Горячие Новости

Облако тегов

Почему идея введения Евросоюзом новых санкций против России маловероятна

Почему идея введения Евросоюзом новых санкций против России маловероятна

Политики в европейских странах публично активно обсуждают перспективы введения новых санкций против России. Дмитрий Орешкин не считает вероятность введения санкций за Сирию высокой. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Несмотря на риторику, анонсировано пока только продление ограничительных мер против России за агрессию против Украины при отсутствии позитивных результатов реализации Минских договоренностей. Российский политолог Дмитрий Орешкин полагает, что риторика о введении нового пакета санкций связана скорее с процессами внутри европейского политикума, чем с действиями России. При этом очевидно, что происходящее в сирийском Алеппо для европейского сообщества очень близко к военному преступлению.

В городе проживает около 300 тысяч мирных жителей, но Алеппо подвергается ковровым бомбардировкам. Происходящее сильно напоминает ситуацию в Грозном. В системе европейских ценностей события в Алеппо выглядят недопустимыми и бесчеловечными, поэтому политики делают соответствующие заявления. Со стороны политиков из Германии и Франции вполне ожидаемо звучит жесткая риторика, ориентированная в первую очередь на избирателей и истеблишмент. По мнению Орешкина, политики не желают услышать в свой адрес обвинения в бездействии.

dmitrij-oreshkin-smotret-online-tv.jpgПримером аналогичного поведения политолог называет главу комитета Европарламента по иностранным делам, который также является носителем определенной системы ценностей и в свое время выдвигался политической силой. Недопустимыми действия России, по утверждению эксперта, называет эта система ценностей. Вместе с тем заявление главы профильного комитета вовсе не следует рассматривать как позицию Европарламента или Евросоюза.

На самом деле введение новых ограничительных мер против России будет сопровождаться серьезным противодействием. Орешкин убежден, что противодействие будет оказываться по двум направлениям:

- политическое сопротивление. Многие политики в европейских странах полагают, что российского президента не следует загонять в угол, чтобы не спровоцировать эскалацию агрессии;

- экономическая составляющая. Любые санкции влекут за собой не радикальный, но довольно ощутимый ущерб экономическим показателям самой Европы, которая и без того переживает сейчас не лучшие времена.

Можно ли остановить Россию санкциями?

Тем не менее, понятно, что никакого восторга в Европе действия российского президента не вызывают. Выгоду получают от действий официальной Москвы только политики из Венгрии, Чехии или некоторые члены Европарламента. Речь идет о европейских парламентариях, которые ранее успешно нашли способ получать «помощь» из России. В то же время очень многим европейским политикам неоднозначные действия Кремля сильно надоели.

Очень сильной является позиция ряда авторитетных европейских политиков, которые стремятся остановить Путина. Однако политические деятели не уверены, что с помощью санкций смогут добиться желаемого результата. Есть серьезные сомнения в том, что режим санкций действительно останавливает российского президента. Нередко можно услышать, что ограничительные меры идут только на пользу действующему российскому режиму. Вполне может быть, что глава государства под санкциями чувствует себя неплохо, чего нельзя сказать о населении. Невысокая явка на недавних парламентских выборах показала отсутствие бодрости в российских массах.

Убежден Орешкин, что тема дополнительных санкций может долго обсуждаться, но вряд ли европейские политики всерьез решат пополнять список ограничительными мерами нового уровня. Не исключено, что эта риторика будет активно использоваться европейским истеблишментом в процессе внутренних разборок.

Российская тема может сыграть важную роль в частности для политиков из Германии. В политических кругах будет определяться приоритет для поддержки – действующий канцлер Ангела Меркель с ее жесткой политикой или умеренные социал-демократы, которых представляет Франк-Вальтер Штайнмайер. В процессе этой борьбы политики могут озвучивать заявления на российскую тему. Политолог полагает, что тема санкций может долго и пламенно обсуждаться, но принятия решения следует ожидать не скоро, хотя и сомнительно, что в практическую плоскость риторика перейдет.

Некоторые утечки из американского Госдепа, по утверждению Орешкина, показывают, что американские дипломаты прекрасно понимают, с кем имеют дело. Даже в Вашингтоне сомневаются, что санкции можно считать оптимальным вариантом. Тем не менее, американские политики озвучивают неожиданно резкие заявления. Однако на практике даже сторонники жесткой политики сомневаются в ее результативности. Политолог предполагает, что вопрос усиления санкций в Вашингтоне будет обсуждаться, но вряд ли решения будут приниматься до президентских выборов.

Самыми эффективными из гипотетических новых санкций Орешкин называет персональные ограничительные меры, введенные в отношении людей из ближайшее окружение президента или лично хозяина Кремля. В любом случае дополнительные санкции для российской власти является нежелательным. Бравада российских политиков, которые называют санкции полезными для себя, по убеждению политолога, является только демонстративной позицией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Меньщиков Степан
Меньщиков Степан
Twitter
Twitter (Твиттер)
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США