Горячие Новости

Облако тегов

Что Трамп не понимает в конфликте Украины и России – мнение Умланда

Что Трамп не понимает в конфликте Украины и России – мнение Умланда

В последние несколько дней американская общественность обсуждает скандал, связанный с увольнением Джеймса Коми, бывшего директора ФБР. Отдельные решения президента Трампа показывают, что многих моментов в украинско-российском конфликте американский лидер не понимает, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

С журналистами пообщался Андреас Умланд, германский политолог, старший научный сотрудник Киевского института евроатлантического сотрудничества. Эксперт оценил недавние решения и заявления американского президента, связанные с украинско-российским конфликтом, и спрогнозировал возможное дальнейшее развитие событий. Известно, что президент Трамп через день после встречи с главами МИД Украины и России опубликовал в Twitter сообщение с призывом наладить мир между двумя государствами.

46_tn2.jpgПубликацию хозяина Белого дома эксперты восприняли как свидетельство того, что президент ошибочно рассматривает украинско-российской конфликт как «ссору двух братьев», что не соответствует реальному положению дел. По мнению Умланда, сообщение американского президента в очередной раз доказывает, что в международные дела Трамп не очень вовлечен. Ранее глава государства сделал не очень компетентные заявления относительно Крыма и России.

Судя по всему, не очень хорошо понял всю сложность ситуации Трамп и сейчас. Противоречия ранее можно было видеть также в пророссийских заявлениях президента и довольно жестких высказываниях представителей его администрации с другой стороны. Пока президент призывает к восстановлению дружбы между Украиной и Россией представитель США в ООН использует более жесткую риторику.

Президент Трамп провел встречу с российским министром Лавровым и визит этот оказался первым за несколько лет посещением Белого дома главой российской дипломатии. Американские журналисты ранее неоднократно сообщали, что прежняя администрация президента регулярно отказывала россиянам в подобном приеме. Комментируя встречу американского президента с российским министром, Умланд констатирует, что подобного рода изменения можно оценивать по-разному.

В первую очередь следует обращать внимание на сильное желание Трампа как-то отличаться от Обамы, применять альтернативные подходы. Одной из основных причин эксперт считает нежелание Трампа продолжать политику Обамы. Однако по большому счету в позициях республиканцев и демократов по основным направлениям внешней политики в целом и украинско-российского конфликта в частности различия небольшие.

Избежать импичмента Трампу поможет только объективное расследование.

После увольнения с должности директора ФБР Джеймса Коми эксперты начали сомневаться в том, что расследование о связях команды Трампа с Кремлем будет проведено объективно. Вопрос дальнейшей судьбы расследования Умланд называет интересным и объявляет, что многое будет зависеть от того, кто станет преемником Коми – представитель Трампа или новая фигура из ФБР. Тем не менее, политолог полагает, что в создавшейся ситуации американский президент загнал себя в тупик.

После увольнения Коми вся американская общественность, включая влиятельных республиканцев, негативно отнесется к назначению на должность директора ФБР человека Трампа. Учитывая теперешний настрой американского общества и истеблишмента, расследование нужно довести до конца. Сама по себе отставка Коми вызвала очень много вопросов. Ответы на эти вопросы может дать только проведенное глубокое расследование, без элементов партийного влияния или манипуляций. Создавшаяся вокруг расследования ситуация действительно опасна для президентской администрации.

В экспертной среде инициированную президентом отставку бывшего директора ФБР рассматривают как повторение событий 1973 года, когда Ричард Никсон уволил специального прокурора, который занимался делом Уотергейта. Известно, что для экс-президента Никсона история закончилась импичментом, который сейчас пророчат и Трампу. Такой сценарий называет вполне возможным Андреас Умланд.

Он убежден, что президент может избежать импичмента, если расследование продолжится и будет восприниматься американской общественностью как неманипулируемое. Если же у профильных специалистов возникнет впечатление, что президент старается повлиять на расследование, Трампу действительно может угрожать импичмент в скором времени. С другой стороны, может быть, что президент настолько боится результатов расследования, что сделает все, чтобы его остановить.

Керченский мост очень важен для Кремля.

Александр Турчинов, секретарь украинского СНБО, на днях предположил, что на фоне неудач в Сирии хозяин Кремля может прибегнуть к тактике демонстративных терактов в Украине. Умланд считает такой сценарий вероятным, поскольку высокий уровень цинизма Москвы за минувшие несколько лет стал очевидным.

Эксперт полагает, что на активные боевые действия против Украины Москва может решиться, если потерпит неудачу идея строительства Керченского моста. По мнению Умланда, аннексия Крыма играла и играет большую роль в легитимизации российского режима. Отсутствие позитивных результатов в развитии Крыма поставит легитимность под сомнение, поскольку для Кремля на полуострове ставки очень высокие. При неудаче в строительстве моста Умланд считает вероятными самые радикальные решения Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
Севилья
Севилья
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Банки Европы
Банки Европы
лев
Лев
Барак Обама
Президент США - Барак Обама