Горячие Новости

Облако тегов

Как изменится внешняя политика Узбекистана при президенте Мирзияеве?

Как изменится внешняя политика Узбекистана при президенте Мирзияеве?

Ожидаемо победу на досрочных выборах в Узбекистане одержал бывший глава правительства Шавкат Мирзияев. На новой должности он может сделать выбор в пользу разных вариантов внешней политики, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

В своей публикации обозреватель Ирина Джорбенадзе рассматривает возможные сценарии ведения внешней политики новым президентом Узбекистана Шавкатом Мирзияевым. На недавних выборах бывший премьер-министр одержал победу, что с высокой долей вероятности прогнозировалось многими аналитиками. Кандидат получил поддержку 88,61 процента избирателей и в ближайшее время начнет руководить страной.

Относительно внешней политики Мирзияев заявил о намерении продолжать курс, выбранный Исламом Каримовым, который среди прочего предусматривает сохранение внеблокового статуса Узбекистана. На территории государства не будут размещаться военные базы других стран, не планируется участие военнослужащих из Узбекистана в зарубежных операциях. Новый президент выступает за развитие отношений со странами СНГ, в первую очередь с Россией. Мирзияев убежден, что с Россией Узбекистан связывает «стратегическое партнерство и союзничество».

Тем не менее, вступать в ЕАЭС Узбекистан, видимо, не собирается. Ведомости об этом в интервью казахстанской службе Радио Свобода предоставил заместитель дипломатического ведомства страны Шавкат Толаганов. Чиновник уточнил, что членство в этой организации не даст Узбекистану никаких преимуществ, а в «определенных моментах» может даже навредить. Толаганов напомнил, что в соответствии с указаниями покойного Каримова все кандидаты в президенты выстраивали предположительные принципы своей внешней политики.

Вместе с тем, еще во времена президентства с припиской «временно исполняющий обязанности» Мирзияев начал мириться с соседними центрально-азиатскими странами – с Киргизией и Таджикистаном. Недавно Мирзияев принял «как родного» турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, на встрече между ними обсуждались перспективы будущего сотрудничества между Узбекистаном и Турцией. Турецко-узбекские отношения президенты намерены вывести «на качественно новый уровень». Вряд ли что-то подобное было бы возможно в годы президентства Ислама Каримова, отношение которого с Турцией трудно назвать дружественными.

Очевидно, что внешнеполитические «указания» покойного президента утратили актуальности еще до официального избрания Мирзияева главой государства. Именно поэтому внешнеполитические «виражи» Узбекистана могут быть неожиданными. Вполне возможны как приятные, так и неприятные сюрпризы. На данном этапе трудно сказать, кому будут преподнесены сюрпризы, и как события будут развиваться в дальнейшем.

Понятно, что через использование «некаримовского» Узбекистана в Центральной Азии попытается закрепится не только Турция. «Своим» официальный Ташкент считают также в Москве, Пекине и Вашингтоне. Американское руководство в своей политике в регионе, видимо будет ориентироваться на общие моменты в центрально-азиатском внешнеполитическом курсе после определения новых правительств в Узбекистане и Киргизии. Однако за время, пока Вашингтон находится в ожидании, Москва и Пекин имеют хорошую возможность закрепить свои позиции в регионе.

С кем выгоднее дружить «некаримовскому» Узбекистану?

С Россией и Китаем новому президенту Узбекистана ссориться не следует, но акценты, скорее всего, будут сделаны на двухсторонних отношениях. Параллельно все 3 страны являются членами Шанхайской организации сотрудничества, в которую планирует вступать и Турция. Изменить акценты внешней политики Ташкента может только угроза безопасности Узбекистана. Одним из возможных вариантов изменения ситуации является обострение обстановки возле границы с Афганистаном. В этом случае помощь от России выглядит более уместной, чем содействие Турции или США.

Некоторое время в отношениях между Узбекистаном и Турцией наблюдалась полная гармония, которая закончилась 15 годами разлада. Сейчас официальная Анкара не может похвастаться большим количеством союзников, в том числе среди западных стран. Турецкое руководство пытается усилить собственное влияние в мусульманских странах, чтобы укрепить позиции в противостоянии с Западом. В то же время нельзя исключать, что противостояние будет не с Западом, а с Россией.

Судя по всему, на переговорах Мирзияев не слишком обнадежил Эрдогана, но и не стал турецкого коллегу полностью разочаровывать. Вряд ли Узбекистан собирается пойти на радикальные сближение с международными тюркскими организациями, ведущую роль в которых играет Турция. В этом направлении новый президент, вероятно, будет следовать «урокам Каримова», но более дипломатично, хотя прямолинейность покойного главы государства Эрдоган понимал неплохо.

На отношения между Турцией и Узбекистаном будет влиять еще один момент – вряд ли Эрдоган сможет отказаться от планов исламизации своей страны, вплоть до поддержки радикальных течений. Такая политика Анкары может привести к распространению соответствующей идеологии на Среднюю Азию и повысить риски для безопасности региона. В области безопасности и для противодействия международному терроризму Мирзияеву, судя по всему, выгоднее сотрудничать с Россией и ШОС, поскольку в одиночку преодолеть угрозы Узбекистану будет сложно. С точки зрения экономической целесообразности Ташкенту также невыгодно терять теперешнюю умеренную близость с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Фото ню
Фото ню
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро
Башнефть
Башнефть

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Северная Осетия
Республика Северная Осетия