Горячие Новости

Облако тегов

В ООН Россию ждет множество «сюрпризов» – постпред Украины Ельченко

В ООН Россию ждет множество «сюрпризов» – постпред Украины Ельченко

Через несколько дней стартует 72 сессия Генассамблеи ООН. Постоянный представитель Украины Владимир Ельченко утверждает, что для россиян украинские дипломаты подготовили множество сюрпризов. Об этом сообщают журналисты раздела "Новости Мира" интернет-издания для деловых людей "Биржевой лидер" со ссылкой на "Укринформ".

Через неделю на 72 сессию Генеральной Ассамблеи ООН съедутся лидеры почти сотни государств. Старт сессии происходит на фоне очередной провокации России. Москва пытается добиться принятия собственного варианта миротворческой миссии ООН на Донбассе. Действия Москвы в украинском МИД уже назвали "манипуляцией" и попыткой закрепления своего протектората на оккупированной части украинской территории. Оценка ситуации показывает, что принятие решения о миротворцах для Донбасса может занять несколько месяцев.

Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко в интервью рассказал, что еще перед появлением так называемой "миротворческие инициативы" Кремля в виде проекта резолюции Совбеза ООН Киев планировал главный акцент сделать именно на возможности ввода в регион миротворческого контингента Организации Объединенных Наций. Дипломат сообщил, что акцент на этом предложении делегаты Украины делали постоянно с марта 2015 года, после появления российской инициативы можно надеяться на прогресс в принятии этого решения.

Со стороны украинских дипломатов, по утверждению Ельченко, имело место специальное заявление внешнеполитического ведомства. Вопроса ввода на Донбасс миротворческого контингента коснулся в своем выступлении в парламенте президент Порошенко. Также эта тема прозвучит в выступлении украинского президента на пленарном заседании Генассамблеи и на заседании Совбеза ООН на высшем уровне. Указанные мероприятия должны состояться 20 сентября.

Параллельно у украинских дипломатов есть ряд других идей, часть из которых Киев начал реализовывать еще в прошлом году. Над остальными инициативами представители Украины намерены работать в дальнейшем. В целом вопросы касаются агрессии России на Донбассе и аннексии Крымского полуострова.

Говоря о втором эпизоде незаконного захвата части украинской территории, Ельченко напомнил, что существует резолюция, одобренная сначала в третьем комитете, а затем в ходе пленума о правах человека в Крыму и Севастополе. На основе этого документа украинские дипломаты разрабатывают дальнейшие шаги, что соответствует стандартной практике работы в ООН.


Для введения миротворческого контингента на Донбасс нужна политическая воля.

Уточнил Ельченко, что украинская делегация работает с партнерами и имеет солидную группу поддержки. От новой сессии Киев ожидает нового решения Генассамблеи по крымскому вопросу. Сейчас можно сказать, что новое решение будет базироваться на выводах, которые будут сделаны в ходе заседания Совета по правам человека. С начала недели этот совет начинает свою работу в Женеве.

Обратил внимание постоянный представитель Украины на то, что 16 октября в Нью-Йорке состоятся выборы в Состав совета по правам человека. Этот совет иногда называют Советом безопасности по правам человека. То есть речь идет о довольно важном органе в структуре ООН. На сегодняшний день украинские дипломаты надеются, что Украина будет избрана в новый состав совета. Конкурентов у Украины нет среди стран восточноевропейской группы. На заседании комитета можно будет ставить множество вопросов по Крыму и Донбассу в контексте нарушения в указанных регионах прав человека.

Кроме вышеуказанных предложений, по словам дипломата, у украинской делегации есть ряд инициатив, суть которых Ельченко не пожелал раскрывать заранее. Он объяснил, что для бывшего стратегического партнера Украины инициативы украинской стороны станут неожиданностью. Вместе с тем, представители России должны быть уверены в том, что украинская делегация подготовила огромное множество вопросов, которые планирует задать россиянам на заседаниях разных структур международной организаций.

Рассказал Ельченко, что у Генассамблеи есть 6 основных комитетов, которые охватывают сферу экономики, прав человека, международного права, информации и другие направления. В каждом из направлений можно найти множество моментов, которые Москвой нарушаются или просто не выполняются. Все нарушения в большей или меньшей степени связаны с агрессией России против Украины.

Комментируя перспективы введения миротворческой миссии на Донбасс, постпред Украины напомнил, что для ООН начало новой операции является очень сложным, в данном случае ситуация в Украине уникальной не является. По словам Ельченко, на сегодняшний день в мире ведутся 16 миротворческих операций, всего в истории ООН подобных миссий было около 70. Неизменно на начальном этапе реализация миротворческой операции включала в себя довольно тяжелый переговорный процесс, чтобы миссия устраивала все стороны конфликта.

Финансовый фактор Ельченко называет второстепенным при обсуждении возможного введения миротворческой миссии на Донбассе. Дипломат констатирует, что при наличии политической воли, в первую очередь согласия постоянных членов Совета безопасности, реализация этой инициативы возможна. Сложность заключается в том, что обе стороны конфликта являются членами Совета Безопасности ООН.

Как известно, Россия является постоянным членом Совбеза, обладающим правом вето, еще почти 4 месяца в составе этого органа будет находиться Украина. Переговорный процесс по этому вопросу только начат недавно, ООН повернулась лицом к инициативе. Ельченко подчеркнул, что подходы России никто не разделяет, но привлечение внимания значит возможность в конечном итоге прийти к общему знаменателю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
ЦБ Литвы: курс литовского лита
ЦБ Литвы: курс литовского лита
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Секс
Секс
юань
Прогнозы: юань
Республика Казахстан
Республика Казахстан