Горячие Новости

Облако тегов

Россия все больше напоминает Советский Союз – посол Дании

Россия все больше напоминает Советский Союз – посол Дании

Дипломат из Дании Томас Винклер описал ситуацию в современной России. Он утверждает, что страна со временем приобретает все большее сходство с Советским Союзом, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Датский дипломат Томас Винклер в свое время имел возможность оценить обстановку в Советском Союзе, 25 лет назад он был вторым секретарем датского посольства в Москве. Сейчас он является дипломатическим представителем Дании в Москве и в интервью датскому изданию Politiken рассказал о собственных впечатлениях от современной России. Дипломат увидел в Москве сверкающие небоскребы, множество элегантных модных бутиков. Также есть районы, населенные хипстерами, велосипедные зоны и пешеходные улицы.

В Москве 21 века, по словам посла, интенсивное уличное движение с множеством иномарок. Традиционное изобилие ярких световых реклам в конце декабря дополняют предновогодние украшения и гирлянды. Круглосуточно работают магазины с неплохим выбором товаров. Винклер констатирует, что в Москве осталось мало русского. Кремль по-прежнему остается на месте, как и купола, но внутреннее устройство крупных торговых центров больше напоминает Лондон или Нью-Йорк. Магазины оформлены с соблюдением лучших традиций западного капитализма – реклама присутствует в самых невероятных местах.

51LcERIR.jpgТакже посол отмечает, что в современной Москве никто не смотрит на него с удивлением. Скорее наоборот, многие прохожие воспринимают дипломата, как местного жителя и даже спрашивает дорогу. В советские времена, по утверждению Винклера, подобного с ним не случалось, люди не осмеливались так поступать.

Тревожные параллели с советскими временами.

В то же время в российской современности дипломат замечает элементы, которые тревожно напоминают Советский Союз. Наблюдения заставляют дипломата думать о том, что в скором времени «круг замкнется». По словам посла, за прошедшее время российское общество прошло открытый процесс изменения. Однако сейчас нередко возникает ощущение возвращения к чему-то, смутно напоминающему о Советском Союзе. Дипломат утверждает, что некий элемент окружающей атмосферы не является советским или коммунистическим, тем не менее, ассоциируется больше с СССР, чем с Россией 90 годов.

Самым неприятным моментом в современной России Винклер называет подавление гражданского общества. Он вспоминает, что совсем еще недавно россияне были довольно открытым и живым гражданским обществом. В данном случае, по словам дипломата, речь идет не только о правозащитных организациях, которым действительно приходится бороться за свое выживание. Сейчас можно видеть, что подавление распространилось также на окружающую среду, гражданское общество.

Неправительственные организации, которые получают финансирование из других стран, в российских реалиях неизменно воспринимаются как «иностранные агенты». Российский закон, который в свое время внес это изменение, датский посол называет жестоким ударом по гражданскому обществу. Само понятие «иностранного агента» дипломат определяет как унизительное и ставшее частью российского лексиконом во времена Сталина.

Обращает внимание датский посол на то, что в России гражданское общество начало формироваться во времена последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева и постепенно развивалось при Борисе Ельцине. Томас Винклер сообщил, что собеседники из числа представителей российской власти не понимают его недовольства положениями закона о НПО, негативно влияющего на гражданское общество внутри страны.

Реакцию российских чиновников дипломат называет свидетельством того, что гражданское общество, которое получает финансирование из иностранных источников, является для России плохим. С точки зрения датского гражданина такую реакцию Москвы сложно понять и принять. Винклер подчеркивает, что Москва реализовывает негативную кампанию, направленную против гражданского общества. В результате рядовые россияне напуганы и не особо горят желанием высовываться.

Еще одной областью, в которой посол видит явное сходство с советским временем, является кремлинология. Дипломат констатирует, что ситуация в современной России сильно напоминает происходящие в СССР 1991 года. Иностранные аналитики, включая дипломатов, направление будущего движения России пытаются определить, рассматривая незначительные, часто противоречивые сигналы – настроение российского президента, язык тела, назначения и увольнения генералов, губернаторов и других бюрократов.

Признается Винклер, что иностранные эксперты вынуждены практически гадать на кофейной гуще, поскольку не владеют полной информацией о происходящем в Кремле. В отличие от прежних времен, в современной Москве есть много мозговых центров, дающих оценку событиям в Кремле. Тем не менее, многие аналитики делают выводы и прогнозы, не имея ни малейшей толики достоверной информации. В итоге получается, что очень много людей занимаются складыванием картинок головоломки из большого количества мелких элементов.

Вместе с тем, теперешняя ситуация, по мнению дипломата, не является повторением времен холодной войны. Посол говорит, что сравнивать с холодной войной происходящие в России он не спешит, пока не увидит современной российской системы с идеологией «a la коммунизм» и четко выстроенной «экспансионистской повесткой дня». Кроме того, Москва 21 века более широко и открыто ведет диалог.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
21 октября
21 октября