Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение о сокращении добычи нефти членами ОПЕК пролонгировано

Соглашение о сокращении добычи нефти членами ОПЕК пролонгировано

Соглашение о продлении договора о сокращении добычи нефти, принятое в ноябре прошлого года членами ОПЕК и несколькими присоединившимися к ним государствами, которые не входят в картель, продлено на 9 месяцев.

Сегодня, 25 мая, в Вене состоялось встреча ОПЕК. Главным вопросом было продлевать или нет прошлогоднее соглашение о снижении добычи нефти с целью сокращения предложения на мировом рынке и, соответственно, повышения цен на «черное золото».

Официального сообщения об итогах встречи к настоящему времени нет, однако, судя по инсайдерской информации и заявлениям участников встречи, соглашение было пролонгировано на 9 месяцев – до марта следующего года. Об этом со ссылкой на собственные анонимные источники сообщили агентство деловых новостей Bloomberg, информационное агентство Reuters, информированное британское издание Financial Times и другие массмедиа.

По словам министра нефти Кувейта Иссама аль-Марзука, в ходе встречи рассматривался срок пролонгации соглашения – на 6, 9 или 12 месяцев. Было принято решение продлить соглашение на 9 месяцев. Министр энергетики России Александр Новак, принимавший участие во встрече, заявил, что для его страны вопрос о сроке «не является принципиальным».

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех сообщил, что в ОПЕК ожидают улучшения ситуации на рынке нефти после пролонгации соглашения: «Он (рынок – Ред.) двигается в сторону балансировки».

5926f717c3618824648b4799.JPG

Однако с саудовцем не согласны многие эксперты. Так, представитель МВФ Джерри Райс считает, что эффект от продления соглашения о снижении добычи нефти будет краткосрочным: «Однако в среднесрочной перспективе, в связи с увеличением производства в США, этот эффект будет ограничен». Глава российского банка ВЭБ Сергей Горьков заявил агентству ТАСС, что не верит в цену нефти выше 60 долларов за баррель, а это будет серьезным вызовом для российского бюджета.

Мировой рынок нефти сорвался в пике на торгах в четверг после завершения в Вене переговоров крупнейших нефтедобывающих стран.

С максимумов за месяц до минимумов за две недели котировки "черного золота" свалились в считанные часы, экспрессом проследовав мимо отметок 54, 53 и 52 доллара за баррель Brent.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Ford Focus
Ford Focus
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Акция протеста
Акция протеста