Горячие Новости

Облако тегов

Россия и Европа находятся фактически в состоянии войны – эксперт из США

Россия и Европа находятся фактически в состоянии войны – эксперт из США

НАТО слишком медленно реагирует на ухудшающуюся ситуацию, утверждает автор публикации в «Новом времени». Тем временем Россия не чувствует того противодействия, которое смогло бы решительно остановить эскалацию напряженности. Эта проблема становится все более актуальной даже для самой Европы.

На саммите НАТО спорят о деньгах, а не об обороне.

А ведь Дональд Трамп был не так уж и не прав, когда усомнился в эффективности военно-политического блока НАТО. Первые результаты саммита этой организации, начавшегося 25 мая, только подтверждают его опасения.

О чем, собственно, говорили? США в духе предвыборных обещаний Трампа попыталась поставить вопрос ребром: все члены НАТО должны выделять на оборону не менее 2% своего ВВП. Надо отметить, что в организацию входят вовсе не бедные государства. Их экономики позволяют достаточно легко найти нужные суммы для финансирования оборонных проектов.

Однако даже такие страны как Франция пытаются на этом экономить, что уже начало раздражать Соединенные Штаты. Их вклад в общее дело самый большой. Почему Америка должна платить еще и за богатые европейские государства, Дональду Трампу непонятно. В общем, вопрос о финансировании обрел популярность. А стоило бы, по мнению экспертов, поговорить о другом.

Очевидно, в НАТО еще не все осознают, что Европа фактически уже прекратила жить в состоянии мира и спокойствия. Пушки пока гремят только на востоке Украины. Но это уже война, объявленная Россией всему западному миру. А реакция НАТО на угрозы со стороны РФ остается медленной и неуверенной.

Тщательный анализ сложившейся ситуации позволяет говорить о том, что Европа все еще не достигла оптимальной военной формы и не способна в полной мере самостоятельно отвечать на угрозы. Тем временем риски появляются в разных регионах – Черноморском, Балтийском и на Балканах. Фактически ЕС может быть в любой момент атакован с разных сторон. И к этому еще следует прибавить ядерный шантаж Москвы.

Как считают эксперты, в центре обсуждения на саммите НАТО должна была оказаться Россия. В частности, странам, входящим в организацию, нужно выработать единую позицию по вопросу нарушения Кремлем важных договоров, касающихся безопасности не только в Европе, но и в мире. Напомним, что Москва не выполняет или даже демонстративно приостанавливает свое участие в договорах, касающихся нераспространения оружия и обеспечения безопасности.

Российская угроза нарастает.

Отношения России с Западом отброшены более чем на полстолетия назад. Теперь мы даже не можем услышать заверения из Кремля, что РФ не применит ядерное оружие первой. Наоборот, в подтексте путинских заявлений звучит угроза в стиле Никиты Хрущева, некогда стучавшего своим башмаком по трибуне и угрожавшего всему миру водородной бомбой.

Почему-то в публичной сфере мало вспоминают о том, что к следующему году Россия, согласно ранее подписанным международным договорам, должна сократить полторы тысячи единиц стратегических вооружений и снять с вооружения примерно 200 видов оружия. Вместо этого мы слышим о так называемых новых приоритетах обороны РФ, по которым Москва собирается модернизировать свой ядерный потенциал. Кстати, речь идет именно о тех ракетах и боеголовках, которые реально угрожают как Евросоюзу, так и Соединенным Штатам.

В таких условиях, говорят эксперты, Европа перестает быть островком безопасности. На повестку дня снова становится вопрос о вероятной ядерной войне. А потому НАТО не остается ничего другого, кроме как адекватно наращивать и свои силы.

К сожалению, и на Западе есть силы, видящие некие преимущества в возвращении к состоянию холодной войны. Якобы противостояние с РФ, как некогда с СССР, позволит поддержать стагнирующую экономику и не допустить возникновения следующего мирового кризиса в таком же остром формате, в каком протекал кризис 2008 года. Но это очень опасные игры, отмечают специалисты.

Кроме того, такие выводы играют только на руку Кремлю. Российские власти давно полагают, что находятся в состоянии войны с остальным миром. Теперь им необходимо, чтобы ЕС и США также признали этот факт. Тогда свою агрессивную политику им удастся легитимизировать как минимум в глазах собственного народа.

Пока же РФ ограничивается только наглыми провокациями, преимущественно, с соседними странами. Правда, к числу соседей относятся и США, у границ которых уже летают российские бомбардировщики. А вот у Интернета границ нет. Информационные атаки и попытки вмешиваться во внутренние государственные и политические системы происходят все чаще.

Как получилось, что мир по воле одного не самого сильного и не совсем адекватного лидера докатился до такой неприглядной ситуации? Аналитики поясняют это все теми же самыми причинами: нерешительностью и неповоротливостью западных политиков, объединенных в не самые эффективные международные организации. Фактически, это лидеры западных стран упустили момент, когда остановить Путина было очень просто. Теперь всем приходится пожинать горькие плоды. И экспертам мало-помалу приходится привыкать к мысли о том, что Трамп все-таки оказался прав в своих резких оценках НАТО и других структур.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
юань
Прогнозы: юань
Варна
Варна
Мой мир
Мой мир

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
смартфон
Смартфон