Горячие Новости

Облако тегов

Поклонская фильм Учителя «Матильда» не видела, но кляузу прокурору написала

Поклонская фильм Учителя «Матильда» не видела, но кляузу прокурору написала

Зампред комитета Государственной думы РФ по вопросам безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская направила официальный запрос генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в котором просит проверить фильм под названием «Матильда» Алексея Учителя. Такую информацию Поклонская обнародовала информагентству РИА Новости.

Ранее режиссер вышеуказанной картины Алексей Учитель сообщил, что фильм еще не полностью готов. На просьбу прокомментировать данный факт Поклонская сказала, что запрос подготовили, поскольку есть устные и письменные обращения граждан на ее имя.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал об отсутствии позиции по данному случаю, так как фильм не готов. «Я не могу озвучить позицию Кремля, поскольку фильма нет. Фильм не готов», - отметил Песков.

Ранее Life сообщил, что к Наталье Поклонской обратились члены общественного движения под названием «Царский крест». Они просили провести проверку художественной картины «Матильда» об отношениях балерины Матильды Кшесинской и российского императора Николая II. Обратившиеся указали на «антирелигиозную и антироссийскую провокацию в культурной сфере».

Поклонская тогда ответила, что в случае, если «на самом деле будут выявлены признаки оскорбления религиозных чувств православных (будет проведено соответствующее исследование указанной картины), - фильм, естественно, в прокате не появится».

441696758.jpgРежиссер Алексей Учитель в интервью информационному агентству ТАСС сказал, что представители прокуратуры уже проверяли материалы «Матильды». «Этот запрос - уже не первый. Уже имеется официальный ответ прокуратуры. В этом ответе сказано, что в картине все в рамках закона. Однако, видимо, об этом ответе никто не знает», - отметил режиссер.

Группа в социальной сети «Вконтакте», получившая название «Движение «Царский крест»», создана «для противодействия выходу лжеисторического кощунственного фильма Алексея Учителя «Матильда» и содействия распространению правдивой исторической информации, касающейся жизни и жертвенных подвигах святых Царственных мучеников в канун 100-летия российской трагедии 1917–1918 года».

Цензура или свобода творчества?

Вопрос касательно цензуры и посягательств на свободу творчества поднял в своем выступлении на съезде Союза театральных деятелей художественный руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин. «Некие группки якобы обиженных людей, которые закрывают спектакли, выставки, ведут себя очень нагло, к которым, что очень странно власть нейтральна. На мой взгляд, это прямое посягательство на свободу творчества», - отметил тогда Райкин.

В свою очередь, заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский сказал, что ведомство сильно удивлено словами Константина Райкина касательно наличия «цензуры» и «наездов» на театры». Согласно словам представителя власти, «у театральных деятелей нет оснований для подобного рода заявлений».

Дмитрий Песков попросил не путать понятия цензуры и госзаказа. «Цензура в нашей стране недопустима, но необходимо четко дифференцировать те постановки и произведения, которые осуществляются за государственные средства, а также те, которые снимаются с использованием небюджетных источников финансирования», - подчеркнул Песков. При этом пресс-секретарь отметил, что «естественно, если государство выделяет финансирование на какую-либо постановку», то оно имеет право «обозначить тему».

Со словами поддержки Константина Райкина выступил художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов. Согласно его словам, «постоянно имеют место угрозы в отношении к деятелям искусства, а также к их выставкам, книгам, спектаклям, фильмам - угрозы со стороны определенных людей или каких-либо сомнительных организаций, которые сами присваивают себе право судить об искусстве и самозвано возлагают на себя миссию якобы защитников традиций и нравственности».

Отметим, вокруг исторической драмы «Матильда», в основе которой лежат отношения русского императора Николая II и балерины Матильды Ксешинской, разразился скандал. Представители движения «Царский крест» потребовали проверить фильм на «антирелигиозную пропаганду». Режиссер фильма Алексей Учитель назвал данную инициативу «маразмом». Он напомнил, что работа над фильмом еще не закончена.

Как сообщает Life, представители общественного движения нашли поддержку у Натальи Поклонской. Их возмутило то, что Учитель собирается показать любовные отношения императора, канонизированного РПЦ, и танцовщицы. Общественники считают, что кинематографический проект – это «антироссийская и антирелигиозная провокация в сфере культуры».

В своем комментарии для радио «Балтика» Алексей Учитель обратился к критикам с просьбой отложить свои возмущения до выхода картины. По поводу высказанных претензий, а также перспектив проведения проверки на предмет наличия в фильме антирелигиозной провокации Учитель напомнил, что представители прокуратуры уже проверяли материалы «Матильды» и никаких нарушений не было выявлено.

Напомним, Наталья Поклонская направила официальный запрос генеральному прокурору России, в котором просит проверить фильм под названием «Матильда» Алексея Учителя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Графики Форекс
Графики Форекс
30 августа
30 августа
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Сын
Сын