Горячие Новости

Облако тегов

Отношения с РФ в нынешнем формате никогда не будут нормальными – Березовец

Отношения с РФ в нынешнем формате никогда не будут нормальными – Березовец

Отношениям между Украиной и Российской Федерацией в прошлом и будущем дал оценку Тарас Березовец. Он убежден, что за возможность доминировать над другими государствами Россия всегда готова платить высокую цену, в том числе и человеческими жизнями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В своей публикации политолог Тарас Березовец пишет, что четверть века является достаточным сроком для подведения некоторых итогов. Если судить по человеческим меркам, то к 25 годам, как правило, успешно заканчивается этап взросления, самостоятельный взрослый индивид заводит семью. Обычно в 25 лет по человеку можно сказать, будет он успешным в будущем или нет. Этот возраст характеризуется необходимостью выстраивания отношений не только с представителями противоположного пола, но и с родителями.

В этом контексте следует рассмотреть отношения между Россией и соседними государствами. После развода родителей дети (Россия, Украина, Беларусь, другие государства постсоветского пространства) по-новому чувствуют ответственность за себя и свое будущее. Как условный старший ребенок в семье Россия привыкла чувствовать себя исключительной. На правах странного старшего брата она живет с родителями и всерьез убеждена, что весь капитал, заработанный родителями, должен принадлежать ей. Остальные «дети» с этими правами не согласны.

47356b08b3f4a90d.jpgНекоторые аналитики полагают, что через некоторое время от комплексов Россия излечится. С этой точкой зрения Березовец не соглашается. Он утверждает, что Россия всегда жила собственными комплексами и продолжает рассчитывать на особенные отношения с Украиной. По мнению ряда экспертов, без контроля над Украиной Россия будет несостоятельной, этим тезисом можно объяснить попытки Москвы вернуть Украину в свою орбиту буквально любой ценой. Ошибочным считает Березовец мнение людей, которые полагают, что Россия уступит перед необходимостью заплатить высокую цену, в том числе жизнями своих граждан, за возвращение контроля над Украиной.

Уход Путина из президентской должности ничего не изменит.

Обращает внимание политолог на российскую историю, из которой понятно, что всегда Россия платила высокую цену за доминирующее положение над соседями. Периоды длительного спокойствия в мировой истории, как показывают хроники, совпадали со временем ослабления России. Как только ситуация в России нормализуется – страна бросается в войну, отрастив перед этим клыки и когти. В состоянии мира Россия патологически не может жить, даже СССР под аккомпанемент миролюбивой риторики, участвовал в конфликтах и оказывал поддержку войнам и террористам по всему миру.

Убежден Березовец, что даже после смерти действующего хозяина Кремля ситуация не изменится. Теперешний президент является скорее продуктом или даже жертвой России и русского народа. Глава государства вынужден улавливать настроения, бытующие внутри общества, а 84 процента поддержки являются вполне логическим показателем. Вне зависимости от индивидуальных предпочтений, любой российский правитель обязан исповедовать имперские комплексы, поскольку в этом заключается воля народа.

Учитывая предыдущую информацию, вряд ли есть смысл ожидать нормализации украинско-российских отношений. Даже странные российские оппозиционеры, которые планируют избавить свою страну от комплексов шовинизма и империализма, не смогут этого сделать по причине отсутствия необходимых качеств. В свое время Алексей Навальный сделал заявления еще более националистические, чем теперешний президент.

Бориса Немцова Тарас Березовец считает единственным потенциальным российским лидером, который смог бы построить нормальные отношения между двумя соседними государствами. Однако Немцов по понятным причинам решением этого вопроса заняться не сможет, а достаточно сильный лидер вряд ли в России появится на протяжении ближайшего десятилетия.

Единственным возможным для Украины вариантом нормализации отношений с соседним государством является прекращение существования России в теперешних границах. После сокращения России до оси Калининград-Урал построение отношений уже не выглядит фантастической перспективой. Однако вопросы вызывает вероятность территориальных изменений и временные рамки.

Для теперешней России ресурс прочности заключается вовсе не в ВВП, ведь раньше государство на протяжении целых десятилетий жило в условиях дефицита и с крайне низким уровнем жизни, но одинаково продолжало существовать. Россию объединяет идея, описанная еще в тексте первого Интернационала – господство за счет идеологии.

По мнению политолога, сейчас Украине следует пересмотреть свои отношения с Россией. По факту Киев до сих пор не отказался от статуса стратегического союзника для Москвы. Украине предстоит по-новому строить отношения с Россией, как со страной равной и враждебной. Среди прочих мер изменение подхода предполагает введение визового режима, поскольку сейчас в Украину беспрепятственно могут ездить все россияне, включая российскую агентуру. Несмотря на определенный вред для украинцев, работающих в России, введение визового режима является жизненно необходимым шагом.

В дальнейшем, по мнению эксперта, Украине следует выстроить новую оборонную доктрину с параллельным надежным укреплением границы. Березовец подчеркивает, что на ближайшее десятилетие нет никаких оснований ожидать нормализации отношений между двумя государствами, кроме хозяйственных связей разрушены отношения между людьми. Большая часть украинских граждан считает Россию государством враждебным, на преодоление этого негатива потребуется много времени.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Платежные системы
Платежные системы
FBS Markets Inc.
FBS
Audi Q7
Audi Q7
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Renault Fluence
Renault Fluence