Горячие Новости

Облако тегов

Как трампизм поменяет мир – мнение Шевцовой

Как трампизм поменяет мир – мнение Шевцовой

Неожиданная для большинства аналитиков победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США поставила огромное количество вопросов, на которые теперь пытаются найти ответы политологи и политики. Как в период правления столь необычного президента сложатся отношения Соединенных Штатов с иными государствами, в частности, с Российской   Федерацией? Что такое трампизм? Об этом публицист, доктор исторических наук Лилия Шевцова рассказала в интервью «Радио Свобода». 

В своей прощальной речи Барак Обама говорил о своих свершениях: реформе медстрахования, преодолении рецессии, легализации однополых браков, налаживании отношений с Ираном и Кубой, уничтожении бен Ладена и так далее. Теперь к власти пришел человек, который хочет перечеркнуть многое из того, что сделал Барак Обама. 

Как отметила Лилия Шевцова, ушедший президент Барак Обама заслуживает того, чтобы его значение для Америки и мира отметили. «Сам факт избрания темнокожего главой  единственной глобальной державы, являющейся стержнем миропорядка, означает новую главу в истории Америки. И сам факт 2-х сроков президентства Обамы говорит о том, каков потенциал переосмысления и обновления у этого общества. Обама ушел, имея порядка 60 процентов поддержки американских граждан. Такой высокий рейтинг может вызвать зависть у многих лидеров. На мой взгляд, эта поддержка во многом обусловлена не столько успехами политики Барака Обамы, сколько его личностью и безукоризненным поведением – ни малейшего намека на лицемерие и двусмысленность, потрясающее чувство достоинства, вызывающее уважение даже у противников», - отмечает Шевцова. 

Вместе с тем, подчеркивает она, «мы видим и его драму». «В белый дом Обама пришел под лозунгом «Hope and Change» («Надежда и Перемены»). Однако мы знаем, что чрезмерные надежды практически всегда оборачиваются отложенным разочарованием. Чем больше надежд, тем сильнее разочарование. Обама пришел в Белый дом на закате постмодернизма – этапа в мировой истории, ставшего временем относительности, политической эклектики, отказа от принципов и внутри либеральных демократий, и на международной арене», - отмечает Шевцова. 

Согласно ее мнению, Обама стал жертвой времени, исчерпавшего себя: когда уже не мог сдержать расползающуюся ткань мирового порядка и глобальной стабильности. «Обаме  пришлось наблюдать, как впадает в ступор Евросоюз. Он видел, как вместо атмосферы всеобщего согласия и дружбы, о которых он мечтал, в мире возник вакуум, который пытаются заполнить агрессивные и жесткие «ночные волки» в лице Российской Федерации, Ирана и Китая. Он видел, как они пытаются столкнуть со сцены изнеженные западные «телеса»», - отмечает Шевцова.

910C8099-4DD8-40BD-850E-3EC8625AC3AC_w61

Однако вместо того, чтоб попытаться найти альтернативу постмодернистской беспринципности, Барак Обама выбрал другой путь – он решил отойти от мировых проблем, уводя США с международной сцены и ограничивая глобальную ответственность страны, подчеркивает эксперт. «Фактически Обама стал лидером, отказавшимся от американской традиции лидерства и мессианизма. Он стал прагматиком. Но чем закончилось его бегство в тень? Решив вывести свои войска из Ирака и Афганистана, он создал ситуацию, облегчившую возникновение более жестокой тергруппы - так называемого ИГ. Отказавшись сдержать Башара Асада, Барак Обама был вынужден наблюдать за жестоким кровопролитием на сирийской территории и возникновением огромной волны беженцев, подкосившей европейскую стабильность. Обама попытался ликвидировать ответственность США за мировой порядок – в этом он увидел свою миссию трансформатора. Отказываясь от прежних обязательств США, потеряв интерес к Трансатлантическому партнерству и Европе, Обама сломал опору – даже сам того не желая – нынешнего мирового порядка, основывающегося на лидерстве Соединенных Штатов как гаранта глобального статус-кво. Америка, отказавшись от своих обязательств, сама стала подрывать глобальную и региональную безопасность, а также равновесие в мировой системе. Отказываясь от мирового лидерства, Обама нанес удар также и по американской политсистеме, которая сейчас строится на основе принципов мессианизма, идеологии и мировой ответственности», - подчеркивает Шевцова. 

«Обама оставляет мир в дезориентации; оставляет новые конфликты, которые никто не знает, как разрешать. «Трансформационный проект» Обамы завершился провалом», - отмечает Шевцова. 

Чего ожидать? 

Приход Трампа, подчеркивает она, – во многом случайность, которую никто не предвидел. Но одновременно с этим эта случайность является и отражением существующей закономерности. «Эта закономерность находит свое проявление в отторжении частью американцев вашингтонской эклектики и политкласса, являющегося ее выразителем.

Но и здесь есть парадокс! Трамп, который стал реакцией на эклектику, сам является гротескным символом постмодернизма, отрицая все нормы и принципы. Он стал воплощением реальности, создающимся сознанием, порой болезненным. Поэтому сам приход Трампа должен усилить кризис американского истеблишмента и самой американской системы. Важно то, что Трамп с командой вряд ли выведут Америку и Запад с идеологического кризиса. При этом, углубив его, они могут облегчить приход нового лидера, думающего о новой исторической миссии США, об ответственности этой страны как хребта мирового порядка», - подчеркивает Шевцова.

741A0E91-DD86-4D75-B3AB-42A17BCF29CA_w61

«Трамп, с одной стороны, - это бунт против вашингтонской эклектики, а с иной – выражение эклектики, ставшей Абсолютом. Этим он дезориентирует и смущает. Не следует забывать о кардинальных вопросах, которые пока отложены. Многие из них связны с необходимостью осмыслить новую роль Соединенных Штатов после ухода Обамы. Как раз от того, как Америка будет себя осмысливать, зависит температура «по миру», поскольку каждый чих Америки вызывает горячку в мире», - подчеркивает Шевцова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июня
24 июня
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
17 марта
17 марта
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович