Горячие Новости

Облако тегов

Украина хочет стать транзитером газа не для России, а для Евросоюза

Украина хочет стать транзитером газа не для России, а для Евросоюза

Президент Украины Порошенко предложил поменять правила транзита российского газа. Заявление украинского президента эксперты называют продолжением сближения Украины и Евросоюза. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Европейским компаниям президент Украины Петр Порошенко предложил в 2019 году перенести на границу с Россией пункты приема российского газа. Он считает целесообразным внесение изменений в организацию транзита газа, идущего по украинской территории из России в Европу. Президент напомнил, что действующий контракт истекает в 2019 году и к этому времени европейские компании могли бы перенести пункты приема российского топлива непосредственно на границу с Россией.

В случае реализации указанных изменений Украина может предоставлять транзитные услуги Евросоюзу, а не России. Предложение украинский президент изложил 7 сентября, выступая с ежегодным посланием в парламенте. Поэтому можно сказать, что речь идет о заранее готовившейся инициативе, а не о спонтанном предложении. Слова украинского президента следует воспринимать по меньшей мере как пробный шар, запускаемый демонстративно.

Сигнал Москве и Брюсселю.

Эксперт по энергетической политике в берлинском Фонде науке и политики Кирстен Вестфаль полагает, что своими словами и президент Порошенко одновременно отправил довольно красноречивое послание Москве и Брюсселю. Российскому руководству Порошенко показывает, что Украина продолжает сближаться с Евросоюзом, Брюсселю Киев дает понять, что в своем отделении от России украинское государство нуждается в помощи Евросоюза.

csm_Westphal_Kirsten_be72b77dcd.jpgИнициативу Порошенко эксперт рассматривает в первую очередь с точки зрения политической. Предложение свидетельствует о стремлении Украины в перспективе стать неотъемлемой частью энергетического рынка Евросоюза. В достижении этой цели заинтересован и Брюссель. На пути к интеграции в европейский энергетический рынок Киеву нужно выполнить требования 3 энергопакета Евросоюза. Среди прочего энергопакет предусматривает отделение транспортных компаний от добывающих для демонополизации.

С учетом стратегии официального Киева, эксперт называет предложение президента Порошенко вполне обоснованным, неожиданной выглядит только дата – 2019 год. Для крупного германского импортера российского газа, компании Uniper предложение украинского президента стало сюрпризом. Судя по всему, Киев ранее не консультировался с представителями компаний, которых непосредственно коснется реализация предложения Порошенко.

Предложение содержит в себе риск для германских импортеров.

С точки зрения европейских импортеров в данном случае речь идет о «существенным смещении рисков». Кирстен Вестфаль объясняет, что в настоящее время «Газпром» отвечает за доставку газа до пунктов передачи европейским импортерам, также российская компания несет соответствующие риски, связанные с транспортировкой. Перенос пунктов приема на украинско-российскую границу будет значить, что все риски, связанные с транзитом по украинской территории, будут нести европейские фирмы.

Им также придется отвечать за риски, связанные с техническим состоянием украинской газотранспортной системы. С учетом коммерческого интереса, для европейских импортеров предложение украинского президента является не слишком привлекательным. На сегодняшний день компания Uniper получает российский газ в 2 пунктах – Любмин на территории Германии, где заканчивается трубопровод «Северный поток», и в австрийском Баумгартене, где расположен важнейший в Центральной Европе газораспределительный центр.

Пресс-секретарь Uniper Георг Опперман сообщил, что отказываться от пункта передачи топлива на территории Австрии, куда российский газ поступает после транзита по украинской территории, немецкий импортер не планирует. По его словам, обеспечение транзита через украинскую территорию является заботой «Газпрома» и «Нафтогаза». Именно эти компании должны договариваться о дальнейшем сотрудничестве. Интерес Uniper при этом заключается в бесперебойном поступлении газа в Баумгартен.

ewac3dx0akailker17y2mz0wt.jpgНапомнил Опперман, что Uniper, в структуру которой входит компания Ruhrgas (бывший монополист по импорту советского и российского газа), ранее заключила с российским «Газпромом» долгосрочные контракты на годы вперед. Среди прочего в договорах четко указаны пункты передачи газа. Вместе с тем, представитель германской компании заверил, что для Uniper транзит газа через Украину «будет и дальше играть очень важную роль».

Он подчеркнул, что проект «Северный поток-2», в финансировании которого компания участвует, никак не повлияет на значимость украинского транзита для германского импортера. Пресс-секретарь компании рассказал, что в штаб-квартире в Дюссельдорфе твердо убеждены, что хорошей тенденцией является увеличение количества различных поставщиков газа и маршрутов его доставки.

Кирстен Вестфаль также полагает, что даже после 2019 года по украинской территории по-прежнему будут проходить большие объемы российского газа. В перспективах реализации проекта «Северный поток-2» эксперт, по ее словам, со временем сомневается все больше. Объясняя свои ощущения, Вестфаль указывает на растущее сопротивление со стороны Польши и Дании и нависшую над этим проектом угрозу новых американских санкций.

Учитывая риск для реализации амбициозного российского проекта, берлинский эксперт называет предложение президента Порошенко довольно своевременным. Аналитик подчеркивает, что украинский президент призывает Евросоюз заняться поиском приемлемых решений для создания газового коридора в Украине. Хотя на сегодняшний день идея переноса пунктов передачи газа представляется не очень реалистичной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 января
27 января
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Таунхаус
Таунхаус
Масленица
Масленица

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
24 февраля
24 февраля