Горячие Новости

К 2020 году на Земле начнутся катастрофические природные катаклизмы

Проблема глобального потепления все чаще напоминает о себе. Сказывается это на жизни землян уже сейчас, ибо на средних широтах с умеренным климатом в последние годы температура воздуха в летние месяцы стала регулярно превышать отметку в 40 градусов Цельсия, при этом на смену африканской жаре приходят ураганы и обильные осадки. Подобные природные катаклизмы доставляют массу неудобств и убытков, впрочем, ученые-климатологи прогнозируют, что уже в ближайшие годы климатические потрясения станут обыденностью.
 
В частности, как сообщает портал Svopi.ru, специалисты-климатологи со всего мира призывают обратить внимание на глобальные изменения в климате Земли, происходящие уже сегодня, ибо, по мнению ученых, климатическая турбулентность в полной мере даст о себе знать к 2020 году серией природных катаклизмов, которые могут обернуться глобальной катастрофой.
 
Эксперты прогнозируют, что уже через четыре года население Земли прочувствует серьезные последствия этих изменений. Предполагается, что ураганы и незначительные землетрясения будут наименьшими из бед, ожидающих Землю, вместе с тем исследователи обращают внимание на то, что климатические изменения, которые были спрогнозированы уже давно, не проходят так равномерно и постепенно, как специалисты предрекали ранее. По словам климатологов, данные процессы проявят себя неожиданно, причем и там, где их меньше всего ожидают. На данный момент в научной среде сложилось устойчивое мнение, что впервые климатическая турбулентность наиболее остро проявит себя на территории Великобритании, так как Британские острова находятся в зоне прохождения циклонов из субтропиков и северных воздушных течений одновременно.
 
Напомним, что одним из последствий наблюдаемого в настоящее время глобального потепления является также катастрофическое таяние льдов Арктики и ледяных материковых шапок. Они играют большую роль в климатическом равновесии, отражая большое количество солнечного света, что не дает Земле перегреваться. Вместе с тем динамика роста среднемесячной и среднегодовой температур, которые продолжают бить все новые рекорды с каждым периодом фиксации, вносит свой негатив и в устойчивость ледников, которые были нетронутыми десятки тысяч лет в различных уголках планеты. Человечество уже успело забыть о снегах Килиманджаро, ученые прогнозируют полное таяние арктических льдов уже в ближайшие годы. Вместе с тем серьезная угроза нависла над ледяным щитом Гренландии, таяние которого может поднять уровень мирового океана на много метров.
 
Как отмечают специалисты-климатологи из Великобритании, Голландии и Германии, в период с 2011 по 2014 год в результате наблюдений была зафиксирована рекордная потеря Гренландией ледяного покрова. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Исследователи выяснили, что в указанный период крупнейший остров планеты потерял в общей сложности около триллиона тонн льда, что эквивалентно вкладу в глобальное повышение уровня моря на 0,75 миллиметра в год. При этом, было установлено, что наиболее интенсивно таяние льдов происходило в 2012 году, когда летние температуры достигли рекордно высоких значений.
 
Это удалось установить при помощи наблюдений посредством спутника CryoSat, на котором установлен радиовысотомер. Проведенная при помощи аппарата оценка потери Гренландией ледяного покрова была проведена, как отмечает ЕКА, с самой высокой точностью из имеющихся возможностей и близка к данным спутников системы GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment), принадлежащих НАСА.
 
Как сообщает Центр информации Организации Объединенных Наций, уже к 2030 году от последствий глобальных изменений климата 250 тысяч человек будут ежегодно умирать, причем эти данные являются дополнением к ранее озвученным прогнозам. Основными причинами повышения уровня смертности будут инфекционные заболевания: малярия, диарея, недоедание и тепловые удары. Предполагаемое дальнейшее потепление и связанное с ним повышение влажности приведут к распространению различны насекомых, являющихся переносчиками болезней, а по причине засух, ливней и сильной жары пострадают урожаи – все больше людей будет голодать.
 
С увеличением загрязнения воздуха затянется период цветения растений, в результате чего увеличится число людей, страдающих астмой и аллергией на пыльцу. В результате загрязнения водных источников, наводнений и потепления будут распространяться болезни, вызываемые грязной водой.
 
Всего через 60 лет более чем три тысячи жителей Нью-Йорка будут ежегодно умирать от сильной жары, связанной с изменением климата, – предупреждают американские ученые. Только по официальным данным, больше американцев умирают от сильной жары, чем от всех других стихийных бедствий вместе взятых. Как утверждают американские климатологи, в течение следующих 60 лет ситуация будет только ухудшаться. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в специализированном журнале Environmental Health Perspectives. По прогнозам Нью-Йоркской группы экспертов по изменению климата (The New York City Panel on Climate Change), к 2080 году средняя годовая температура в мегаполисе вырастет на величину от 5,3 до 8,8 градуса по Фаренгейту (от 2,9 до 4,9 градуса Цельсия). Согласно отчету National Climate Assessment 2014, количество жарких дней до этого времени вырастет втрое. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Министр
Министр
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Герцлия
Герцлия
26 января
26 января
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA
Власть
Власть