Горячие Новости

Облако тегов

Кремль раздражен тем, что крымские татары не взялись за оружие – Полозов

Адвокат Николай Полозов

Кремль раздражает, что крымские татары – символ сопротивления российским оккупантам в Крыму – не берутся за оружие, а обходятся мирными акциями протеста, заявил в интервью Голосу Америки российский адвокат Николай Полозов.
 
Юрист, который защищает в российских судах крымскотатарских активистов, отметил, что политическую подоплеку этих процессов не видят только слепые и российская Фемида. Недавний приговор одному из лидеров Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу вызвал возмущение российских и иностранных правозащитников и политиков. В специальном заявлении Евросоюза говорится, что «запрещение деятельности Меджлиса, органа самоуправления крымскотатарского народа, и уголовное преследование его лидеров представляют собой серьезное и неприемлемое нарушение прав крымских татар». Международная правозащитная организация Amnesty International назвала процесс над Чийгозом «несправедливым», «вершиной волны сфабрикованных и демонстративно фальшивых уголовных и административных дел, возбужденных оккупационными властями России против членов крымскотатарской общины», единственная вина которой – неприятие оккупации их исторической родины Россией.
 
В Кремле рассчитывали, что атмосфера страха заставит крымских татар перейти к вооруженному отпору российским оккупантам, и тогда для российской власти «все бы решилось гораздо проще». Но эта тактика не срабатывает. Оккупанты вынуждены перейти к открытым репрессиям наподобие судилища над Чийгозом – единственным лидером Меджлиса, который до сих пор проживает в Крыму, чтобы на его примере показать «будущее» каждому, кто будет сопротивляться оккупации полуострова – страх должен поселиться в сердцах коренных крымчан.
 
 
 
Но оккупанты получили обратный результат – мужество Ахтема Чийгоза лишь вдохновляет крымских татар. «Если бы не было этих процессов, возможно, может быть, даже и быстрее российская власть достигла поставленных результатов», – предположил адвокат. Может быть, горячая кровь молодежи и жаждет активного сопротивления оккупантам, но костяком сопротивления крымских татар являются ветераны национального движения – такие, как 76-летний Сервер Караметов, который не побоялся выйти с пикетом против произвола оккупационных властей, за что больного человека бросили за решетку.
 
Дело Чийгоза – политическое, а в таких делах юридические аспекты отходят на десятый план. Главное, что к этому процессу было привлечено общественное внимание, в том числе и заграницы. Апелляция по несправедливому приговору обязательно будет – сначала в Верховном суде РФ, потом (а сомневаться в том, что в Москве подтвердят приговор симферопольского суда, нет никаких оснований) – в Европейском суде по правам человека.
 
Приговор Чийгозу шит белыми нитками. Полозин напомнил, что изначально его дело было частью так называемого «дела 26 февраля», по которому группу крымских татар и украинцев обвинили в организации и участии в массовых беспорядков в Симферополе в 2014 году – между прочим, еще до того, как Россия официально аннексировала Крым. Но первый процесс над ними, который вела еще Няша-прокурор, провалился. Тогда российские власти разделили «дело 26 февраля» на два: «организацию массовых беспорядков» рассматривает так называемый Верховный суд Крыма, а участниками беспорядков занялся симферопольский суд. И второе дело опять-таки разваливается на глазах. Достаточно сказать, что из первоначальных 86 потерпевших осталось… трое! Но тогда это не «массовые беспорядки», а нанесение телесных повреждений – другая статья УК, другой резонанс. Прокуратура сама исключила из обвинения эпизод с прорывом группы митингующих в Верховный Совет АРК. И во многом развалу этих и других процессов над крымскими татарами способствовал процесс над Ахтемом Чийгозом, который, «как ледокол, прорезал вот это ледяное поле бесправия», подчеркнул Николай Полозов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
9 апреля
9 апреля

Столица Кыргызстана
Эротика
Эротика
Российская Федерация
Российская Федерация