является крупнейшим в Сирии. Но вот в чью пользу оказалась эта победа – Москвы, Вашингтона или, может быть, Дамаска?
 
Информационное агентство Reuters сообщило, что войска, захватившие в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии неподалеку от границы с Ираком нефтяные поля, входят в состав Сирийских демократических сил (СДС), основной боевой единицей которых являются курдские отряды, которых поддерживают и обучают Соединенные Штаты.
 
По сообщениям масс-медиа, за нефтяные поля Сирии воюет так называемая частная военная компания Вагнера, которую финансирует Евгений Пригожин – друг российского президента В. Путина. И якобы Кремль пообещал Пригожину, что в случае успеха ему будет отчисляться четверть доходов с отвоеванных нефтяных полей, а воевавших российских наемников привлекут к охране этих месторождений.
 
Но, по информации Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, на эти же нефтяные поля претендует и Дамаск. Но правительственным войскам пришлось покинуть этот район под натиском боевиков ИГ. Но, как свидетельствуют источники в СДС, силы Башара Асада сейчас находятся всего в 3 километрах от нефтяных полей Омара.
 
Провинция Дейр-эз-Зор – главный регион Сирии по добыче углеводородов (рядом с полями Омара находится мощное газовое месторождение Коноко (которое сейчас тоже под контролем СДС). А для джихадистов, воюющих в Сирии, провинция Дейр-эз-Зор была основным источником доходов.
 
 
Дейр-эз-Зор сегодня – одно из главных направлений удара как правительственных войск Асада, поддерживаемых Россией и Ираном, так и СДС, за которыми стоят Соединенные Штаты. Битва за «черное золото» приводит к боестолкновениям между ними. Так, в конце сентября СДС обвинили Россию в авиаударах по их позициям на отвоеванном месторождении Коноко. Москва факт авианалетов отрицает.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

18 июля
18 июля
31 января
31 января

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию