Горячие Новости

Глобальное потепление возрождает уже забытые смертельные болезни

Глобальное потепление возрождает уже забытые смертельные болезни

Экологи и медики выражают беспокойство очередным неприятным проявлением глобального потепления. Специалисты полагают, что именно изменение климата стало причиной вспышки сибирской язвы на Ямале. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Сибирской язвой заразились жители стойбища на Ямале, медики уже подтвердили гибель от этой болезни 12-летнего мальчика. В больнице Салехарда находятся 72 человека, из которых 41 ребенок. Диагноз, поставленный медиками, подтвердили в лабораторных условиях. Сибирскую язву диагностировали у 8 человек, из которых трое детей. В чистый район за 60 километров от зоны карантина переселено 52 человека, еще 211 жителей регионов получают профилактическое лечение.

Аномальная жара и сибирская язва привели к падежу оленей, зафиксирована смерть  2 349 голов. В очаге заражения сибирской язвой находится еще 4,5 тысячи оленей, которые прошли вакцинирование. На территории Ямальского района прививки против язвы получила 41 тысяча животных. Эвакуированные из стойбища по причине вспышки сибирской язвы люди лишились всего имущества, даже одежды, которую отобрали в рамках карантина.

Равиль Сафарбеков, пресс-секретарь администрации Ямальского района, рассказал, что в настоящее время осуществляется сбор помощи для пострадавших. Представитель власти сообщил, что люди, которые вывезены из своих чумов, лишены одежды, поскольку обязательной процедурой в этом случае является санитарная обработка для избежания дальнейшего распространения заболевания. Поэтому эвакуированные люди нуждаются практически во всем.

Местные власти объявили сбор одежды для тундровиков. Из населенных пунктов ЯНАО и соседней Югры приходит помощь, переселенцы обустраиваются в чистой тундре, на новых стойбищах. Пресс-служба администрации Салехарда информирует, что в первые сутки после объявления сбора удалось получить из разных источников много помощи. Сейчас эвакуированные жители нуждаются в материалах для стройки и обустройства новых чумов, желающие помочь могут отправить средства на специально открытый счет.

Тем временем медики озабочены происходящим на Ямале. Ученые напоминают, что сибирская язва чрезвычайно трудно поддается лечению. Проблема заключается также в том, что нельзя гарантировать купирование очага инфицирования. Дикие животные и птицы могут понести дальше заразу. Ученые уверены, что причиной вспышки заболевания является глобальное потепление, изменение климата, которое стало причиной аномальной жары этим летом.

Подо льдом скрывается много неприятных сюрпризов.

Этнограф Андрей Головнев, член-корреспондент РАН, причиной теперешней вспышки сибирской язвы на Ямале называет таяние вечной мерзлоты, которое обнажило захоронения животных. Температуру более 30 градусов по Цельсию очень трудно назвать оптимальной для существования биоценозной системы тундры. Ученый уточняет, что тундра представляет собой тонкий слой растительности и гумуса, под которым скрывается мерзлота.

Прогревание верхнего слоя влечет за собой таяние льдов, что, по сути, означает разрушение тундры. Обнажение мерзлоты и таяние льдов приводит к осыпанию берегов, на поверхность вываливаются кости мамонтов и все, что было спрятанным подо льдом на протяжении длительного времени. Представители фауны, включая оленей, взаимодействуют с слоем захоронения, в котором с высокой вероятностью могут оставаться бациллы древних эпидемий.

63006091429512494.jpgУченый также отмечает, что он лично не помнит подобных вспышек заболевания на Ямале, начиная с 40-х годов прошлого столетия. Головнев уточняет, что поражение язвой происходит не только по причине прямого заражения, огромное значение имеет также ослабление иммунитета. Способность организма противостоять заболеванию в значительной степени снижается высокой температурой.

По утверждению этнографа, культура жителей Севера построена на другом температурном режиме, жара жителями Ямала воспринимается как бедствие. В культуре ненцев существуют традиции борьбы с высокими температурами. Среди прочего с просьбой ослабить жару ненцы обращаются к южному божеству Явмалу.

Вакцинацию ученый называет способом предотвращения распространения сибирской язвы. Однако проблема заключается в том, что много лет назад специальные лаборатории были закрыты по причине ненадобности, медики считали сибирскую язву побежденной. К примеру, в Тобольске работала лаборатория, где производились вакцины против сибирской язвы, но в постсоветское время учреждение закрыли.

Yabl_f3_min2.jpgДоктор биологических наук, советник РАН Алексей Яблоков также называет вспышку сибирской язвы результатом воздействия природных факторов. Профессор подчеркивает, что причина заболевания явно природная, поскольку техногенные источники угрозы на Ямале отсутствуют, в этой местности никогда не проходили испытания биологического оружия. В то же время на российской территории немало природных источников сибирской язвы – около 200 могильников. Для того чтобы внутри могильников погибла вирулентность, они должны стоять нетронутыми не менее сотни лет.

Вместе с тем ученый обращает внимание на то, что вспышки сибирской язвы нельзя назвать самым катастрофическим последствием глобального потепления. Намного более серьезными могут оказаться последствия, к примеру, обнаружения газовых пузырей и огромных воронок, которые возникли в результате выделения метана. Вспышки язвы можно считать явлением эпизодическим, локализация проблемы при котором не представляет собой большой трудности, но всемирный климат может сильно пострадать от выделения метана из вечной мерзлоты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
IPhone 5S
IPhone 5S
13 марта
13 марта
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы