Горячие Новости

Облако тегов

Как лауреат Нобелевской премии Талер объясняет российскую действительность

Как лауреат Нобелевской премии Талер объясняет российскую действительность

Обладателем Нобелевской премии в текущем году стал автор теории, описывающей специфику экономического поведения. Используя работы ученого, можно понять особенности поведенческой психологии россиян. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-Би-Си.

Нобелевскую премию получил Ричард Талер за вклад в изучение экономического поведения. В своих работах ученый объяснил, почему покупатели настолько любят скидки, иногда влезают в долги и очень редко следят за расходами. Эксперты утверждают, что Талер, родоначальник концепции «ментального учета», показал, как манипулировать поведением людей.

Концепция показывает, как люди мыслят во время принятия того или иного решения экономического характера. Российские экономисты считают, что «ментальным учетом» можно объяснить многие явления из российской действительности, включая специфику устройства пенсионной системы, отсутствие протестов при ужесточении регулирование интернета и даже склонность людей влезать в долги.

Screenshot_2-12.jpg

Заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики ВШЭ Алексей Белянин утверждает, что с поведенческими особенностями, которые в своей работе используют рекламщики, каждый из современных россиян сталкивается практически на каждом шагу. Специфические моменты в процессе принятия решений людьми успешно используют предприниматели, политики, телевизионщики, рекламщики и специалисты по PR-технологиям.

Пенсионные накопления россияне предпочитают откладывать.

Рубен Ениколопов, профессор Российской экономической школы (РЭШ) и Университета Помпеу Фабра в Барселоне, огромной проблемой для России и других стран называет недостаточный объем накоплений у людей на момент их выхода на пенсию. По словам экономиста, современные люди, в принципе, хотят сберегать, но предпочитают откладывать до последнего момент начала формирования запасов.

В том, что многие люди не могут начать копить деньги, важную роль играют психологические проблемы, о которых в своих работах пишет Талер. Среди важных проблем отсутствие самоконтроля. Поэтому во многих странах правительства используют разные хитрости, чтобы заставить людей копить деньги. Часто гражданам предлагается заключение контракта, который обязывает их в будущем откладывать на пенсию большую часть дохода, фактор отложенных последствий облегчает принятие подобного решения.

Аналогичные проявления человеческой психологии можно отметить в здравоохранении – как правило, до появления болезненных симптомов люди не обращаются к медикам. Намного проще людям подписать необходимые бумаги с обязательствами пройти диспансеризацию через месяц. Подобные приемы в своих работах Талер называет «маленькими хитростями».

Профессор финансов РЭШ Алексей Горяев утверждает, что в западных странах теория «ментального учета» применяется в основном в маркетинге, политике и общественной сфере. Подтверждением теории Нобелевского лауреата является то, что за общественными тратами люди практически не следят.

Эксперт объясняет, что среднестатистический россиянин из глубинки позитивно отнесется к выступлению на праздновании дня города известного артиста. Однако совсем по-другому общественность отреагирует на информацию о стоимости выступления приезжей звезды. Для наглядности можно стоимость выступления разделить на количество жителей в городке или определить, сколько километров дорог можно было отремонтировать за эти деньги. Талер в своей теории утверждает, что люди часто не соединяют в уме то, что деньги из одной категории могут быть потрачены на другую и не воспринимают общественные деньги как свои.

Взятые взаймы деньги люди тратят без сожаления.

Отмечает Горяев, что разница в отношении среднестатистических покупателей к деньгам, полученным из разных источников, также определяется в теории Талера. Известно, что крайне неохотно тратит деньги человек, отправившийся в магазин с некой наличной суммой. Однако аналогичную сумму из кредитной карты владелец средств может потратить намного быстрее. По словам эксперта, деньги заемные людям тратить проще, поскольку средства изначально не воспринимаются как свои.

Статистика показывает, что сейчас в России фиксируется значительный рост спроса на кредитные деньги и увеличение оборотов торговых сетей. Эксперты объясняют, что российские граждане устали от длительной экономии, поэтому массово стали занимать, чтобы вновь совершать покупки. Микрофинансовые организации информируют о притоке клиентов, готовых оформлять кредиты даже под большие процентные ставки.

Многие эксперты констатируют, что одной из основных сфер применения работ Талера является маркетинг и продажи. Сам автор исследования отмечает, что покупатели, видя товары со скидкой на распродаже, оценивают их дороже, чем аналогичные продукты, продающиеся по такой же цене, но без скидок. Алексей Белянин напоминает, что с подобными приемами среднестатистический гражданин сталкиваются ежедневно.

По словам эксперта, распространенной является ситуация, при которой один и тот же товар в магазине на протяжении 3 дней может стоить 120, 200 и 99 долларов. В последней из указанных дней возле товара закреплен большой плакат с информацией о распродаже. В результате товар с экономией 20 процентов покупатель приобретает с уверенностью в том, что сэкономил половину стоимости. Кроме того, часто товары, продающиеся якобы с большой скидкой, покупатели приобретают даже без нужды.

Работает «ментальный учет», по утверждению экспертов, также в политике. К примеру, в России и ряде других стран ужесточается законодательство и регулирование интернета. Как правило, при введении очередных запретов чиновники объясняют их рациональными причинами, ограничения вводятся постепенно. В результате общество реагирует на ужесточение правил довольно спокойно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
10 февраля
10 февраля
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
топ
ТОП (рейтинг)
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики