Горячие Новости

Облако тегов

Россия запустила свой аналог Google "Спутник"

Россия запустила свой аналог Google "Спутник"

Детище компании «Ростелеком», которое изначально разрабатывалось как поисковик, ориентированный на «социально-значимые интернет-сервисы, актуальные для развития информационного общества в России», едва успев начать свою работу 22 мая, уже подвергается критической оценке по всем направлениям.

Уже имеются жалобы от пользователей соцсетей «Вконтакте», Facebook, «Одноклассники» и др. на неточность информации и фильтрацию совсем «безобидных» запросов, не имеющих отношения к тем, с которыми намерены бороться создатели проекта «Спутник».

Безусловно, у системы есть сторонники и противники, имеющие право на свое мнение. Положительным является то, что в создании поисковика, задуманного еще в 2008 году в Администрации президента, которым был Дмитрий Медведев, принимали участие программисты известных компаний, таких как «Яндекс», Mail.ru, Google и др., имеющие огромный опыт в разработке подобных проектов.

Опасения у многих вызывает фильтрация информации и регистрация на сервере.


Опасения у многих вызывает фильтрация информации и регистрация на сервере как возможность «слежки» за пользователями, а также вызывает критику тот факт, что поисковик недоступен жителям вне СНГ, поскольку за его пределами живут многие наши соотечественники.

Несмотря ни на что, СМИ представляют государственный сервисный интернет-поисковик «Спутник» как новейшую, уникальную и передовую разработку, призванный служить конкурентом Google. Это вызывает сомнения у недоброжелателей этого проекта, которые считают, что Google можно вытеснить из российского сегмента Сети, только объявив эту поисковую систему проектом ЦРУ, и ссылаются на информацию газеты «Коммерсантъ», сообщающую о готовящемся в аппарате президента РФ законопроекте о цензуре в Интернете.

Интернет-поисковик «Спутник» является одним из государственных сервисных проектов, таких как ЕГПУ (Единый государственный портал услуг) и проект федеральной уполномоченной организации УЭК. Государство намерено оградить своих граждан от ненужной информации о наркотиках, порнографии и др. В то же время принцип «российский поисковик только для российских пользователей» усилено обсуждается в СМИ как противоречащий свободе информации.

Главная страница «Спутника» содержит самую популярную информацию: о погоде, телевизионных передачах и главных новостях. Картинки и видео, расположенные на странице, предназначены для поиска информации. Работа интернет-поисковика «Спутник» ориентирована в основном на госсервисы.

Пользуясь услугами поисковика, можно найти специализированную информацию и целый ряд необходимых в повседневной жизни услуг, начиная от записи к врачу, вызова сантехника до получения юридической консультации. Доступными являются сервисы «Мой дом», «Финансы», «Лекарства» и «Удобная Россия». Поисковик имеет настройку фильтрации.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию

Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в истории войн

Русские. Народ
бункер
Бункер
Татнефть
Татнефть