Горячие Новости

Облако тегов

Ситуация в России все больше напоминает СССР после 1989 года – историк

Ситуация в России все больше напоминает СССР после 1989 года – историк

Ситуация в современной России напоминает Советский Союз после 1989 года, только в еще худшем варианте, считает российский политолог, доктор исторических наук, профессор и заведующий кафедрой связей с общественностью Московского государственного института международных отношений Валерий Соловей.

При этом, отмечает историк в интервью на радио Эхо Москвы, ситуация ухудшается не из-за рядовых россиян, а саботажа чиновников низшего и среднего звена. Чиновничьий аппарат в нынешней России «переконтролирован». И результате информация, которую получает центр от региональных чиновников, сильно далека от истинной, потому что госслужащих, которых обязывают ежедневно отчитываться, это просто раздражает. При этом им запрещают пользоваться активами, приобретенными «на ниве беззаветного служения отечеству». Отдохнуть власть не получается – выезд за границу запрещен, остаются только Сочи и Крым. В скором времени и в Беларусь выезд будет запрещен, прогнозирует Соловей. а в такой ситуации «раздражение формирует напряжение», – констатирует эксперт.

Власть пытается урегулировать ситуацию репрессиями, но они точечные и бессистемные: «Система начинает работать хуже, она действительно работает хуже». Федеральный центр и региональные администрации «на себя очень много взвалили, огромную ответственность». Внешне ситуация выглядит стабильной, но «на самом деле это лишь видимость».

Среди рядовых (и не только) чиновников растет нежелание работать качественно. Точно так же было в 1989 году, когда совслужащие организовали настоящий саботаж. Зачем брать на себя ответственность, риторически вопрошает Соловей: «Чтобы вас пришли арестовали? Или чтоб вы потеряли свою прекрасную работу? Отчет хороший лучше напишем, и все нормально». Чиновники идут по пути наименьшего сопротивления, но это вызывает сильное раздражение в обществе, потому что «люди видят, что эта система в прямом смысле слова людоедская».

Кое-кто пытается спрятаться от системы, другие подстраиваются под нее. Но, какой бы путь ни выбрал чиновник, спрятаться от системы он не может: «Она вас достанет всюду. Потому что если вы курильщик, значит, вас в следующем году ожидают высокие цены на сигареты, вырастут акцизы, да? Все растет в цене. У вас забирают все».

Тотальная нечестность «достает до печенок». Но расчет власти на силовые структуры тает – «как ни странно, они сейчас меньше, чем в 2012 году», считает политолог. А у общества «есть предел терпению и страху». Если сравнивать ситуацию в России с Египтом и Тунисом 2010 года, когда там разразилась «арабская весна», которой никто не ожидал, то в России «просто заповедник свобод и демократии», подытожил Валерий Соловей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)

Геращенко Антон Юрьевич
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
12 февраля
12 февраля