Горячие Новости

Облако тегов

Турция не признает аннексию Крыма Россией – Эрдоган

Турция не признает аннексию Крыма Россией – Эрдоган

О поддержке украинской территориальной целостности в ходе визита в Киев заявил турецкий президент Эрдоган. Он сообщил, что Анкара не признает аннексию Крыма Россией и намерена защищать на международном уровне интересы крымских татар. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Во время выступления в ходе своего вчерашнего визита в Киев турецкий лидер подчеркнул, что его страна не признала и не признает незаконную аннексию Крыма. Соответствующие заявления Эрдоган сделал на пресс-конференции после встречи с украинским президентом Порошенко, визит его в Киев приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Кроме того, турецкий президент пообещал на международном уровне защищать интересы «наших братьев крымских татар», которые проживают на аннексированном Россией в 2014 году Крымском полуострове. Также Эрдоган выразил благодарность официальному Киеву за защиту прав крымскотатарского народа. Украину президент Турции развал «ключевой страной для безопасности черноморского региона в целом».

Поддержал турецкий лидер в своем выступлении также Минский процесс. Эрдоган отметил, что проблема конфликта на Донбассе может быть решена «только на основе международного права и территориальной целостности Украины».

Украинский коллега Эрдогана Петр Порошенко, в свою очередь, заявил о заинтересованности Киева в увеличении представительства Турции в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Также украинский лидер выразил надежду на поддержку официальной Анкарой предложения о развертывании в регионе миротворческой миссии ООН.

Отметил Порошенко, что стратегическое партнерство между Украиной и Турцией является не абстракцией, оно имеет реальное наполнение. Обратил внимание украинский президент на то, что товарооборот между двумя государствами в первом полугодии текущего года увеличился более чем на 16 процентов. В настоящее время Турция входит в пятерку ведущих торговых партнеров Украины и в число 10 крупнейших инвесторов в украинский бизнес.

Также Порошенко выразил благодарность турецкому коллеге за «жесткое непризнание незаконной агрессии Российской Федерации против Украины в восточном регионе страны и незаконной аннексии Крыма». Важным моментом украинский лидер назвал оказание содействия восстановлению международного права и координации совместных действий в этом направлении.

Глава украинского государства выразил благодарность турецким партнерам за четкую позицию в вопросе недопущения нарушений прав человека в оккупированном Крыму и постоянную поддержку крымскотатарского народа. В пресс-службе президента Украины сообщили, что встреча лидеров двух стран продолжалась около 3 часов.

От тесных связей с Россией Анкара не отказывается – эксперты.

Эксперт Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко в комментарии «Голосу Америки» напоминает, что официальная Анкара всегда демонстрировала поддержку Киеву по «крымскому вопросу», но никогда турецкое руководство не отказывалось от параллельного развития экономического сотрудничества с Россией. В публичной риторике турецкой власти неизменно фигурируют заявления о необходимости защиты крымских татар, никогда официальная Анкара не демонстрировала никаких сомнительных позиций по вопросу о принадлежности Крыма.

gx0cmgvava8qzy3nq5r4cyqnq.jpgТем не менее Турция активно развивает торговые связи с Россией, у двух государств очень весомый товарооборот. Кроме того, периодически Анкара поддерживает российские экономические проекты. Турецкое руководство, по утверждению эксперта, говорит о большом значении соблюдения прав крымских татар и поддерживает некоторые проекты представителей крымскотатарского народа в Украине.

Напомнила Тищенко, что неоднократно президент Эрдоган встречался с Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым, но ничего не мешало Турции параллельно развивать отношения с Россией. Действия турецкого руководства эксперт объясняет попытками президента Эрдогана балансировать между экономическими и политическими интересами.

Примечательным моментом является то, что на территории Турции проживает значительное количество крымских татар, приехавших в страну еще в 19 веке. Для президента Турции, как и для любого другого политика, поддержка 2 миллионов человек имеет значение. Эксперт констатирует, что исходя из диалога двух лидеров, Украина действительно заинтересована в развитии двусторонних отношений с Турцией.

ftny2ul2xy8jztkw0l3m3w4wy.jpgПолитолог-международник Антон Кучухидзе полагает, что Киев может заручиться поддержкой Анкары в вопросе защиты прав крымских татар в Крыму, на исторической родине этого народа. По словам политолога, гуманитарные связи с Турцией и культурные проекты Украина может разрабатывать, начиная с сотрудничества в ООН и в рамках НАТО. Крайне важным моментом эксперт считает понимание специфики позиции Анкары, которая поддерживает территориальную целостность Украины, хотя к санкциям Запада против России не присоединилась.

Экономические отношения, их развитие и значительный потенциал Кучухидзе считает принципиально важными для двух стран. Политолог напомнил, что по показателям 2013 года украинский экспорт в Турцию составил почти 4 миллиарда долларов, импорт из Турции – чуть больше 2 миллиардов долларов. На сегодняшний день эти показатели значительно меньше, поэтому стороны могут восстанавливать предыдущие объемы товарооборота. Главы государств в ближайшей перспективе рассчитывают на восстановление взаимного товарооборота в объеме 20 миллиардов долларов.

Вместе с тем в политической сфере сотрудничества, по утверждению аналитика, Киеву следует выстраивать отношения с Турцией, понимая роль Анкары и Москвы, в том числе в процессе урегулирования «сирийского кризиса». Украинским дипломатам нужно учитывать миграционные затраты Турции, вызванные соседством с Сирией, специфику угроз для страны и ряд других моментов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Центральный банк
Центральные банки
AGASstudio
AGASstudio
PlayStation 4
PlayStation 4
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев