Горячие Новости

Облако тегов

Миротворцы в Донбассе нужны Путину для снятия санкций с РФ – Пионтковский

Голубые каски

Предложение президента Путина о введении на Донбасс миротворческой миссии прокомментировал Андрей Пионтковский. Он считает, что инициатива хозяина Кремля является попыткой выторговать у Запада смягчение санкционного давления, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Недавно российский президент Путин заявил о необходимости ввести миротворцев на Донбасс. Через несколько дней глава российского дипломатического ведомства Сергей Лавров уточнил, что миротворцы должны заниматься охраной наблюдателей ОБСЕ. Днями хозяин Кремля отметил, что миротворцы могут находиться на всей оккупированной части территории Донбасса, хотя ранее речь шла только о контроле линии разграничения сторон.

Российский политолог Андрей Пионтковский, комментируя путаницу в заявлениях представителей власти, констатирует, что президент и министр меняют формулировки, но суть при этом остается неизменной. В Москве желают видеть миротворцев лишь на линии разграничения сторон и в этом тактическом ходе Кремля следует обратить внимание на два вынужденных момента. В первую очередь важно, что тактика Кремля изменилась после провала прежних неоднозначных инициатив.Ff_03wvT2Rc.jpg

Объясняет политолог, что провальной оказалась попытка реализовать прямолинейную аннексию части Донбасса, которая включала в себя создание «Новороссии», стремление захватить большую часть территории и дойти до Киева, также желание получить контроль над всей Украиной. После смены тактики Москва пытается воткнуть «Лугандонию» в политическое тело Украины как раковую опухоль. Новая кремлевская тактика предусматривает легализацию бандитов, предоставление им статуса государственных деятелей и украинских парламентариев. С помощью этого хода Москва сможет блокировать европейский вектор развития Украины, добиваться разложения соседней страны изнутри.

В свое время по глупости активными участниками этого процесса были западные страны. Представители Германии и Франции, посещая Киев, требовали внести изменения в Конституцию. Однако украинское руководство и общественность разгадали эти замыслы Кремля, на предложение изменить Конституцию по воле Путина они ответили решительным отказом. Кремль, осознав безуспешность этой инициативы, выбрал путь консервации конфликта и фактической аннексии захваченных территорий Донбасса. В рамках этого процесса на оккупированной территории введен рубль, изменена форма собственности, Москва признала «документы», выданные террористическими «народными республиками».

Кремль замораживает конфликт.

По мнению Пионтковского, закрепление линии разграничения с расположением на ней миротворцев представляет собой тактический шаг Кремля, направленной на замораживание конфликта и сохранение в завоеванных регионах полной власти Москвы. Однако стремлением достичь этой цели теперешняя тактика Москвы в отношении оккупированной части Донбасса не ограничивается.

Также политолог призывает обратить внимание на теперешние отношения между Москвой и Вашингтоном. Пионтковский утверждает, что американский Конгресс предъявил российскому руководству ультиматум, согласно которому на протяжении 180 дней россияне должны как минимум уйти из Донбасса. Вопрос аннексированного Крыма на некоторое время вынесен за рамки переговорного процесса, хотя официально никто никогда аннексию не признает. Тем не менее, на современном этапе Москва может добиться снятия самых жестких станций. Неофициально снижение санкционного давления обещают за уход россиян из Донбасса.

Предложением о вводе миротворцев Москва начинает торговаться. Полностью уходить из региона россияне не желают, но делают символический шаг навстречу президенту Порошенко и западным политикам. Кремль предлагает ввести в регион миротворцев, но на своих условиях. План российского руководства Пионтковский называет коварным, поскольку полное прекращение огня зависит только от Москвы.

Напоминает политолог, что перестрелки все время инициируются подконтрольными Москве боевиками. Прекращение перестрелок значит, что перестанут гибнуть люди и этот шаг в целом является миролюбивым. Однако подтекстом плана является аннексия территории и отказ от нескольких важных пунктов Минских соглашений – вывод из региона российских войск и передача межгосударственной границы под контроль Украины.

Оптимальным решением для украинской стороны в создавшейся ситуации Пионтковский называет принятие законопроекта о признании ОРДЛО оккупированными территориями. Эксперт напоминает, что из-за риска чудовищного кровопролития украинская армия не может силой освободить захваченные территории. На современном этапе украинская армия достаточно сильна, чтобы не допустить дальнейшей агрессии России, но справиться со второй по силе армии мира украинские защитники вряд ли смогут.

Признание ОРДЛО оккупированными территориями значит, что Украина от региона не откажется. Политолог констатирует, что Киеву нужно соглашаться на любые инициативы, предусматривающие прекращение огня. Однако неприемлемым является предложение президента Путина, предполагающее возникновения политического конфликта, признание Киевом «народных республик» и дальнейшие переговоры с террористами.

Целесообразным для Киева Пионтковский считает утверждение закона, в положениях которого Россия определяется как страна-агрессор. Прямые и конкретные формулировки использует специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, который называет происходящее на Донбассе агрессией России и оккупацией украинской территории. После утверждения закона Киев сможет через посредников вести переговоры о прекращении огня с агрессором.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
курс фунта
Фунт рубль
20 июня
20 июня
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна