Горячие Новости

Облако тегов

Необходимо противостоять влиянию России на Балканы – Тереза Мэй

Необходимо противостоять влиянию России на Балканы – Тереза Мэй

Балканским странам угрожает опасность со стороны России. Поэтому Европейский Союз обязан более тесно сотрудничать с государствами, еще не являющимися его членами, чтобы противостоять возникшей опасности. Об этом заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, призвавшая всеми силами бороться с российским влиянием в регионе Балкан.

Поводом для такого выступления британского премьера стала история с несостоявшимся государственным переворотом в Черногории. Анализируя произошедшие события, Тереза Мэй отметила, что в регионе возникла напряженность, которая угрожает стабильности и безопасности всего ЕС. Основной же причиной новых проблем глава британского правительства назвала деятельность российских спецслужб и мощные кампании по дезинформации, постоянно устраиваемые по указке Кремля.

Что же произошло в маленькой Черногории? Напомним, что прокурор страны Катнич в конце февраля выступил с обвинением в адрес российских спецслужб в том, что они причастны к попытке государственного переворота в Черногории. Еще в октябре прошлого года, когда в этой балканской стране проходили парламентские выборы, группа заговорщиков планировала ряд вооруженных нападений, в том числе и покушение на жизнь главы правительства Мило Джукановича.

Как сообщил прокурор Черногории, целью заговорщиков было создание хаоса и приход к власти одной из партий, находящихся в оппозиции. Далее самопровозглашенная власть должна была на 180 градусов развернуть внешнеполитический курс Черногории, отказавшись от вступления в НАТО и дальнейшей евроинтеграции. Таким образом, Черногория снова должна была попасть в орбиту Москвы, превратившись в марионетку Кремля.

Однако, как утверждает прокурор, попытка переворота сорвалась, в результате чего правоохранительные органы Черногории разоблачили и арестовали два десятка преступников – в основном, граждан соседней Сербии, являющейся оплотом России на Балканском полуострове. Причем, Катнич сообщает, что опередить путчистов удалось всего на несколько часов.

Комментируя распространенную информацию, представители российских властей не стали опровергать как свою причастность к несостоявшемуся перевороту, так и сам факт подготовки путча. В своем духе они лишь заметили, что заявление черногорского прокурора голословны и бездоказательны.

Чтобы не допустить в будущем подобных событий, Тереза Мэй предлагает провести в 2018 году саммит, на котором рассмотреть проблемы западнобалканских стран. Очевидно, речь пойдет об ускорении евроинтеграционных процессов, происходящих в регионе. Также – об ограничении влияния России, в интересах которых остается дестабилизация ситуации. В 90-х годах прошлого века Балканы стали ареной для нескольких войн, причинами которых сейчас называют российское влияние.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности

Народ Латвии - латыши
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Израиль
Экономика Израиля
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
4 февраля
4 февраля