Горячие Новости

Облако тегов

Автокредиты недоступны для жителей Крыма

Автокредиты недоступны для жителей Крыма

По поводу далеко не самого перспективного финансового положения жителей оккупированного полуострова Крым уже было достаточно много сказано. Журналисты издания РИА «Рейтинг» утверждают, что на сегодняшний день у людей денег хватает исключительно на пропитание и оплату коммунальных услуг. Ни о каких дорогих покупках и речи идти не может. Если у человека есть желание приобрести автомобиль, то нет возможности даже для оформления кредита.

Официальные статистические данные свидетельствуют о том, что среди всех регионов Российской Федерации именно захваченный вооруженным путем украинский полуостров является одним из самых бедных. Только каждая 16-я местная семья может позволить себе взять в кредит самую бюджетную машину. Даже в таком случае крымчанам придется значительно экономить свой бюджет для того, чтобы вносить ежемесячный минимальный платеж. Если анализировать всю Россию, то возможность приобрести бюджетное транспортное средство в кредит есть у каждой пятой семьи. Даже о таких перспективах жителям Крыма приходится лишь мечтать.

На самом деле положение дел в российских регионах уже достаточно давно отличается в финансовом отношении. Многое в данном случае зависит от дотаций, которые поступают из федерального бюджета. Дело в том, что некоторые республики по типу Чечни постоянно получают внушительную государственную помощь в ущерб другим субъектам федерации. О справедливом распределении материальных ресурсов речь и близко не может идти.
 
В случае с Крымом негативная ситуация является логичным следствием сразу нескольких основных факторов. К примеру, речь идет о далеко не самом перспективном размере минимального оклада, а также слишком высоких ценах на товары первой необходимости. Людям реально приходится затрачивать внушительную часть своего заработка на пропитание. Конкретно можно отметить, что в Крыму установлены слишком высокие ставки по кредитам на автомобили. Гражданскому населению не хватает средств для приобретения машины на вторичном рынке. Казалось бы, спасением может стать кредит, но и он в подавляющем большинстве случаев является недоступным. По всей стране разница в ставках может отличаться в 10 раз.
 
Лучше всего в финансовом плане чувствуют себя россияне, проживающие в нефтедобывающих регионах. Именно они при наличии необходимости или желания могут найти материальные средства для возвращения кредита. При этом у них будут оставаться деньги на питание, жизнь и обслуживание транспортного средства. Параллельно с тем есть и российские регионы, где описанными возможностями обладают не более 5 процентов семей.
 
Для того чтобы произвести анализ ситуации, специалисты принимали во внимание долю семей, которые способны погашать кредит на автомобиль стоимостью в 470 тысяч рублей. Кроме того, люди должны иметь свободные средства для того, чтобы оплачивать эксплуатацию, обслуживание и другие расходы, которые традиционно связаны с машиной. Оптимальным вариантом является ситуация, при которой семья будет затрачивать не более половины от своих общих трудовых доходов. При этом предварительно необходимо высчитывать средний по региону минимум. Если брать ситуацию в среднем по стране, то только 19,5 процентов семей могут себе позволить описанные выше расходы. Хотя необходимо учитывать факт того, что по регионам ситуация может кардинально отличаться. К примеру, у лидера списка, которым является Ямало-Ненецкий округ, этой возможностью обладают 56 процентов семей. В самом низу списка находится Ингушетия, где вышеуказанный показатель сразу в 12 раз меньше. 

Продажи автомобилей в России стремительно падают. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что в 2012 году на территории Российской Федерации в общей сложности было продано около 3 миллионов транспортных средств. Причем речь идет исключительно о новых автомобилях. Тот же показатель в 2015 году уже достигнул отметки всего в 1,6 миллиона экземпляров. Вот и выходит, что всего за 3 года количество продаж машин в РФ снизилось почти в два раза. В настоящий момент это падение еще и продолжается. Только за первые 7 месяцев текущего года данный показатель упал еще на 14,4 процента. Понятное дело, что это совсем не предел, ведь пока существует слишком мало шансов на то, что в самое ближайшее время резко улучшится материальное положение среднестатистических российских граждан.
 
Аналитики предполагают, что по итогам 2016 года российский автомобильный рынок в общем может снизиться сразу на 10 процентов. С учетом общего объема продаж и финансовых потоков такое падение является слишком серьезным. С такими расчетами соглашаются даже высокопоставленные представители федеральной власти. Среди них можно выделить действующего министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. На самом деле члены Ассоциации европейского бизнеса уже достаточно давно прогнозировали, что автомобильный рынок РФ в этом году снизится на 10,3 процента. Тем не менее кремлевские чиновники в свойственном им стиле слишком долго не признавали столь очевидный факт. Теперь при наличии приведенных выше официальных статистических данных у них не остается иного варианта, кроме как согласиться с таким далеко не самым приятным будущим.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 мая
21 мая
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
21 февраля
21 февраля
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
курс фунта
Фунт доллар
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна