Горячие Новости

Облако тегов

Из-за глобального потепления в Антарктиде образуется множество озер

Из-за глобального потепления в Антарктиде образуется множество озер

В Антарктиде все быстрее тают ледники, что является признаком усугубляющегося глобального потепления. Ученые заявляют, что в результате повышения температурных показателей на данном материке образовываются молодые озера. Причем они находятся на поверхности ледников, из-за чего постепенно увеличиваются по площади. Описанная ситуация является достаточно серьезной, ведь речь идет не о единичных случаях, а о тысячах подобных озер.

Справедливости ради следует отметить, что соответствующая проблема не является сюрпризом для представителей научной сферы деятельности. Дело в том, что еще несколько лет назад идентичные озера стали образовываться в Гренландии. Процесс образования озер происходит благодаря тому, что талая вода просачиваются в образовавшиеся трещины в ледниках. После этого она их подтапливала и приводила к обвалу его некоторых частей. В результате ледники в Гренландии стали таять намного быстрее. В период с 2011 по 2014 год они в общей сложности потеряли больше триллиона тонн от своей предыдущей массы. 

Что касается Антарктиды, то больше всего от появления озер страдает восточное побережье материка и знаменитый ледник Лангховде в частности. Ученые заявляют, что общее количество появившихся в последнее время озер уже достигает отметки в 8 тысяч. Уполномоченные специалисты изучили для формирования соответствующих выводов период с 2000 по 2013 год. Между озерами действует около 865 каналов, которые поставляют в них новую талую воду. В некоторых случаях они уходят на глубину в целых 18 километров от центра ледника. На сегодняшний день у науки есть возможность проводить параллели между аналогичными событиями в Антарктиде и Гренландии. Многочисленные объективные факторы позволяют профильным специалистам делать выводы о том, что в дальнейшем процессы таяния ледников и образования молодых озер будут происходить в этих регионах по одному и тому же сценарию.
 
115612.jpg
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова ученых о том, что таяние ледников в Антарктиде могло бы происходить намного быстрее, если бы не существующие на нашей планете озоновые дыры. Они защищают материк от излишнего воздуха из наиболее теплых широт. В том случае, если озоновая дыра Антарктиды исчезнет, то глобальное потепление может набрать более серьезные обороты. Основная роль озоновой дыры в данном случае заключается в выполнении функций некого природного стабилизирующего фактора. Именно он сдерживает материк от стремительного потепления. Можно смоделировать ситуацию, в которой озоновая дыра не будет находиться на материке. В таком случае потоки воздуха из самых теплых широт будут намного быстрее проникать в регион. Среди последствий этого процесса можно выделить излишнее потепление, таяние ледников, резкое повышение уровня мирового океана и другие серьезные проблемы человечества.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Астана
Столица Казахстана город Астана

Религия
Adidas AG
Adidas AG
4 октября
4 октября
4 июля
4 июля