Горячие Новости

Облако тегов

В Узбекистан пришла политическая оттепель

В Узбекистан пришла политическая оттепель

В период с 11 по 14 октября текущего года в Узбекистане начнется работа миссии наблюдателей ОБСЕ с целью изучить политическую ситуацию, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». С основой на результаты отчета ожидается принятие решения относительно целесообразности проведения полноценного мониторинга выборов президента, которые запланированы на 4 декабря текущего года. При этом в ОБСЕ заявили, что выборы могу быть исключительно формальными, а некоторая либерализация, которую сейчас можно наблюдать, - не что иное, как показуха.

Центризбирком Узбекистана разослал приглашение наблюдателям ОБСЕ, чтобы те дали объективную оценку предстоящим президентским выборам. При этом официальный Ташкент изо всех сил пытается показать странам Запада, насколько там уважают демократические ценности. Стоит отметить, что в минувшие годы для наблюдения за выборами от ОБСЕ прибывало очень небольшое количество наблюдателей. Власти страны мотивировали это отсутствием в Узбекистане какой-либо конкуренции на выборах, поэтому отправка туда полноценной миссии не имела никакого основания.

Если оценить ситуацию в стране накануне нынешних выборов президента в сравнении с теми, которые были в прошлом, то вряд ли удастся найти значительные отличия. Так, ни для кого не секрет, что кандидатом номер один является нынешний глава правительства, исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзияев. Есть еще трое статистов, чьи имена, нужно сказать, известны далеко не каждому избирателю, уже не упоминая сторонних наблюдателей. При этом признаки наметившейся оттепели в Узбекистане, как говорят эксперты, все же появились.

В течение непродолжительного времени пребывания на должности и. о. главы государства Мирзияев провел важные изменения как в правительстве, так и в администрациях разных регионов. Если верить местным средствам массовой информации, там Мирзияеву на ходу пришлось решать массу проблем. Кроме того, он смог вернуть на сцену популярных артистов, которые оказались в немилости у власти на протяжении последних лет правления Ислама Каримова. Мирзияев организовал работу общественной приемной, куда есть возможность обратиться в телефонном или письменном режиме у всех граждан страны. И ни одна жалоба или предложение без ответа не останутся. А в социальной сети Facebook уже есть личные страницы премьер-министра и парламента. Положительные действия властей начали ощущать и предприниматели Узбекистана - новые власти страны в два раза снизили объем обязательной продажи валютной выручки.

В ходе выступления в парламенте Мирзияев заявил, что Узбекистану крайне нужны реформы. Он определил шесть главных задач, самые основные из которых – сохранение темпов экономического роста с опорой на свои силы. А для этого необходимо наличие инвестиций и западных технологи. Еще одной очень важной задачей Мирзияев считает хорошие отношения с соседними странами.

«Вектор данных усилий имеет явно положительный характер и будет направляться на улучшение межгосударственных отношений. В повестке дня если не полное разрешение, то хотя бы смягчение старых региональных конфликтов», – заявил журналистам Иван Ипполитов, являющийся научным сотрудником сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ). Эксперт отметил, что в середине прошлого месяца удалось погасить конфликт вокруг киргизской телевизионной вышки на пограничной горе Унгар-Тоо. Правоохранителей Узбекистана, которые занимали ее территорию с конца августа, отвели. А 2 октября в узбекский город Андижан прибыли члены делегации из Киргизии во главе с вице-премьером Мухамметкалыем Абулгазиевым. В состав делегации вошли мэр города Оша Айтмамат Кадырбаев и представители трех южных областей Киргизии (всего 130 человек). «С учетом продолжавшихся много лет споров, обид и «трудных границ» между Узбекистаном и Киргизией это можно воспринимать как многообещающий знак», – считает Ипполитов.

Во время встречи с первым вице-премьером Казахстана Аскаром Маминым Шавкат Мирзияев поговорил в Ташкенте на тему пограничных вопросов и о перспективе оптимизации экспорта узбекской сельхозпродукции на рынок Евразийского экономического союза.

А самым важным шагом внешней политики Узбекистана стал визит главы внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиза Камилова в Таджикистан. В ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном он поговорил о перспективах улучшения взаимных политических и экономических отношений, восстановления сообщения по железной дороге. По мнению местных экспертов, в скором времени можно ожидать возобновление работы двусторонней Межгосударственной комиссии по вопросам экономики и торговли.

Также есть информация, что в ходе встречи политики затронули и очень больную тему таджикско-узбекских отношений. Речь идет о планах Душанбе достроить Рогунскую ГЭС на реке Вахш. «Рогунская проблема, конечно, далека от разрешения, но сам факт ее конструктивного обсуждения сторонами на высоком уровне – явный сдвиг в лучшую сторону, – полагает Ипполитов. – Есть признаки улучшения отношений с соседями. И это по инициативе Ташкента. Принимая во внимание политический потенциал Узбекистана, действия в данном направлении могут обернуться заметным оздоровлением ситуации в регионе и, как следствие, усилением влияния Узбекистана».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google+
Google+
София Ротару
София Ротару
Юрий Слободян
Юрий Слободян
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Елгава
Елгава
Московский Кремль
Московский Кремль