Горячие Новости

Облако тегов

Россия видит себя в кривом зеркале – Казарин

Россия видит себя в кривом зеркале – Казарин

Недавно Дональд Трамп заявил, что санкции против Российской Федерации могут быть отменены в обмен на ядерное разоружение. В своей статье на страницах Крым.Реалии крымский журналист Павел Казарин отмечает, что это хорошая иллюстрация того, как может выглядеть «крушение надежд».

Он напоминает, что российские СМИ долго убеждали свою аудиторию, что Трамп – самый пророссийский лидер. Что как раз его победа будет означать новое окно возможностей для сотрудничества Вашингтона и Москвы. Однако проблема любых завышенных ожиданий как раз в том, что они завышенные, пишет обозреватель.

«Это история про оптику. Когда Кремль смотрит в зеркало, он видит там сверхдержаву. Он видит в отражении империю, которая достойна того, чтобы сидеть в мировом президиуме и решать вместе с иными сверхдержавами судьбу мира. Вдобавок он искренне уверен, что судьба РФ – быть равной остальным: по степени авторитета, влияния и значимости. Но с точки зрения остального мира, РФ - не более чем региональный игрок, который может быть полезным в решении локальных задач. Приблизительно такой же как Турция, но только с ядерным боекомплектом. Все амбиции Кремля на участие в решении не связанных напрямую с РФ вопросов вызывают недоумение. Помимо этого в мировых столицах вызывают недоумение также и попытки Кремля определять будущее тех государств, которые окружают Россию. Как, к примеру, Украины», - пишет обозреватель.

Казарин отмечает, что как раз эта разница между собственным самоощущением Москвы и тем, как ее видят в мировых столицах, становится причиной довольно жесткой фрустрации в Кремле. И она время от времени прорывается в публичных выступлениях первых лиц РФ.

Основная претензия к администрации Барака Обамы в Москве была точно такой же – обида за нежелание признать Россию «равной». Обида, что Украина воспринимается в Вашингтоне как независимая страна, имеющая право сама определять собственное будущее, а не как «сфера влияния» РФ. И каждый раз, когда в западных столицах проходят выборы, Кремль ожидает победы людей, готовых признать РФ «равноценным партнером», - игроком, который имеет право на свою собственную сферу влияния; государством, способным общаться с остальными на равных; страной, имеющей право голоса в вопросах, касающихся других, отмечает Казарин.

Победа Трампа транслировалась в Москве как торжество сил, готовых смотреть реальности в глаза. Однако теперь Дональд Трамп заявляет, что санкции действительно могут быть отменены, но не просто так, - а в обмен на ядерное разоружение. Это звучит только как новое подтверждение того, что США от РФ надо не «равноценное партнерство», а лишь снижение потенциальных рисков, которые несет ядерный боезапас РФ и что санкции готовы отменить не по той причине, что они ошибочны, а только разменяв их на новую порцию уступок от РФ, пишет Казарин.

В этом и есть проблема Москвы, отмечает обозреватель. Она может сколько угодно надеяться, что на Западе признают ее равной, однако всякий раз она будет сталкиваться с тем, что в глазах остального мира РФ – это только небольшое по влиянию и значению государство, основным содержанием которого служат ядерное оружие и углеводороды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
17 августа
17 августа
2 февраля
2 февраля
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль