Горячие Новости

Облако тегов

Какие сюрпризы можно ждать от нового президента Узбекистана Мирзияева?

Какие сюрпризы можно ждать от нового президента Узбекистана Мирзияева?

Для экспертов и общественности победа на выборах в Узбекистане Шавката Мирзияева не стала неожиданностью. По мнению ряда аналитиков, сюрпризов можно ожидать от нового президента в будущем, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Три конкурента действующего президента по избирательной гонке были кандидатами «дежурными», в победе Мирзияева никто не сомневался. Однако теперь в решениях нового президента – самого младшего из всех руководителей стран Центральной Азии – вполне возможны неожиданности. Нередко нового президента сравнивают с лидером Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и причина не только в одинаковом возрасте:

- после смерти Ислама Каримова, первого президента Узбекистана, как и после смерти Сапармурата Ниязова, первого руководителя Туркмении, в процедуре передаче власти нарушены требования законодательства. В двух случаях исполнять обязанности президента должны были главы парламентов, но в Туркмении на президентскую должность временно назначили вице-премьера Бердымухамедова, в Узбекистане – премьер-министра Мирзияева;

- иностранные наблюдатели сейчас размышляют над тем, не повторит ли новый президент Узбекистана опыт туркменского коллегии. Последний у себя в государстве воспроизвел культ личности Туркменбаши, но портрет Ниязова заменил своим. Критики узбекского режима прогнозируют, что новый лидер страны может восстановить репрессивные черты «каримовской системы».

В иностранной прессе Мирзияева часто называют выпускником «авторитарной школы Каримова». Во время пребывания на прежних должностях в структуре государственной власти нынешний президент неоднократно подтверждал эту характеристику. Доходило даже до рукоприкладства в отношении к подчиненным, тем или иным образом вызвавшим недовольство руководителя. Со времен руководства областного уровня нынешний президент известен как требовательный и даже жесткий хозяйственник.

Вместе с тем, инсайдеры констатируют, что пока Мирзияев не давал причин для составления индивидуального «политического портрета», о «культе личности» речь не идет тем более. Во времена президентства Каримова премьер-министра редко показывали по телевизору. При объявлении решений, принятых исполнительной властью, использовалась формулировка «кабинет министров», даже без упоминания фамилии Мирзияева.

Предвыборная программа кандидата не содержала неожиданных тезисов, сам претендент с самого начала представлялся как однозначный фаворит, но держался довольно скромно. Общественности он запомнился как «новая метла», благодаря неожиданным увольнениям нескольких глав местных администраций и ряду кадровых назначений. Конкурента по предвыборной гонке, условно прозападного главу Минфина Рустама Азимова новый президент не стал снимать с должности.

Определенно можно сказать лишь то, что новый глава государства является креатурой советской административно-командной системы и частью узбекской номенклатуры. На протяжении нескольких минувших лет эксперты неизменно включали Мирзияева в короткие списки кандидатов на роль преемника, подготовить которого Каримов так и не успел. Теперешняя ситуация показывает, что в списки экс-премьера включали не зря.

Лояльность к начальству при Каримове была обязательной.

При общении с журналистами на некоторые черты характера Мирзияева обратил внимание Акежан Кажегельдин, один из авторитетных знатоков Центральной Азии, проживающий в изгнании на Западе, бывший премьер-министр Казахстана. Он констатирует, что должность премьер-министра «под Каримовым» в первую очередь обязывала Мирзияева быть абсолютно лояльным к президенту.

Уточняет оппозиционер, что в роли главы правительства Мирзияев был техническим исполнителем, стратегическим планированием он не занимался. Тем не менее, в механизмах функционирования государства новый президент определенно разбирается. Вместе с тем, учитывая ставку власти на Мирзияева, на президентской должности он, скорее всего, продолжит прежнюю национальную стратегию. Суть стратегии заключается в, акценте на внеблоковом статусе, внимании к региональной проблематике и ориентации на укрепление экономики.

По мнению Кажегельдина, новый президент Узбекистана понимает особенности страны, руководить которой ему предстоит. С одной стороны в плане модернизации Узбекистан сильно отстает от передовых стран. В то же время, трудно найти в Центральной Азии страну более сильную с точки зрения функционирования государственных институтов.

В настоящее время сигналы, которые отправляет в западном направлении команда Мирзияева, воспринимаются с осторожным оптимизмом. Западные наблюдатели были приглашены на выборы, в Узбекистане объявлена амнистия, в том числе группе политических заключенных. Официальный Ташкент явно стремится улучшить отношения с соседним Таджикистаном и Киргизией, в отношениях с которыми есть немало спорных вопросов и взаимных претензий. Акежан Кажегельдин также предполагает, что новый президент делает акцент на модернизации экономики и предоставлении большей свободы предпринимательству.

27 ноября началось обсуждение проекта президентского постановления о переходе к определению курса национальной валюты с использованием рыночных механизмов. Иностранные наблюдатели дают документу позитивную оценку, эксперты в Узбекистане говорят о сопутствующих рисках. Вполне возможно, что в ближайшее время Мирзияеву предстоит преодоление сопротивления чиновников, заинтересованных в валютных ограничениях, что станет первым испытанием его на новой должности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
Иван Ряска
Иван Ряска
iOS
iOS
2 февраля
2 февраля
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
11 апреля
11 апреля