Горячие Новости

Бактерии времен динозавров до сих пор живут на Земле

Бактерии времен динозавров до сих пор живут на Земле

Определенные типы организмов могут оставаться живыми на протяжении достаточно длительного периода времени, даже вплоть до четверти миллиарда лет. Недавно специальный обозреватель BBC Earth рассказал, как таким организмам удается избежать нарушений, которыми в окончательном итоге сопровождается старение.

Так, к примеру, кораллы могут прожить несколько тысяч лет, а американские омары – не менее 140. Также была зафиксирована черепаха, прожившая 250 лет, а моллюску по кличке Мин было 507 лет, что позволило ему стать наиболее старым животным на планете. Он, кстати, жил бы и дальше, если бы ученые не убили его по ошибке во время проведения исследования.

Казалось бы, цифры достаточно впечатляющие. Тем не менее все указанные выше животные кажутся едва ли не младенцами, если сравнивать их возраст с другими формами жизни, которые можно наблюдать исключительно под микроскопом. В наиболее холодных регионах Сибири, Антарктиды и Канады можно обнаружить почву, которая постоянно находится в замороженном состоянии. Это продолжается на протяжении нескольких тысяч или даже миллионов лет подряд. Под покровом этой вечной мерзлоты спокойно живут себе бактерии, которые по возрасту являются ровесниками льда.

К сожалению, ученые до сих пор так и не выяснили, как этим бактериям удается сохранять свою способность к жизни на протяжении стольких лет. Однако ученые придерживаются мнения, что, разгадав секрет практически бессмертия этих бактерий, человечество сможет найти свой путь к долголетию.

Сабит Абызов, советский ученый, еще в 1979 году, во время своей работы на научно-исследовательской станции «Восток», располагавшейся в Антарктиде, обнаружил в толще льда над подледным озером под названием Восток бактерии, грибы, а также некоторые другие микроорганизмы, которые проживали на глубине 3600 метров. Весьма удивительно, что обнаруженные бактерии чувствовали себя достаточно комфортно, вне зависимости от того, что находились во льду, который не таял на протяжении нескольких сотен тысяч лет. Ученый посчитал, что бактерии не могли оказаться под толщей льда уже после того, как он образовался. В связи с этим он заключил, что возраст самих бактерий также должен достигать сотен тысяч лет. На тот момент они были старейшими из когда-либо обнаруженных организмов.

Но в 2007 году рекорд долгожительства на Земле был побит. Эске Виллерслев вместе с группой ученых из Копенгагенского университета совершил поистине историческое открытие. Ему удалось найти где-то достаточно глубоко под слоем вечной мерзлоты Антарктиды, Сибири и Канады живые бактерии. В результате проведенного исследования ученые установили, что возраст этих бактерий достигал полумиллиона лет. Кроме всего прочего, тогда же ученым удалось выделить ДНК из очень древних, но все-таки живых и весьма активных бактерий.

Но на этом рекорды не закончились, и всего лишь через два года были обнаружены еще более старые организмы на нашей планете. На этот раз их возраст составил 3,5 миллиона лет. Автором данного открытия стал Анатолий Брушков, ученый из Российской Федерации, который извлек их изо льда в районе Мамонтовой горы в Якутии. А немногим позже он даже ввел себе клетки этой «бессмертной» бактерии, которая стала известна в мире как Bacillus F. Ученый надеялся, что эта бактерия способна продлить ему жизнь. Перед этим он испытал инактивированные клетки бактерии на мышах, плодовых мушках и клетках человеческой крови. Он заявляет, что с момента этой инъекции не болел гриппом уже два года.

Но что именно заставляет ученых думать, что бактерии, проживающие в условиях вечной мерзлоты, действительно настолько древние, тем более что с большой долей вероятности можно предположить, что обнаруженные бактерии являются потомками древних? На самом деле ответ достаточно прост: под столь большой толщей льда бактерии не имеют места для размножения. И даже если бы место для деления все-таки было, новым бактериям уж точно не было бы, куда разместиться. Вот и получается, что если размножение невозможно, то клетки микроорганизмов, которые были найдены в вечной мерзлоте достаточно недавно, вероятней всего, являются клетками, вмерзшими в лед при наступлении ледникового периода.

Именно так ученые и обосновывают достаточно спорное утверждение о том, что отдельные бактерии сумели прожить в вечной мерзлоте не менее 250 миллионов лет. Данные микроорганизмы были найдены внутри соляных кристаллов на глубине 600 метров при строительстве хранилища радиоактивных отходов в штате Нью-Мексико, Соединенные Штаты Америки. И если им действительно столько лет, сколько предполагают ученые, то данные бактерии должны были застать период появления на Земле первых динозавров.

Автором этого открытия является ученый Рассел Вриланд из университета Вест Честер, Пенсильвания. Он убежден, что бактерия, которая получила название «Virgibacillus штамма 2-9-3», имеет огромную схожесть с современными бактериями Virgibacillus, которые массово обитают в Мертвом море. Но некоторые ученые продолжают придерживаться мнения относительно того, что штамму 2-9-3 на самом деле намного меньше, нежели 250 миллионов лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Путин
Владимир Владимирович Путин
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Нефть
Нефть