Горячие Новости

Облако тегов

Кому достанется Фирташ – США или Испании?

Кому достанется Фирташ – США или Испании?
После разрешения австрийским судом экстрадиции Дмитрия Фирташа в США украинский олигарх взят под арест. Дальнейшая его судьба пока неизвестна, предстать перед судом Фирташ может в США или Испании. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на espreso.tv.
 
В настоящее время Дмитрий Фирташ взят под арест после разрешения венским судом экстрадиции олигарха в США. Однако решение суда вовсе не значит, что Фирташ окажется в руках американской фемиды. Решение об экстрадиции будет принимать глава австрийского Минюста. Прямо в здании суда Фирташ задержан сотрудниками полиции в штатском по выданному в Испании ордеру. Испанские правоохранители имеют свои вопросы к украинскому олигарху. Сам Фирташ более предпочтительной для себя считает скамью подсудимых в испанском суде из-за сильного пророссийского лобби в этом государстве.
 
Команда олигарха продолжает называть обвинения американцев и испанцев неправдивыми. Представители Фирташа настаивают на том, что ему всячески пытаются помешать вернуться в Украину, поскольку предприниматель слишком много знает о приходе к власти президента Порошенко и других влиятельных людей. Вполне вероятно, что принятие решения об экстрадиции может затянуться, поскольку суд только устранил препятствие для запуска процедуры.

Решение о дальнейшей судьбе украинского олигарха должен принять глава австрийского Министерства юстиции Вольфганг Брандштеттер. Пикантности ситуации добавляет то, что репутацию действующего министра трудно назвать кристально чистой. Пресса регулярно критикует чиновника за прошлые связи на постсоветском пространстве. В свое время теперешнего министра подозревали в махинациях с экстрадицией, сейчас он заинтересован в принятии максимально объективного решения.
 
12 марта 2014 года в Австрии Фирташ был задержан по запросу американской прокуратуры. Через 6 дней, уплатив залог в сумме 125 миллионов евро, предприниматель вышел на свободу. В дальнейшем установлено, что сумма залога была переведена со счета российского бизнесмена Василия Анисимова, близкого друга хозяина Кремля.
 
В апреле 2015 года земельный суд Вены ответил отказом на запрос американцев, просивших выдачи украинского олигарха. Причиной были указаны недостаточность доказательств и политическая мотивированность запроса на экстрадицию. После этого Фирташ заявлял о намерении вернуться в Украину, но глава украинского МВД Арсен Аваков заявил, что олигарх будет арестован сразу же после прибытия в страну. Американские юристы тем временем подали апелляцию на отказ в экстрадиции, которая была рассмотрена судом 21 февраля текущего года.

Какие претензии к Фирташу?

Олигарха ФБР обвиняет в том, что по его поручению индийскому чиновнику выдана взятка в размере 18,5 миллиона долларов за разрешение разрабатывать титановые месторождения в штате Андхра-Прадеш. Американские правоохранители полагают, что олигарх надеялся на прибыль от сделки в сумме 500 миллионов долларов, которую должна была получить фирма Фирташа в Чикаго. По совокупности выдвинутых обвинений Фирташу грозит конфискация всего имущества и заключение на 50 лет.
 
Многие эксперты небезосновательно полагают, что у американских правоохранителей, кроме выплаты взятки индийскому чиновнику, есть множество других вопросов к олигарху, связанных с финансированием российской мафии по всему миру и газовыми схемами. В любом случае встречу с американскими следователями Фирташ может отсрочить на долгие годы, подавая разного рода жалобы. Предыдущую апелляцию американцев рассматривали почти 2 года из-за попытки адвокатов олигарха в судебном порядке доказать незаконность договора об экстрадиции между США и Австрией.
 
Тем не менее в конечном итоге Фирташ может оказаться в руках испанских, а не американских следователей. 21 февраля он взят под арест по выданному испанцами ордеру. Знакомые с делом юристы утверждают, что ордер выдан еще в прошлом году, но правоохранители не пытались задержать бизнесмена, поскольку ожидали решения судьи по апелляции от американцев. Для испанских правоохранителей Фирташ является фигурантом антикоррупционного дела, связанного с отмыванием денег, по которому ранее задержан Степан Черновецкий, сын бывшего мэра Киева.
entry1008305289_180840429.jpg
 
В рамках начатой в июле прошлого года операции «Вариола», кроме Степана Черновецкого, задержано еще 10 человек. Всех задержанных испанская пресса называет «русско-украинской мафией». Фигурантов дела обвиняют в том, что полученные из панамских офшоров средства они отмывали через приобретение недвижимости на испанских курортах.
 
Во время проведенных при задержании обысков правоохранители обнаружили документы, которые вывели следствие на Дмитрия Фирташа. Олигарх обвиняется в использовании вышеуказанной схемы отмывания денег. В ноябре прошлого года испанские полицейские арестовали 5 сообщников Фирташа, включая адвоката Антонио де Фортуне, которого уже давно подозревают в связях с российской мафией.
 
Сейчас олигарх задержан испанскими правоохранителями на 96 часов. Планируется, что за 48 часов будет созван суд, который рассмотрит вопрос меры пресечения. На принятие решения дается еще 48 часов. Вполне вероятно, что олигарха опять отпустят под залог. На рассмотрение запроса об экстрадиции от испанцев отведено 60 дней – по 30 дней на принятие решения и его возможно обжалование.
 
На начальном этапе вопрос будет рассматриваться в земельном суде Вены (который в 2015 году уже не позволил выдать олигарха американцам). После судебного рассмотрения финальное решение будет принимать министр юстиции Австрии. Поэтому можно сказать, что будущее олигарха Фирташа зависит от решения министра Вольфганга Брандштеттера.

im578xAny-Wolfgang-Brandstetter.jpg 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

20 февраля
20 февраля
Знакомства
Знакомства
Святогорск
Святогорск
весы
Весы
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига