Горячие Новости

Облако тегов

Положительные изменения в Украине становятся необратимыми – Financial Times

Положительные изменения в Украине становятся необратимыми – Financial Times

Динамику процесса реформирования Украины описывают представители экспертной среды. По мнению аналитиков, положительные изменения в Украине становятся необратимыми. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На страницах авторитетного британского издания Financial Times своим мнением об изменении ситуации в Украине поделились аналитики Internews Ukraine Руслан Минич и Владимир Ермоленко. Они пишут, что после затянувшейся истории с подписанием и ратификацией Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом с 1 сентября документ вступил в силу. Это соглашение можно назвать одним из самых драматичных из всех документов, подписанных Евросоюзом со страной, которая его членом не является.

После отказа беглого экс-президента Януковича от подписания соглашения в 2013 году начались массовые протесты, переросшие в Евромайдан. За стремление к евроинтеграции путинская Россия «наказала» Украину аннексией Крыма и войной на Донбассе. Поэтому формальной текст соглашения превратился для украинцев в символ перемен, к которым стремятся многие граждане страны. Начиная с 2013 года, события в Украине развивались в основном трагически. Продолжающаяся война на Донбассе уже унесла жизни более 10 тысяч человек.

Через влияние негативных сопутствующих обстоятельств многие реформы в Украине продвигались медленнее, чем было необходимо. Долгое время экономика страны находилась в состоянии глубокой рецессии, сейчас она начала восстанавливаться.

С другой стороны, впервые в Украине после обретения страной независимости осуществляются настоящие реформы, которые позволяют намного улучшить положение и расширить возможности не только для коррумпированных элит, но и обычных украинских граждан. Прямо и косвенно пользу приносит соглашения с Евросоюзом. Внешнее давление и стимулирование имеют ключевое значение для дальнейшего реформирования Украины. Между тем, основной целью соглашения является именно свободная торговля.

В 2016 году Россия запретила ввоз украинской сельскохозяйственной продукции и аннулировала торговое соглашение с Украиной. Открытие рынков Евросоюза помогло украинским предприятиям переориентировать экспорт на другое направление. Долгое время Украина была известна зарубежным государствам в основном как производитель сельскохозяйственной продукции и стали, но постепенно в стране развиваются другие отрасли.

Украина меняется не молниеносно, но необратимо.

На достаточно высоком уровне украинские специалисты оказывают услуги широкого спектра – от сферы информационных технологий и до электронного оборудования. В Украине производится широкий ассортимент продукции – от соков и до беспилотных летательных аппаратов, от текстиля и модной одежды до фильтров для воды и детекторов, позволяющих определить радиационное излучение. На сегодняшний день доля украинского экспорта на рынки Евросоюза увеличилась до более 40 процентов, 4 года назад этот показатель составлял 25 процентов.

По-прежнему довольно серьезным препятствием являются различия в требованиях безопасности пищевых продуктов, актуальных для Украины и европейских стран. Однако меняется в лучшую сторону ситуация и в этом направлении. Более 280 украинских производителей уже доказали, что их продукция соответствует стандартам Евросоюза. Украина также переходит на европейские нормы и стандарты, которые включаются в украинское законодательство для устранения различий в требованиях безопасности. Возможность экспортировать продукцию в европейские страны служит для предпринимателей мощным стимулом.

Сфера государственных закупок является еще одним важным направлением реформирования. В 1990-2000 годы здесь существовали огромные возможности для коррупции. Налаживание деятельности, превращение госзакупок в честную, добросовестно и прозрачную сферу, является одним из требований Соглашения об ассоциации, входит в список условий кредитования от МВФ и перечень реформ, необходимых для предоставления безвизового режима. Однако после достигнутого Украина продвигается дальше.

Разработанная украинскими специалистами онлайн-система госзакупок ProZorro уже стала мировым брендом. В прошлом году система стала обладателем международной премии в сфере публичных закупок. Всемирный банк планирует использовать ProZorro в сфере государственных закупок для своих украинских проектов. В Украине система обеспечивает многомиллионную экономию средств бюджета.

Кроме того, прежде высоко централизованная Украина все больше полномочий передает территориальным органам самоуправления. Получив больше полномочий и доходов, некоторые территориальные органы начинают ремонтировать дороги, модернизировать коммунальное хозяйство, совершенствовать систему здравоохранения и образования. Для обеспечения более устойчивого развития некоторые органы самоуправления объединяются.

Еще одним важным направлением реформирования в Украине является энергоэффективность. Решению этой проблемы способствуют внутренние трудности и внешнее давление. Многие жители и учреждения утепляют жилые здания, устанавливают двойные стеклопакеты, современные лампочки и энергосберегающие нагревательные котлы. Перемены эти пока массовый характер не носят, но страна движется в правильном направлении.

Медленно продвигаются дела в борьбе с коррупцией. Эффективного противодействия коррупционным проявлениям требуют от руководства страны не только международные организации, но и украинская общественность. Также на повестке дня судебная реформа, усовершенствование систем налогообложения и здравоохранения и повышение эффективности госуправления.

В будущем Украине предстоит реализовать и другие преобразования. Реформирование требует денежных затрат и времени. Одни только евроинтеграционные стремления не в состоянии изменить страну. Тем не менее, несмотря на наличие проблем, многие показательные моменты позволяют сказать, что изменения происходят и они необратимы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июня
22 июня
Пафос
Пафос
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады