Горячие Новости

Чему ребенок может обучиться еще до рождения

Чему ребенок может обучиться еще до рождения

Питание и другие моменты жизни беременной женщины регулируются как медиками, так и народными приметами. Ученые установили, что отдельные действия матерей еще в утробе формируют привычки детей. Об этом сообщают журналисты раздела «Наука» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Нередко беременных женщин просят ограничить количество специй и пряностей в рационе питания, объясняя это негативным влиянием вкусовых добавок на ребенка. Тем не менее некоторые матери все же не могли отказаться от пристрастия к острой пище или еде с добавлением чеснока. Вопреки стереотипам, от такого поведения малыши совсем не пострадали, этим вопросом затем заинтересовались ученые.

Детальное исследование вкусовых предпочтений новорожденных провела группа ученых во главе с профессором Питером Хеппером из Королевского университета в Белфасте. Вместе с коллегами он заинтересовался вопросом о возможности приучения ребенка к вкусу чеснока еще в утробе матери. Для проверки гипотезы он провел исследование с участием 33 беременных женщин на поздних сроках.

Младенцы узнают как чеснок, так и морковь.

Все количество участниц эксперимента ученые поделили на 2 группы. В течении последних недель беременности одна половина женщин ела чеснок, в рационе других женщин блюд с чесноком не было. Проведенное в довольно скромном масштабе исследование дало ученым важные результаты. Удалось установить, что пристрастие младенцев к чесноку, возникающее до рождения, сохраняется затем на протяжении длительного времени. С удовольствием картошку с чесноком едят дети матерей, которые ели чеснок во время беременности, даже в возрасте 8-9 лет.

Полученные в результате исследования данные ученые интерпретируют по-разному. Для объяснения пристрастия к чесноку младенцев ученые выдвинули несколько гипотез:

- вкус ребенок может почувствовать, глотая амниотическую жидкость. Как правило, происходит это, начиная с 10 недели внутриутробного развития. Привкус, который съеденное матерью придает околоплодным водам, нерожденный ребенок может чувствовать;

s8391_1373998658_1.jpg- передаваться от матери к младенцу вкус может также напрямую через кровь, минуя при этом пищеварительную систему. Особенно правильно это утверждение в случае с чесноком, который может задерживаться в организме на протяжении нескольких часов после употребления.

В то же время на гастрономические предпочтения новорожденных оказывают влияние не только продукты с сильным вкусом, но и с довольно слабыми вкусовыми показателями. К таким выводам пришли ученые из Центра изучения химических раздражителей имени Монелла в американском штате Пенсильвания.

В ходе эксперимента ученые наблюдали за реакцией новорожденных на питание со вкусом моркови и нейтральную пищу. Перед этим некоторые матери (в последний триместр беременности и в первые месяцы грудного вскармливания) пили морковный сок вместе с водой, другие употребляли только воду. Реакцию младенцев ученые устанавливали с помощью анализа мимики.

Результат эксперимента показали, что малыши могли полюбить вкус моркови еще во время пребывания в утробе матерей. Аналогичное позитивное отношение к овощу возникало при заглатывании младенцем околоплодных вод и после рождения, когда привкус моркови они ощущали в материнском молоке. Подобные выводы ученых кажутся псевдонаучными только на первый взгляд, поскольку даже у млекопитающих представителей фауны вкус и запах можно назвать важными факторами для процесса кормления.

Хеппер напоминает, что, когда ребенка прикладывают к груди, он чувствует вкус, к которому за долгое время перед появлением на свет успел привыкнуть. Если вкус отличается – кормление может сопровождаться проблемами. Приучение к вкусам практикуется кроликами, крысами, собаками, кошками. Этот механизм может развиваться в качестве одного из способов защиты потомства от опасных продуктов. Кроме того, связь помогает новорожденным лучше узнать свою мать.

Музыку малыши слушают и могут найти ошибки в звучании знакомых мелодий.

Одним из спорных мнений в научной среде являются способности плода в утробе матери запоминать мелодии. Для проверки этой гипотезы эксперимент провела группа финских ученых. Всех участниц эксперимента ученые разделили на две группы, в одной из которых на поздних сроках беременности женщины слушали почти каждый день мелодию известной детской колыбельной «Twinkle Twinkle Little Star». Женщины из второй группы эту мелодию не слушали.

1343437997_1343291637_pregnancy_04.jpgПосле появления на свет детей ученые установили реакцию каждого ребенка на мелодию и небольшие «ошибки» в мотиве. Во время эксперимента фиксировалась реакция спящих детей. Для этого использовалась энцефалограмма, исследователи записывали непрерывный сигнал с разных частей мозга ребенка. Результаты эксперимента оказались интересными для ученых данными.

Руководителем исследования выступила Минна Хуотилайнен, ученый из Хельсинкского университета. Ученым удалось выяснить, что мозг детей, которые до рождения слушали эту мелодию, в целом намного сильнее реагировал на исполнение колыбельной. В то же время дети, которым мелодия была известна, замечали «погрешности» в исполнении. Ученые сделали вывод о том, что младенцы выучили и запомнили мелодию, находясь в утробе матери.

Проведенное исследование имеет также большое практическое значение. Ученые смогли дать ответ на вопрос о значении звукового окружения малышей, родившихся на свет несколько ранее положенного срока. Как известно, наблюдение за этой группой новорожденных является особенно важным и сложным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Ауди А4
Audi A4
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
Метеорит
Метеорит
\\\
Мое пространство - MySpace
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович