Горячие Новости

Облако тегов

Китай перехватывает у России специалистов украинской оборонки

Китай зовет на работу иностранных специалистов

Китай воспользовался развалом промышленности Украины намного эффективнее, чем Россия, пишет российская Независимая газета.
 
Когда-то – во времена СССР и позже в качестве независимого государства – Украина была индустриальной страной с развитыми машиностроительной, металлургической, химической, самолетостроительной, атомной отраслями. Но за последние три года страна, согласно рейтингу Bloomberg, Украина откатилась с 33-го на 42-е место среди инновационных экономик мира.
 
Во многом это связано с проблемами оборонно-промышленного комплекса страны. Сильнейший удар по ОПК нанес запрет украинских властей на сотрудничество с Россией. В результате, например, запорожский завод «Мотор Сич» потерял около 85 процентов заказов, а днепровский Южный машиностроительный завод им. Макарова («Южмаш») уже год работает в режиме один рабочий день в неделю. Тысячи высококлассных специалистов были уволены, большинство оставшихся довольствуются мизерной зарплатой.
 
Этой ситуацией в украинской оборонке не могли не воспользоваться другие страны. Президент РФ Владимир Путин зазывал украинских спецов переехать в Россию еще в апреле 2014 года: «На Украине очень высокий потенциал, есть хорошие специалисты. Будем рады их видеть в России на наших предприятиях». Позже высокопоставленные чиновники неоднократно публично приглашали в Россию украинских «левшей и док». Официальных данных о количестве переехавших украинских специалистов в открытом доступе нет, но, по данным завкафедрой экономики промышленности РЭУ им. Плеханова Андрея Быстрова, «в лучшем случае речь может идти о сотнях, но не о тысячах семей».
 
Как ни странно, серьезную конкуренцию России в переманивании украинских специалистов составил Китай – страна, далекая от Украины по всем параметрам: географии, языку, менталитету, культуре. Но украинские технологии весьма востребованы в Поднебесной.
 
Специально для украинских специалистов из «Антонова» и их семей в одном из уездов провинции Шэньси (северо-запад Китая) строится производственный район площадью 124 квадратных километра. Аналогичный городок возводится и для бывших сотрудников «Южмаша» и «Мотор Сич» в Чунцине (город центрального подчинения в центральной части Китая). Украинцы бесплатно получают просторное жилье, им обещают комфортабельные бытовые условия и высокую зарплату. Взамен китайцы намерены воспользоваться опытом украинским специалистов в создании двигателей для самолетов, вертолетов и ракет, а также летательных аппаратов.
 
Упомянутый выше эксперт Быстров считает, что китайцы предлагают украинцам намного более привлекательные бытовые и финансовые условия, чем в России. Но еще более важным фактором для настоящих специалистов является цель, которую ставят перед ними новые работодатели: если «технологически Россия во многом живет заделом прошлых десятилетий», то Китай дает им возможность «на современной производственной базе создавать уже более современную продукцию».
 
И в этом кроется опасность и для российского ОПК и других отраслей: привлекательные условие и щедрое вознаграждение уже в ближайшее время могут стать сильным стимулом для переезда в Китай из России высококвалифицированных инженеров, изобретателей, научных работников, пилотов гражданской авиации и т.д.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич

Яндекс поисковая система
Крещение
Крещение
Павел Горюк
Павел Горюк
Гастарбайтер
Гастарбайтер
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару