Горячие Новости

Облако тегов

Украинская свинья Израилю

Украинская свинья Израилю

Голосование за резолюцию ООН по Израилю активно рассматривается в дипломатических кругах. По мнению некоторых экспертов, решение украинской делегации перечеркивает многие годы работы по развитию двухсторонних отношений, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Израильский историк и журналист Шимон Бриман в публикации своего блога пишет, что за двое суток Украина преподнесла Израилю 2 свиньи. Неизвестные 21 декабря подбросили свиную голову с алой краской к могиле рабби Нахмана, месту массового паломничества израильтян в синагоге Умани. В минувшую пятницу второй «подложенной свиньей» оказалось голосование украинской делегации в ООН за резолюцию против Израиля. Во втором случае хорошо известны имена виновников.

Реакция со стороны Иерусалима не заставила себя долго ждать. Глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу отменил запланированный на 27-28 декабря визит в Израиль украинского коллеги Владимира Гройсмана. Обмен пощечинами аналитики называют самым большим скандалом за 25-летнюю историю дипломатических отношений Украины и Израиля. Защитники украинских дипломатов пытаться найти аргументы для их оправдания, утверждая, что:

- резолюция осуждает Израиль за строительство в поселениях и оккупацию территории после 1967 года. В этом контексте осуждение Киева дает Украине право требовать в ООН признания оккупации Крыма. Израильтяне в ответ отмечают, что нельзя ставить на одну доску оккупацию Крыма и развитие иудеями своих городов в Иудее. Кроме того, вряд ли есть смысл говорить об оккупации евреями Иерусалима, построенного еще царями Давидом и Соломоном;

Shimon_Briman1.jpg- страны-члены Совбеза ООН планировали голосовать за осуждение Израиля, поэтому голос украинской делегации большого значения не имеет. В качестве контраргумента израильтяне говорят, что примерно так же ошибочно отрицает свою вину солдат из расстрельной команды;

- украинская делегация выступала за отсрочку голосования, но попала под сильное давление американцев, требовавших немедленного голосования. При этом важно помнить, что демократы во главе с Бараком Обамой через 25 дней станут бывшей властью, а республиканец Трамп резолюцию осудил и выступил с поддержкой Израиля.

Бриман утверждает, что по большому счету на поддержку Украины в голосовании Израиль не рассчитывал, но надеялись на воздержание, как это сделали представители США. Справедливости ради следует отметить, что в 4 из 5 важных для Украины голосованиях в Совбезе ООН Израиль сохранял нейтралитет, а недавно поддержал Украину в резолюции о соблюдении прав человека в Крыму, а также признал полуостров оккупированной Россией территорией. Всего через 4 дня украинская делегация ответила на поддержку Израиля осуждением.

Посол Израиля в Киеве Элиав Белоцерковский неоднократно озвучивал позицию Иерусалима относительно поддержки целостности и суверенитета Украины. Дипломат постоянно заявляет о непризнании крымской аннексии России. Израильское руководство оплачивало лечение украинских раненых воинов, финансировало семинары по психологической реабилитации солдат и офицеров АТО.

Также общеизвестно, что по решению израильского правительства состоялось увеличение масштаба участия украинцев в международных программах официального Иерусалима. Вместо закрытого консульства на территории Крыма Израиль открыл новое, во Львове. Осенью текущего года израильское руководство разрешило прибытие в страну 20 тысяч украинских строителей. Продолжается согласование сторонами пунктов Соглашения о зоне свободной торговли, более выгодного для Украины. Экспорт украинских товаров в Израиль вдвое превышает обратный поток продукции.

С учетом этих моментов Киев дает распоряжение постпреду в ООН Владимиру Ельченко голосовать в поддержку резолюции, которая осуждает Израиль резко, несправедливо и в одностороннем порядке. В результате многие годы труда по развитию двустороннего партнерства оказались под обломками украинского «за» вместо ожидаемого «воздержалась». Очевидно, что разгребать завалы будет непросто.

Для Нетаниягу голосование украинской делегации стало личным оскорблением.

Ссылаясь на собственные источники, Бриман сообщает, что столь негативную реакцию со стороны Израиля действия украинских дипломатов вызвали и потому, что в день голосования Нетаниягу лично позвонил украинскому коллеге Гройсману с просьбой повлиять на голосования Киева. Попытки Гройсмана разобраться в ситуации натолкнулись на категорическое «нет» постпреда Ельченко и министра Климкина. Президент Порошенко объяснил, что поддержка резолюции является для Украины вариантом безальтернативным.

В свое время Биньямин Нетаниягу также был главой МИДа и воспринял голосование Украины как личное оскорбление. Эмоционально резким было решение Нетаниягу об отмене визита Гройсмана, но отказ является шагом вполне закономерным. После голосования украинской делегации вряд ли израильское правительство захотело бы что-то обсуждать с гостем из Киева. В создавшейся ситуации следует обратить внимание на два крайне неприятных момента:

- за последнее время израильская резолюция является единственным вопросом, в котором точки зрения Украины и России совпали;

- Израиль никогда ранее так резко не захлопывали дверь ни перед одним политиком, как перед евреем Гройсманом, которого подставил свой МИД.

Отдельным шоком голосование украинских дипломатов стало для израильских волонтеров из организации «Израильские друзья Украины». В любом случае голосование Бриман воспринимает как личную месть уходящего президента Обамы, которая не поменяет политику Иерусалима и позицию Дональда Трампа. Но украинским дипломатам в будущем искать союзников будет намного труднее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 мая
2 мая
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Audi Q3
Audi Q3