Горячие Новости

Облако тегов

Мертвым Вороненков был нужен только Кремлю

Мертвым Вороненков был нужен только Кремлю

Журналисты, политики и эксперты из разных стран комментируют вчерашнее резонансное убийство в Киеве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Смерть экс-парламентария называют выгодной российским спецслужбам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

Киевский журналист Юрий Сандул в своей публикации пишет, что только спецслужбам России был нужен мертвым Денис Вороненков, бывший депутат Государственной думы. Недавно бывший парламентарии переехал в Украину и по упрощенной процедуре получил гражданство в соответствии с законодательством. По делу о государственной измене экс-президента Януковича Вороненков дал ценные показания и планировал в будущем создать структуру для противодействия угрозам гибридной агрессии.

563094c4a471f.jpegПо утверждению Юрия Сандула, в смерти Вороненкова заинтересованы только российские спецслужбы. Все остальные версии, которые есть в информационном пространстве, являются не более, чем журналистской болтовней. Тем не менее неизвестно пока, за что конкретно убили бывшего российского парламентария.

Вчерашнее убийство оказалось демонстративным, для этого был избран центр Киева. Однако вряд ли именно демонстративность была обязательным условием, выполнения которого заказчики просили у исполнителей. С высокой долей вероятности можно сказать, что устранение бывшего депутата планировалось некоторое время, но реализовать намерения удалось только вчера. Профессионалы обеспечивали охрану Вороненкова, опасность для своей жизни экс-коммунист и сам хорошо понимал.

Имея опыт работы в силовых структурах, Вороненков придерживался определенной конспирации и не был настолько беспечным, чтобы убийство его можно было замаскировать под ДТП. При наличии у заказчиков, заинтересованных в молчании экс-депутата, жесткого временного лимита, широким выбором возможностей для выполнения задачи они явно похвастаться не могли. Единственным возможным вариантом стал киллер с огнестрельным оружием.

Прямой способ убийства предусматривает несколько рискованных моментов, одним из которых является поимка киллера правоохранителями. Именно так произошло вчера в Киеве, но раненный охранником убийца прожил недолго и вскоре умер на операционном столе. Очевидно, что удостоверение прапорщика ФСБ у исполнителя искать нет смысла. Правдоподобной на первый взгляд является версия о виновности бывшего бойца Нацгвардии и участника АТО, но и она нуждается в тщательной проверке. В любом случае заказчика убийства нужно искать явно не в Украине.

Несомненно, предположение о смерти Вороненкова после беседы о Януковиче с украинскими следователями, тешит самолюбие следователей и Генпрокуратуры, но выглядит эта гипотеза не слишком правдоподобной. Для спасения беглого экс-президента от «крепких объятий» украинского правосудия есть огромное множество других, намного более гуманных способов. Смерть одного из свидетелей по делу вряд ли заставит Украину отказаться от своих претензий к экс-президенту.

Кому выгодно молчание экс-коммуниста?

По мнению журналиста, причину убийства бывшего российского парламентария следует искать в борьбе за власть внутри Кремля. Сандул напоминает, что сейчас российское руководство оказалось в глубоком стратегическом кризисе. Отношения Москвы с Западом испорчены принципиально, безосновательными оказались расчеты на помощь Трампа в избавлении от санкций. За месяц до французских президентских выборов понятно, что Кремль и в этом случае потерпел поражение (шансы на победу Ле Пен или Фийона низкие), как и в предстоящих парламентских выборах в Германии, где пророссийских политиков даже нет в списке вероятных претендентов на должность канцлера.

Под воздействием «нормандского формата» и «Минских соглашений» Киев одинаково не хочет менять Конституцию, что гипотетически могло позволить Кремлю разорвать Украину через механизмы федерализации. Военно-финансово-экономическая машина Запада – медленная и неуклюжая по своей природе, но достаточно мощная – постепенно разворачивается и настраивается на жесткую конфронтацию с Россией. «Братский Китай» предпочитают решать исключительно свои проблемы, без учета российских интересов.

В создавшихся условиях ожидаемо борьба за власть в Кремле обострилась до предела. Российская элита понимает, что рано или поздно придется капитулировать, сейчас она ищет способы спасти себя. Кремлевские стратеги ищут возможности переформатирования власти и покупки прощения Запада с помощью избавления от балласта. В конечном итоге «балластом» окажется хозяин Кремля и некоторые другие люди, несогласные с капитуляцией и желающие дальнейшей бессмысленной борьбы.

Поэтому убийство Вороненкова случайно оказалось демонстративным, но смерть в формате показательной акции и планировалась. Таким образом Москва всем возможным «перебежчикам» дает понять, что наказание за предательство действующего хозяина Кремля будет максимальным и быстрым. Вместе с тем, убийство всегда является крайней мерой, даже в списке аргументов представителей криминального мира.

Физическое устранение применяется только в случае, когда другого способа решить проблему уже не осталось. Правило это распространяется и на работу спецслужб, включая российские силовые структуры. Раньше политическими убийствами оппонентов Кремль не гнушался, история жизни Троцкого, Бандеры и множества других людей является тому подтверждением. Однако убийства основным средством достижения политических целей в арсенале Кремля никогда не были.

Сейчас из роли вспомогательного метода убийства вышли на позицию основного способа борьбы. За всю историю России (СССР) не зафиксировано столько политических убийств, как за годы правления режима Путина. Впервые на самой верхушке властной пирамиды оказался клан выходцев из спецслужб. По мнению Сандула, сейчас Россия находится на последней стадии деградации политической системы и ниже этого уровня «дна» уже нет ничего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
Евровидение
Евровидение
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Татнефть
Татнефть
4 июня
4 июня