Горячие Новости

Облако тегов

Радикальная военная реформа как вектор политического развития Китая

Радикальная военная реформа как вектор политического развития Китая

Военную реформу эксперты называют одним из ключевых элементов стратегии управления Си Цзиньпина. Реформирование военного направления, по мнению аналитиков, иллюстрирует вектор политического развития Китая. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Подход действующего китайского руководства к управлению страной прокомментировал Чэн Ли, директор и действующий член китайского центра Д.Л.Торнтона Брукингского института, автор ряда работ, посвященных современной китайской действительности. В своей публикации он пишет, что военная реформа выделяется в списке заметных событий, характеризующих первый пятилетний срок правления Си Цзиньпина. Военная реформа позволяет довольно точно оценить вектор политического развития государства.

С самого начала в вопросах, касающихся реформирования вооруженных сил, председатель КНР действовал довольно жестко, без стеснения выбирал средства и цели. В результате реформа привела к значительным переменам в Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Впечатляет не только проведенная чистка в рядах высшего командного состава, преступного и коррумпированного, но и реорганизация и модернизация армии.

Усилия председателя были сосредоточены на снижении влияния главных управлений НОАК, которые являлись правительственными органами и подрывали авторитет центрального военного совета под руководством гражданских лиц. Также действующий председатель реализовал переход от централизованной системы управления армией советского типа к «объединенному командованию западного образца» и сделал ставку на «молодую гвардию», назначенную на ключевые позиции офицерского состава.

_98147658_gettyimages-803736208.jpg

Для оценки значимости реализованных реформ потребуется время. По словам эксперта, лишь по прошествии многих лет можно будет понять суть реализованных изменений и их влияние на китайскую армию. Кроме того, с высокой долей вероятности можно сказать, что реформы в будущем будут продолжаться. Судя по количеству армейских и полицейских делегатов, присутствие которых планируется на 19 съезде Компартии, современным жителям Китая предстоит стать свидетелями крупнейшего за историю существования страны обновление высшего командования армии.

Руководство страны будут определять силовики.

Около 90 процентов из 300 делегатов, которые примут участие в работе съезда, так или иначе связаны с армией, на подобном мероприятии они будут присутствовать впервые. Как известно, в рамках съезда присутствующие определят состав будущего руководства страны. По приблизительным расчетам, в лучшем случае лишь 17 процентов представителей армии в Центральном комитете Компартии Китая 18 созыва (7 из 41) сумеют сохранить свои места.

Судя по всему, в Китае произойдет самое серьезное обновление военной партийной элиты за всю историю страны. В состав нового руководства с высокой долей вероятности войдут главные соратники Си Цзиньпина. Скорее всего, должности сумеют сохранить генералы Чжан Юся и Ли Цзочэн и адмирал Мяо Хуа. Кроме того, на своих должностях останутся новые командующие армии, флотом, ВВС и силами стратегической поддержки. Кроме своей лояльности Си Цзиньпину указанные силовики отличаются долгим сроком службы, боевым опытом и глубоким знанием современной военной теории.

Масштаб предстоящих перестановок в высшем армейском командовании позволяет предположить, что Китай также ожидают серьезные перемены во власти. Кадровые решения обещают быть направленными на укрепление власти действующего председателя. Получив контроль над вооруженными силами, Си Цзиньпин на 19 съезде Компартии Китая сможет начать массовую реформу партийного руководства.

В настоящее время в Центральном комитете партии 18 созыва 376 членов, из которых 38 людям уже предъявлены обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. В числе подозреваемых один член политбюро (бывший глава горкома КПК Чунцина Сунь Чжэнцай), а также 19 членов центрального комитета и 18 заместителей.

Около 200 человек (приблизительно 53 процента состава ЦК Компартии) ранее ушли на пенсию или будут отправлены в ближайшее время. Это значит, что в состав Центрального комитета следующего созыва они не войдут. Поэтому можно сказать, что обновление в составе комитета по сравнению с предыдущим съездом может достигнуть 70 процентов.

Инициированное председателем обновление претендует на звание крупнейшей кадровой реформы со времени 9 съезда Компартии 1969 года. Указанный съезд проводился в разгар Культурной революции. Особенности политики объясняют отставку ряда влиятельных чиновников и дают возможность Си Цзиньпину назвать восстановление веры в правящую партию главной целью реализуемой антикоррупционной кампании.

Среди китайской общественности Коммунистическая партия начала терять авторитет из-за многочисленных злоупотреблений членов политической силы. С другой стороны, масштабная реформа руководства страны может обернуться неприятностями. Си Цзиньпин и его ближайший соратник антикоррупционер Ван Цишань должны понимать, что подобной масштабной кампанией они заработали себе огромное множество врагов.

После старта в армейском руководстве процесс реформирования должен закончиться в гражданской администрации. В то же время, обвинение большого количества чиновников в нарушениях может привести к потере Си Цзиньпином и Ван Цишанем политического капитала в ходе реализации структурных реформ. Вполне вероятно, что подобными опасениями объясняется стремление союзников заручиться максимальной поддержкой общественности, демонстрацией совпадения актуальной политической повестки с интересами населения страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Мертвое море
Мертвое море
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Microsoft Office
Microsoft Office
Heroes_of_Might
Стратегические игры