Горячие Новости

Облако тегов

Учениями «Запад-2017» Путин изолирует Беларусь от Запада

Учениями «Запад-2017» Путин изолирует Беларусь от Запада

Россия и Беларусь проведут крупные учения на границе с Евросоюзом. Эксперты утверждают, что маневры могут принести неприятные сюрпризы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На восточной границе НАТО Россия имитирует войну. Впервые после 2013 года Россия проведет совместные с Беларусью масштабные военные учения. В маневрах «Запад-2017» должны принять участие около 13 тысяч солдат, а также 700 единиц боевой техники, самолетов, вертолетов и кораблей. Заместитель главы российского Минобороны Александр Фомин в одном из недавних интервью опроверг обвинения в том, что учение могут стать трамплином для последующего вторжения на территорию Польши, Литвы или Украины.

Представитель российского оборонного ведомства уточнил, что в ходе учений отрабатываются исключительно оборонительные действия, совместно с белорусской армией. Несмотря на декларируемый оборонительный характер учений, некоторые белорусские оппозиционеры предупреждают, что после завершения маневров российские солдаты могут остаться на территории Беларуси.

paratnikau140515.jpgБелорусский эксперт по вопросам безопасности Андрей Паратников опасения оппозиционеров не разделяет. В интервью германскому изданию Der Spiegel он констатирует, что в настоящий момент ничто не указывает на наличие такой опасности. Однако более вероятным сценарием эксперт считает провокации российских военных в отношении третьей страны в ходе учений на белорусской территории.

В первую очередь существует вероятность провокаций в отношении Украины. Паратников допускает, что российские военные самолеты нарушат украинское воздушное пространство. На время проведения учений украинские системы противовоздушной обороны получат приказ сбивать любые самолеты, незаконно проникающие в воздушное пространство государства. Эксперт подозревает, что нарушение российскими самолетами границы с белорусской стороны может произойти недалеко от Киева.

При гипотетическом нарушении украинского воздушного пространства Киев может задействовать ракеты. Из-за непосредственной близости белорусской границы выпущенные ракеты могут упасть на территории Беларуси или, по меньшей мере, нарушить воздушное пространство государства. В дальнейшем Москва могла бы предложить Минску размещение на белорусской территории ракет С-400 для защиты воздушного пространства. С территории Беларуси 2 российские дивизии вполне в состоянии охватить всю северную часть украинской территории.

Перед выборами о прагматизме хозяин Кремля может забыть.

Несмотря на то что развитие событий по такому сценарию сильно напоминает провоцирование Москвой нового кризиса в регионе, эксперт констатирует, что с точки зрения прагматичной такая вероятность составляет 2 процента. В то же время при прогнозировании будущих событий следует учитывать некоторые важные обстоятельства:

- в России начинается избирательная кампания, а у действующего президента Путина до сих пор нет предвыборной программы. Общеизвестно, что в России существует традиция использования внешнеполитических кризисов для объединения влиятельных группировок вокруг Кремля;

- недавно в отношении России, Северной Кореи и Ирана очередной пакет санкций ввел Вашингтон. Последние санкции довольно болезненные для Москвы и вынуждают российское руководство реагировать. Сценарий одного из возможных ответов предусматривает разжигание нового кризиса в регионе. Интересным моментом является то, что несколько соседних стран получили от Вашингтона гарантии безопасности.

Как известно, Москве приходится тратить деньги на поддержку пророссийских боевиков на Донбассе и участие в сирийской операции. Учитывая экономические сложности, целесообразность начала еще одного конфликта выглядит для Москвы сомнительной. Паратников объясняет, что с прагматической точки зрения интересам российского руководства новый конфликт не соответствует, но решающую роль могут сыграть другие соображения.

Подчеркивает белорусский эксперт, что российские политики нередко руководствуются не здравым смыслом, а идеологическими соображениями. Именно поэтому вышеуказанные 2 процента вероятности в своих прогнозах аналитики отводят на риск неприятных сюрпризов.

В белорусском городе Бобруйск, на юго-восточной части территории страны Москва планирует построить военный аэродром, с предложением не соглашается президент Лукашенко. Учитывая сильную зависимость Беларуси от Москвы в экономическом плане, некоторые эксперты сомневаются, что глава государства сможет долго оставаться верным принятому решению. Комментируй этот вопрос, Паратников отмечает, что в настоящий момент инициатива не обсуждается.

По утверждению аналитика, для российского лидера не настолько важна территория, насколько имеет значение расширение военного присутствия. Многими своими решениями хозяин Кремля стремится показать, что Беларусь входит в российскую сферу влияния. Доказательством этого ряд экспертов называет и предположительное похищение 19-летнего украинца Павла Гриба сотрудниками российской ФСБ на территории Беларуси.

Согласно информации российской стороны, в учениях «Запад-2017» примут участие 12700 солдат. В НАТО этой информации не верят и указывают цифру до 100 тысяч военных. Принципиальным моментом в данном вопросе эксперт называет специфику подсчета. Паратников утверждает, что на учения «Запад-2017» Россия действительно направит 12700 военных, но одновременно будут проводиться и другие маневры.

Запланированы Москвой также учения ВДВ «Запад» на территории Псковской и Ленинградской областей. По данным российских военных, в этих маневрах будут участвовать 2 дивизии с командованием, в общей сложности до 24 тысяч человек. Кроме того в России – от Балтийского до Черного моря – состоятся региональные учения разных родов войск с участием в них до 200 тысяч военных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Gmail
Gmail
9 мая
9 мая
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Google Chrome
Google Chrome

Дом-2 История
Коста-Брава
Коста-Брава