Горячие Новости

Облако тегов

Путиным руководит имперский инстинкт – Бильдт

Путиным руководит имперский  инстинкт – Бильдт

Решения, принимаемые российским президентом, объяснил Карл Бильдт. Он утверждает, что у хозяина Кремля нет плана, но президент готов подчиняться имперскому инстинкту, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время». 

Авторитетный дипломат Карл Бильдт, бывший министр иностранных дел Швеции, в своей публикации для Project Syndicate дал оценку внешнеполитической стратегии, которая применяется российским президентом. Он пишет, что через 100 лет после революции, обрушившей Российскую империю, Москва использует любую возможность, чтобы вернуть то, что считает своим. По убеждению дипломата, у хозяина Кремля нет плана, но есть готовность подчиняться имперскому инстинкту. 

Современная Россия в очередной раз оказалась в центре политических дискуссий, ведущихся в европейских странах. Уже третий подряд американский президент заявляет о намерении начать свою работу с попытки наладить двухсторонние отношения с Москвой. Ответ на вопрос о причинах возникающих сложностей Бильдт призывает искать в истории российского государства. Около четверти столетия прошло с момента распада Советского Союза, в текущем году исполнится ровно 100 лет с момента революции, которая обрушила царскую империю. Сложно не заметить, что между периодами, следовавшими за каждым из крушений империй, есть определенные сходства.

32_main.jpgКонстатирует Бильдт, что российская история характеризовалась постоянным расширением по территории Евразийского континента. В свое время рывок царей в восточном направлении к Сибири сильно напоминал рывок США на Запад в 19 веке. Распространение Российской империи на Центральную Азию можно назвать аналогом колонизации европейцами африканского континента. 

Тем не менее, при расширении на Запад и Юг Россия неизменно сталкивалась с сопротивлением. Москве приходилось применять силу, чтобы удерживать под контролем захваченные территории. После революции 1917 года некоторые территории – начиная от Ташкента и заканчивая Тбилиси, Киевом и Хельсинки, предприняли попытку освободиться от власти Москвы. Вскоре Ленин направил в регионы новосозданную Красную армию, стремясь утвердить власть СССР на всей территории Российской империи. Москва восстановила контроль над Украиной, Кавказом и Центральной Азией, но потерпела неудачу в Финляндии, Балтийских странах и Польше. В результате западный фланг бывшей империи превратился в ряд независимых государств. 

В дальнейшем к власти пришел Сталин. Для возвращения России величия он использовал террор и принудительную индустриализацию, потом решил восстановить контроль империи над бывшими территориями. Сталин согласился на тайные переговоры с Гитлером, потребовав вернуть «потерянное после 1917-го», включая страны Балтии, Финляндию и часть польской территории. В конечном итоге независимость удалось сохранить только Финляндии, с помощью чуда и силы оружия. 

Советник главы Госдепа Генри Киссинджера в 1976 году заявил, что «естественные» отношения с указанными странами России установить не удалось. После начала распада Советского Союза государства-сателлиты только ускорили гибель Страны Советов. Оказалось, что почти каждая нероссийская республика, пребывавшая в составе СССР, потребовала независимости и получила ее. У России оказалось меньше территории, чем после революции 1917 года, когда независимость получила Украина и страны Южного Кавказа. 

От своих претензий Москва не отказалась. 

По мнению Бильдта, как и Ленин около столетия назад, Путин планирует изменить ситуацию. Во время попыток проведения либеральных и демократических реформ в России в 90-х годах действующий хозяин Кремля стремился сделать Россию великой в экономическом и политическом плане. Несмотря на разницу в территории между Россией и СССР, параллели слишком заметны, игнорировать их нельзя. 

В годы президентства Путина Россия совершила вторжение в Грузию, оккупировав часть территории страны. В дальнейшем Москва аннексировала украинский Крым и с помощью военных методов создала фальшивые «республики» на Донбассе. Безуспешной оказалась попытка создания так называемой «Новороссии» на территории Южного региона Украины. Судя по всему, Кремль готов использовать любую возможность для возвращения того, что считает своим. 

Дипломат допускает, что у российского президента может и не быть полноценного плана восстановления империи, но хозяин Кремля явно планирует покоряться имперским побуждениям при любой удобной возможности. Шансы представились в Грузии в 2008 году и в Украине через несколько лет. 

Видимо, европейским политикам следует извлечь уроки из прошлого и в первую очередь осознать, что российский империализм процветает в период, когда Европа и Запад разобщены. Именно такая ситуация была в Европе, когда Гитлер договорился со Сталиным и когда царь Александр в 1807 году договаривался с Наполеоном. Также не следует забывать о Ялтинской конференции 1945 года. 

Расширение НАТО и Евросоюза с включением в эти организации центральноевропейских балтийских стран Бильдт называет необходимым для обеспечения безопасности Европы. В противном случае он допускает, что сейчас европейцы уже боролись бы с реваншистской Россией, стремящейся вернуть себе потерянное. 

Напоминает дипломат, что российская революция 1917 года и распад СССР внесли свои изменения в региональную и глобальную политику. Вместе с тем, после каждого из этих событий Москва показывала, что не может строить гармоничные отношения с государствами на периферии и стремится реализовать имперские амбиции за счет этих стран в среднесрочной перспективе. Бильдт подчеркивает, что Россия успокоится лишь тогда, когда Запад начнет стабильно поддерживать независимость соседних с Россией стран. Со временем в Кремле поймут, что разрыв шаблона и концентрация на внутреннем развитии и построении гармоничных отношений с соседними странами соответствуют интересам России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Львов
Львов
Ford Explorer
Ford Explorer
5 мая
5 мая
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
остров
Остров