Горячие Новости

Облако тегов

Визит Штайнмайера и Эро в Киев показал слабость европейской политики

Визит Штайнмайера и Эро в Киев показал слабость европейской политики

Усилия европейской дипломатии, направленные на урегулирование ситуации на Донбассе, прокомментировал Виталий Кулик. Он утверждает, что во время визита в Киев главы внешнеполитических ведомств Германии и Франции старались решить в первую очередь свои проблемы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Деловую столицу».

В своей публикации политолог Виталий Кулик, возглавляющий Центр исследования проблем гражданского общества в Северодонецке, дал оценку недавнему визиту в украинскую столицу Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро, министров иностранных дел Германии и Франции соответственно. Во время бесед с украинскими чиновниками иностранные гости пытались убедить Киев в необходимости утверждения нового комплекса «встречных шагов», направленных на политическое урегулирование ситуации на Донбассе.

В сухом остатке заявления министров не содержат в себе никаких приемлемых для Киева перспектив. Иностранные дипломаты банально пытаются «впихнуть» ОРДЛО в Украину, со всеми последствиями легализации оккупации Донбасса россиянами. Сразу же после прибытия европейские министры потребовали предоставления особого статуса для Донбасса, утверждения закона о выборах и проведения амнистии для боевиков.

a5d1787-article-217053-photo0-99235-mid3Вознаграждением за уступчивость для Киева должна стать «добрая воля Москвы». Речь идет о полном перемирии длительностью в целую неделю. В долгосрочной перспективе украинскому руководству иностранные чиновники пообещали восстановление контроля над границей «после решения политических вопросов». В украинском обществе предложения, озвученные министрами, именуются «планом Медведчука-Суркова» и выгода его для Украины крайне сомнительная.

Достаточно жестко иностранные министры продавливают реализацию этого плана, даже связывают дальнейшую политику Евросоюза в отношении России с указанным сценарием. Единственная оговорка, которую делают европейцы в этом контексте, заключается в необходимости обеспечения безопасности для продолжения политического процесса и проведения выборов на Донбассе. Утешительным призом для Киева является продолжение антироссийских санкций на полгода, безвизовый режим и обещание предоставления дополнительной помощи для восстановления разрушенного региона.

Брюссель все так же пытается задобрить Путина.

По мнению Виталия Кулика, план, предлагаемый главами внешнеполитических ведомств Германии и Франции, является свидетельством слабости европейской политики на российском направлении. Кроме того, риторика европейских министров демонстрирует приверженность их стратегии задабривания российского президента с целью заморозки конфликта на Донбассе. Одной из причин в этом случае является страх Евросоюза.

Очевидно, что в Брюсселе напуганы военными приготовлениями Кремля, ростом общей милитаризации региона и перспективой фронтального столкновения на Донбассе. На российскую угрозу Брюссель не может ничем ответить. Политические лидеры Евросоюза не поддержали меры безопасности, предложенные командованием НАТО и оборонными ведомствами европейских государств. Параллельно в европейских политических кругах растет усталость от украинской проблемы, все чаще сторонники политики умиротворения Москвы выигрывают выборы. Даже рост численности евроскептиков является выгодным для российского руководства. Фактор приближения к выборам в США не добавляет уверенности европейским сторонникам политики жестких мер в отношении России.

Ранее в Москве четко заявили, что не видят смысла в продолжение встреч в «Нормандском формате» без согласия официального Киева на реализацию «плана Медведчука-Суркова». По сути, Москва поставила Брюсселю ультиматум. В случае провала дипломатической миссии министров из Германии и Франции российское руководство угрожает возобновлением боевых действий на Донбассе и окончательным срывом Минского переговорного процесса. Длительное отсутствие результатов переговоров в Минске свидетельствует о низкой эффективности процесса.

steinmayer-ero_1181686280.jpgМежду тем планы Москвы являются довольно простыми. В условиях слабости Евросоюза и приближения к выборам в США Кремль стремится навязать Украине невыгодной для Киева сценарий урегулирования. На документальном уровне Москва пытается закрепить новые обязательства Киева. Речь идет о принятии украинским парламентом закона о выборах на оккупированной части Донбасса, который станет способом легализации теперешней администрации региона. В случае успеха этой затеи конфликт на Донбассе превратится во внутреннее противостояние со всеми вытекающими последствиями.

По сути своей предложение Штайнмайера-Эро является пустотой, наполненной красивыми словами. В предложении нет ни гарантий, ни путей восстановления атмосферы безопасности, ни мира для региона. Понятно, что война может закончиться лишь тогда, когда регион покинут российские войска вместе с коллаборационистами из числа местного населения. В Киеве, судя по всему, объективно воспринимают инициативу иностранных министров.

Осторожный оптимизм внушают первые заявления главы украинской дипломатии Павла Климкина после переговоров с иностранными коллегами. Он в очередной раз подчеркнул, что приоритетной задачей в решении проблемы Донбасса является восстановление атмосферы безопасности, после чего появится возможность заниматься вопросами политического спектра. Позицию Киева осталось только закрепить соответствующими документами.

Обращает внимание Кулик на законопроект № 3593 «О временно оккупированной территории Украины». В тексте документа содержится не только признание России оккупантом, но и основания в дальнейшем требовать возмещения всех убытков. После утверждения законодательных нововведений Киев может приступать к поиску новых форматов для диалога. Сейчас же главной задачей для Киева является проявление достаточной политической воли, чтобы отстоять собственную позицию в дискуссии с европейскими партнерами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
6 мая
6 мая
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Билайн Украина
Билайн Украина

Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов